Тюменцам предлагают обмакнуть свежие ягоды и фрукты в растопленный шоколад
Температура плавления какао-масла составляет 32 градуса
Шоколад – любимый, но высококалорийный продукт. В обычной плитке содержатся не только ценные микроэлементы и витамины, но и более чем 500 калорий. Чтобы сжечь их и не прибавить в весе, потребуется 68 минут бега или 125 минут танцев или ходьбы.
Шоколад или бегать?
– Молочный шоколад очень вкусен и, развернув плитку, трудно остановиться. Чтобы избежать соблазнов, предпочитаю покупать его в порционных упаковках по 10-15 граммов. И удовольствие гарантировано, и о лишнем весе не стоит беспокоиться , – делится секретом поедания шоколада врач-диетолог, доцент кафедры профилактики и реабилитации ТюмГМУ Марина Сторожок.
По мнению врача, из-за высокой энергетической ценности вовсе не стоит отказываться от лакомства – ведь в нем кладезь полезных веществ, нужно лишь соблюдать меру и побольше двигаться.
Польза лакомства
Доказано, что шоколад стимулирует выработку гормонов радости и счастья, повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность, замедляет старение и укрепляет иммунитет.
Заведующий лабораторией федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Роспотребнадзора профессор Константин Эллер отмечает, что шоколад действует на организм как мягкое и безопасное тонизирующее средство.
– В нем содержится алкалоид теобромин, бодрящее вещество, не вызывающее зависимости. Также в какао-продуктах много проантоцианидинов – мощных антиоксидантов, которые помогают увеличить концентрацию «хорошего» холестерина и уменьшить содержание «плохого». Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, – уверенно заявляет профессор.
Чем горче, тем лучше
Говоря о шоколаде, не нужно забывать, что он тем полезнее, чем больше в нем содержание какао-масла и сухих веществ бобов какао.
– Лучший шоколад – горький. Но мало кому он доставляет удовольствие, а дети и вовсе его не любят. Все же большинству людей больше нравится молочный шоколад. Он менее полезен, но все же имеет ценность, – отмечает Марина Сторожок.
При покупке она советует выбирать продукт, в составе которого нет растительных жиров, например, соевого или пальмового масла, а в качестве подсластителя используется изомальт, стевия или другие сахарозаменители.
К счастью сладкоежек, производители уже следуют тренду здорового питания и разрабатывают все новые рецептуры, в которых соединяются вкус и польза.
Врач-диетолог Марина Макиша заявляет, что молочный шоколад в умеренных количествах вполне приемлем даже для поклонников ЗОЖ. Особенно он полезен спортсменам после тренировок. В день им можно съесть пять-шесть долек шоколада. Из-за достаточного количества магния шоколад помогает женщинам легче перенести перепады настроения в моменты снижения количества эстрогенов в организме.
– Когда мы находимся в угнетенном состоянии, несколько кубиков лакомства вполне могут скорректировать настроение, – считает Марина Макиша.
Сделаем сами
Шоколад вполне можно приготовить в домашних условиях.
– В магазинах можно приобрести и какао-бобы, и какао-масло. Приготовить домашнее лакомство довольно легко, получится у всех. Но можно сделать по-другому — растопить качественный покупной шоколад и обмакнуть в него сезонные ягоды и фрукты. Получится шоколадное фондю. В этом случае шоколада вы съедите меньше, а фруктов – больше, – делится любимым рецептом Марина Сторожок.
По мнению тюменского диетолога, особенно вкусное фондю получается из клубники. Можно сделать и ассорти: обмакнуть в растопленный шоколад кусочки банана, апельсина, вишни или сухофрукты, к примеру, курагу или чернослив.
Главное – не есть лакомство на ночь. Десерт лучше употребить в первой половине дня, а после обязательно почистить зубы или хорошо прополоскать рот, чтобы избежать развития кариеса.
Рекомендации специалистов Роспотребнадзора
Здоровому взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 50 г шоколада за один прием и не чаще двух раз в неделю.
Детям в возрасте до трех лет есть шоколад не рекомендуется – состав продукта слишком сложный и тяжелый для детской пищеварительной системы.
Угощать малышей шоколадом можно с 5-6 лет, по 20 граммов не чаще двух раз в неделю.
Как определить хороший шоколад
Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Он легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса. Сладкая кондитерская плитка твердая – ее придется грызть. При этом во рту останется масляное послевкусие.
При низкой температуре из шоколада вымораживается вода и сверху образуется белый налет. Такой продукт уже не будет полезным, да и вкусовые качества его потеряны.
ФАКТ
11 июля отмечается Всемирный день шоколада. К празднику проводят фестивали, ярмарки и мастер-классы по изготовлению шоколада.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.