За время пандемии в Тюмени стало меньше баров и больше кафе
Бизнес сделал ставку на летние веранды
В пандемию тюменскому ресторанному бизнесу пришлось нелегко, но если смотреть на ситуацию в целом, предпринимательское сообщество справилось с ситуацией и даже улучшило ее. Об этом сообщила директор департамента потребительского рынка администрации города Елена Еремина на встрече «Деловой четверг», которую провела Торгово-промышленная палата Тюменской области.
– Бизнесу было очень трудно, шла битва за каждого клиента, какие-то заведения не выдерживали и закрывались. Но тотально мы выиграли. В Тюмени выросло количество торговых точек и посадочных мест. Объем налогооблагаемой массы по итогу не уменьшился, – отметила она.
Чтобы поддержать предпринимателей, городские власти приняли постановление, касающееся летних веранд. Акцент был сделан на открытые площадки, потому что в пандемию людям не хватало общения и посещений заведений общепита, а веранды позволяли удовлетворить потребительский спрос и поддержать бизнес.
Администрация города разрешила хозяйствующим субъектам заявлять о своем желании расширить посадочные площади простым уведомлением. Предпринимателям больше не нужно обращаться за разрешением и отрабатывать другие, ранее присутствовавшие в этом процессе моменты, чтобы открыть летнюю веранду при кафе или ресторане.
– До пандемии у нас было около сотни летних веранд, и многие горожане жаловались на них. Потом люди истосковались по походам в кафе и рестораны. Предприниматели, в свою очередь, пошли им навстречу – старались минимизировать раздражающие жителей факторы, – пояснила Елена Еремина.
По данным на июнь 2022 года, на территории Тюмени официально работает 84 открытых площадки при заведениях общепита. Еще 83 предпринимателя до сих пор не изъявили желания уведомить власти о своей деятельности.
Наибольшее число точек сосредоточено в Центральном административном округе. Найти список открытых веранд можно на портале «Тюмень – наш дом». В описании каждой точки указан адрес, количество посадочных мест и часы работы.
– В прошлом году мы приросли на 112 объектов – это разница между теми, кто закрылся и открылся. На 5 021 увеличилось число посадочных мест. Баров стало меньше, а кафе и ресторанов – больше, – поделилась директор департамента.
Отдельно Елена Еремина прокомментировала ситуацию с фуд-траками, которые регулярно базируются на парковках. Тюменские власти решили документально разрешить им пользоваться площадками, предназначенными для проведения ярмарок. Таких точек в городе семь, на них уже разместился 21 объект. Также для работы вагончиков будут рассматриваться парки, скверы и левый берег Туры, где на набережной уже имеется восемь точек для подключения.
Важно отметить, что у владельцев подобного бизнеса обязательно должен быть так называемый стационар. Если его нет, необходимо заключить договор со столовой или кафе. Готовить продукты и обрабатывать емкости на своей кухне в квартире или другом месте, не отвечающем требованиям санитарии, недопустимо.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.