В Тюмени на губернаторских чтениях рассказали о трендах в глобальном производстве
Эксперт затронул тему импортзависимости
На Губернаторских чтениях в Тюмени обсудили тренды в глобальном производстве, которые на сегодняшний день существуют в России и мире. О современной промышленной политике рассказал директор Центра исследований структурной политики, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Юрий Симачев.
Тренды в глобальной экономике
Во все мире между макрорегионами идет перераспределение экономического потенциала. Из-за этого в глобальных регионах растет конкуренция.
— Растет доля товаров, которые требуют труда средней квалификации. Развивающие страны стали теснить развитые страны в торговле сложными товарами, конкуренция растет, — рассказывает Юрий Симачев.
Экономист отметил еще один тренд — расширение и усложнение глобальных цепочек создания стоимости. Для сложных товаров это является существенным фактором. Цепочка представляет собой U-образную дугу, которая состоит из нескольких этапов: НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), дизайн, закупка сырья/производство комплектующих, производство/сборка, дистрибуция, маркетинг и постпродажное обслуживание. Некоторые из этапов более выгодны, на других получить прибыль сложнее.
Раньше цепочки создания стоимости были необходимы для поиска дешевых ресурсов, дешевого труда. Сейчас цель изменилась, и цепочки представляются инструментом для поиска специфических активов (например, знаний).
Значительную роль играет четвертая промышленная революция, связанная с развитием биоиндустрии, искусственного интеллекта, аддитивного производства и связанные с ней отрасли. В последние годы на рынке передового производства растет значимость этих индустрий, и для того, чтобы занимать передовые позиции, нужно обладать технологиями индустрии 4.0.
В мире выросла роль малого и среднего предпринимательства из-за того, что снизился пороговый масштаб бизнеса. Довольно серьезный толчок дала пандемия: к примеру, столичные копании стали нанимать специалистов из регионов для решения своих задач.
— Появляются новые технологии, малый и средний бизнес становится эффективным, его обильность и глобальность увеличивается. В мире отмечается феномен быстрорастущих компаний, которые обеспечивают средний прирост занятости. Есть тенденция на распространение гиг экономики и глобализация борьбы за талант, — рассказал Юрий Симачев.
Что происходит в российской экономике
В российской экономике есть свои тренды и векторы в развитии, и они во многом возникли после COVID-19. Например, в нашей стране большое развитие получила электронная торговля. И это связывают с резким развитием конвергентных технологий в период пандемии. В стране наблюдается цифровизация бизнеса. Эксперт предупредил, что следствием этого процесса может стать монополизация всех процессов компаниями-гигантами. В целом, в экономике происходит цифровая трансформация труда, рынок предлагает более гибкие модели занятости.
— Еще одной тенденцией стала дивергенция. Наравне с эффективными производствами в России есть отстающие компании. Поэтому возникают непонимания из-за того, куда распределять силы: на развитие лучших или на помощь худшим, — добавил профессор.
В экономике наблюдается размытие отраслевых границ, а также разрыв между тем, что требуют компании, и тем, чему учат в университетах. Проблема заключается в том, что образовательные организации ориентируются на спрос крупных компаний и не учитывают интересы компаний поменьше.
Юрий Симачев отметил, что все сектора российской экономики оказались импортозависимыми как от дружественных, так и недружественных стран. Причем товары и тех, и других участников рыночных отношений представлены в равной степени: около половины — страны Евросоюза и Северная Америка, другая половина — Китай.
Тюменская область относится к высокоразвитым регионам, и в этой группе импортозависимость находится не на большом уровне, однако она все-таки есть
— Здесь в основном экспортируется химия и нефтепродукты, и экспортируется половина на половину в дружественные и недружественные страны. А если мы посмотрим на импорт, то это прежде всего оборудование, и на 2/3 из недружественных стран. Вот такая конфигурация модели глобальной экономики, — добавил Юрий Симачев.
В число самых главных проблем импортозамещения, о которых упомянул эксперт, вошли избыточная защита отрасли из-за групп интересов, низкая емкость внутреннего рынка, которая ограничивает привлекательность для инвестиций и проблемы в развитии секторов-доноров. Коме того, трудно предсказать сектор, который будет иметь преимущества и развиваться в долгосрочной перспективе. А если отрасль неконкурентоспособная, то ее защита не принесет никакой пользы.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.