Специалисты тюменского Роспотребнадзора рассказали, как выбрать и приготовить грибы
Почти все виды нужно перед последующим приготовлением варить в течение 10 минут
Эксперты тюменского управления Роспотребнадзора рассказали, как выбирать и как правильно готовить грибы. Специалисты затронули также все вопросы безопасности употребления в пищу этого продукта.
Как правильно собирать грибы?
В первую очередь любой грибник должен руководствоваться правилом «Не знаешь — не бери» и срезать только знакомые грибы. Кроме того, заниматься «тихой охотой» стоит вдали от дорог и населенных пунктов. Желательно, чтобы район был экологически чистым. Остеречься нужно и в засушливый период — тогда любые грибы могут накапливать токсины. Нельзя срезать старые и червивые экземпляры.
Не стоит использовать для сбора полиэтиленовые пакеты, ведра или мешки — дольше всего свою свежесть грибы сохраняют в плетеных корзинах. Срезать гриб нужно вместе с ножкой.
Как правильно готовить грибы?
Разбирать и сортировать грибы нужно в день сбора. В грибах много белка, и они быстро портятся. Поэтому необходимо приготовить или заморозить продукты в тот же день. Нельзя использовать для засолки и маринования оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.
Все виды грибов перед дальнейшим приготовлением нужно варить в течение 10 минут, а затем промыть. Так можно значительно снизить количество токсинов.
Кому нельзя употреблять грибы?
Грибы трудно переварить, так как в них содержится много хитина. Именно поэтому они категорически противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и в целом людям с ослабленным здоровьем, а также детям до 14 лет.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.