Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Студенты-медики и волонтеры презентовали проект «Тюмень-город госпиталей»

Посмотреть на инсталляции мог любой желающий

17:58, 22 июня 2022, Евгения Суворова
Слушать новость
Студенты-медики и волонтеры презентовали проект «Тюмень-город госпиталей». Посмотреть на инсталляции мог любой желающий. В самом центре Тюмени развернулось десять госпиталей. Так волонтеры и студенты- медики открыли на площади 400-летия Тюмени концерт-презентацию проекта «Тюмень-город госпиталей». Жители и гости областного центра познакомились с историей десяти госпиталей, эвакуированных в Тюмень во время Великой Отечественной войны. - Находясь в глубоком тылу, провинциальная Тюмень стала центром восстановления здоровья раненых воинов. С началом войны в наш город стали эвакуироваться госпитали, под их размещение были выделены помещения, не очень приспособленные под больницы, но жители города и врачи старались их обустроить. Перед заселением раненых девочкам, молоденьким медсестрам, пришлось не только белить и красить стены, окна, но и одновременно изучать винтовку, противогаз. Медсестры получили обмундирование и были переведены на казарменное положение, - рассказала в беседе с журналистом один из организаторов проекта, руководитель молодежного студенческого центра Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ) Полина Грачева. Под госпитали в то время были отведены 25 зданий в центральной части города. Для них освобождались школы, пединституты. Так, в здании, где сейчас находится приемная комиссия Тюменского государственного аграрного университета Северного Зауралья (ул. Республики, 13) в 1941 году расположилось одно из отделений госпиталя общехирургического профиля № 1498. - Через три дня после начала войны, 25 июня 1941 года, в Тюмени открылись первые три госпиталя, каждый на 200 коек. В них трудились более 60 врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестер, которые оказали помощь 70 тысячам раненых и больных воинов Советской армии. Первых раненых Тюмень приняла 3 августа 1941 года. Госпиталь-распределитель № 1 500 занял бывшее здание коммерческого училища Колокольниковых по улице Луначарского, 2 (сейчас это корпус Тюменского индустриального университета) , - добавила Полина Грачева. Нейрохирургический, челюстной и психоневрологический госпиталь на 700 коек № 3 352 работал в Тюмени с 8 октября 1941 года по апрель 1944 года. Размещался он в зданиях по улице Красных Зорь, 5 (спецшкола-интернат № 2) и по улице Республики, 36 (на месте филармонии). Тюменцы, кроме презентации проекта, посмотрели творческие номера студентов ТюмГМУ и воспитанников школы искусств «Гармония». Добавим, проект «Тюмень – город госпиталей», автором которого является профессор ТюмГМУ Ирина Трошина, реализуется с 2016 года. В 2022 году проект получил поддержку «Фонда президентских грантов». Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Студенты-медики и волонтеры презентовали проект «Тюмень-город госпиталей»

Фото Сергея Мжельского

В самом центре Тюмени развернулось десять госпиталей. Так волонтеры и студенты- медики открыли на площади 400-летия Тюмени концерт-презентацию проекта «Тюмень-город госпиталей». Жители и гости областного центра познакомились с историей десяти госпиталей, эвакуированных в Тюмень во время Великой Отечественной войны.

- Находясь в глубоком тылу, провинциальная Тюмень стала центром восстановления здоровья раненых воинов. С началом войны в наш город стали эвакуироваться госпитали, под их размещение были выделены помещения, не очень приспособленные под больницы, но жители города и врачи старались их обустроить. Перед заселением раненых девочкам, молоденьким медсестрам, пришлось не только белить и красить стены, окна, но и одновременно изучать винтовку, противогаз. Медсестры получили обмундирование и были переведены на казарменное положение, - рассказала в беседе с журналистом один из организаторов проекта, руководитель молодежного студенческого центра Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ) Полина Грачева.

Под госпитали в то время были отведены 25 зданий в центральной части города. Для них освобождались школы, пединституты. Так, в здании, где сейчас находится приемная комиссия Тюменского государственного аграрного университета Северного Зауралья (ул. Республики, 13) в 1941 году расположилось одно из отделений госпиталя общехирургического профиля № 1498.

- Через три дня после начала войны, 25 июня 1941 года, в Тюмени открылись первые три госпиталя, каждый на 200 коек. В них трудились более 60 врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестер, которые оказали помощь 70 тысячам раненых и больных воинов Советской армии. Первых раненых Тюмень приняла 3 августа 1941 года. Госпиталь-распределитель № 1 500 занял бывшее здание коммерческого училища Колокольниковых по улице Луначарского, 2 (сейчас это корпус Тюменского индустриального университета) , - добавила Полина Грачева.

Нейрохирургический, челюстной и психоневрологический госпиталь на 700 коек № 3 352 работал в Тюмени с 8 октября 1941 года по апрель 1944 года. Размещался он в зданиях по улице Красных Зорь, 5 (спецшкола-интернат № 2) и по улице Республики, 36 (на месте филармонии).

Тюменцы, кроме презентации проекта, посмотрели творческие номера студентов ТюмГМУ и воспитанников школы искусств «Гармония».

Добавим, проект «Тюмень – город госпиталей», автором которого является профессор ТюмГМУ Ирина Трошина, реализуется с 2016 года. В 2022 году проект получил поддержку «Фонда президентских грантов».

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Из Тюмени на полигон для боевого слаживания отправилась группа добровольцев

Из Тюмени на полигон для боевого слаживания отправилась группа добровольцев

13:08

Новость Тюмени: В Тюмени 19 августа ожидаются заморозки до -3 градусов

В Тюмени 19 августа ожидаются заморозки до -3 градусов

18 августа

Новость Тюмени: В Тюмени появилась желтая разметка для парковки электросамокатов

В Тюмени появилась желтая разметка для парковки электросамокатов

18 августа