Тюменцам советуют не забывать окучивать белокочанную капусту для хорошего урожая
Для чего окучивать и чем кормить овощную культуру
Эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России Нина Щербакова рассказала изданию «Тюменская область сегодня», чем окучивать и как кормить белокочанную капусту, отвечая на вопросы постоянных читателей.
– Нужно ли окучивать капусту, если да, то сколько раз за сезон? Татьяна Ивановна, Ишимский район
– Целью окучивания является сохранение влаги в земле и развитие придаточных корней, чтобы растение получало усиленное питание. Это даст высокий урожай. Для всех сортов белокочанной капусты первое окучивание рекомендуется проводить через две недели после высадки в грунт. Его проводят после полива или дождя, когда почва влажная.
Вторичное окучивание следует сделать через 3-4 недели после первого, но перед этим нижние листья обязательно убрать, чтобы избежать их загнивания. Капусту брокколи нужно окучивать каждую неделю по мере ее роста, при этом следите, чтобы высота грунта у основания была 5-6 см. Цветную капусту окучивают дважды: первый раз через 10-14 дней после высадки в грунт, а следующий раз – во время появления соцветий и при достижении растениями возраста 40-50 дней. Нужно учесть, что если капуста растет на песчаной почве, то в окучивании она не нуждается. Его не проводят брюссельской капусте, брокколи и пекинской.
– Чем и когда подкармливать капусту, чтобы получить качественные кочаны? Светлана Марыничева, Уватский район
– Капуста – это овощ, который выносит большое количество питательных веществ из почвы. Именно поэтому капуста нуждается в подкормках на всех стадиях развития.
Первая подкормка должна быть сделана через 14 дней после высадки рассады: здесь очень важен азот, так как идет активный рост и наращивание листовой пластины. В качестве подкормки можно использовать настой куриного помета, крапивы, навоза либо раствор мочевины. Последующие подкормки проводят каждые три недели, вплоть до середины августа.
В период завязывания головок капусту следует подкормить калием, чтобы кочан был крепким, вкусным, с хорошей лежкостью. В качестве подкормки можно использовать настой золы либо минеральное удобрение (Калимаг, монокалий фосфат). Капуста нуждается в таких микроэлементах, как кальций и молибден – они повышают устойчивость к грибковым заболеваниям и отвечают за полноценное усваивание других питательных веществ.
На качественное питание капусты следует обратить особое внимание тем садоводам, у кого на участке грунт закислен. На таком грунте микро- и макроэлементы плохо усваиваются растением, замедляется развитие, появляются болезни и вредители.
В этом случае на участок, где будет расти капуста в следующем сезоне, с осени следует внести доломитовую муку, чтобы раскислить грунт.
Еще один важный микроэлемент, в котором нуждается капуста в период формирования кочанов, – бор. В период завязывания кочанов растения можно опрыскать борной кислотой либо специальными средствами для плодообразования (Завязь, Бутон, Цветень). Для комплексной подкормки можно использовать гуминовые препараты с микроэлементами.
– Чем можно обработать капусту от различных вредителей? Игорь Александрович, город Тюмень
– Первоначально следует проводить профилактические меры, которые помогут сохранить урожай от нашествия вредных насекомых.
После высадки рассады между рядками внесите горчичный жмых – он отпугнет почвенных вредителей.
Почву вокруг растений посыпайте также табачной пылью: делать это следует после каждого полива или дождя. Регулярно рыхлите почву вокруг растений. Каждую неделю осматривайте листья растений, особенно с противоположной стороны, чтобы не упустить первые признаки вредителей.
Используйте инсектициды. Сэмпай, Алатар, Децис, Инта-вир, Актара, Моспилан – все эти препараты следует использовать при сильном заселении вредителем за 30 дней до сбора урожая.
Лепидоцид, Битоксибоциллин – биологические препараты на основе живых бактерий. Обработка проводится только в теплую погоду (за сезон нужна трехразовая с периодичностью 5-10 дней). Последняя обработка - за 5-7 дней до сбора урожая.
На заметку
Для борьбы с капустными вредителями используйте народные средства.
Настой из помидорной ботвы и чеснока. Ботву томатов и зубчики чеснока пропускают через мясорубку (должно получиться по стакану каждого сырья). Ингредиенты разводят в ведре теплой воды, перемешивают и сутки настаивают. Смесь процедить, добавить немного хозяйственного мыла и опрыскать капусту.
Настой луковой шелухи можно использовать и для подкормки, так как он содержит много полезных микроэлементов. Примерно три литра луковой шелухи заливают двумя литрами кипятка, укутывают и оставляют на 3-5дней. Готовый настой процеживают, разводят ведром воды, добавляют хозяйственное (или дегтярное) мыло, в вечернее время опрыскивают растения.
Уксусный раствор. На десятилитровое ведро берут 250 мл девятипроцентного уксуса и опрыскивают капусту. Рекомендуют сначала попробовать раствор на одном растении: если через 5-6 часов все в порядке, можно применять и на остальных кустах капусты.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.