Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Стоит ли покупать ранние арбузы и дыни в Тюмени

Как выбрать арбуз или дыню на прилавке

Слушать новость
Стоит ли покупать ранние арбузы и дыни в Тюмени. Как выбрать арбуз или дыню на прилавке.

Ранние арбузы и дыни появились в тюменских магазинах в начале июня. Отравлений ими в этом сезоне не зафиксировано. Об этом изданию «Тюменская область сегодня» рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. Однако есть мнение, что на ранние арбузы и дыни лучше не налегать.

- Они, безусловно, очень полезные, содержащие много витаминов, микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов. Но в июне покупать эти плоды — это своего рода лотерея. Потому что естественное их созревание происходит ближе к концу лета. Ранние плоды покупать можно, если они проверены на количество нитратов и сопровождаются сертификатами соответствия. Я бы ранние арбузы и дыни не порекомендовала есть маленьким детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям с аллергией, - рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врач-аллерголог профессорской клиники Тюменского ГМУ Ольга Лапчук.

При этом врач отмечает, что аллергии на арбузы и дыни встречаются нечасто. Реакции можно разделить на аллергические и токсические.

- Бывает самостоятельная аллергия на арбуз или дыню, а бывает перекрестная, то есть у тех, у кого есть аллергия на пыльцу сорных трав, может проявиться реакция, например, зуд, жжение, покалывание, подкашливание в ротовой полости, чихание и т.д. Реакция может быть на свежую мякоть, а если она прошла термическую обработку, то реакции исчезают, то есть безопасно есть варенье или конфитюр из этих плодов, - пояснила специалист.

Токсические реакции — это отравления нитратами или азотными удобрениями. Проявляются они в виде тошноты, рвоты, колик, жидкого стула, повышения температуры.

- Чтобы минимизировать такие реакции, нужно покупать плоды только в установленных местах, а не на стихийных рынках и у дорог. Важно обязательно вымыть плод щеткой с мылом и обдать кипятком для профилактики, - советует Ольга Лапчук.

Врачи ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» рекомендуют выбирать арбузы и дыни правильно. В частности, в месте продажи бахчевые должны лежать не на земле, а на стеллажах, они должны быть накрыты тентом.


Фото Евгении Ноговициной

Чтобы выбрать хороший арбуз, обратите внимание на то, что зрелый он имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз неспелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Как выбрать хорошую дыню: противоположная от хвостика дыни сторона должна быть чуть мягкой, если она твердая, это признак незрелости. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Разброс цен на бахчевые довольно велик. В одних магазинах цена на импортные арбузы составляет 100-120 рублей за килограмм. Дыни же двух видов - круглые и торпедовидные  корреспонденту издания попались по стоимости 180 и 200 рублей за килограмм. При этом если поискать, арбузы можно найти уже по 80 и даже 45 рублей за килограмм.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Фото Евгении Ноговициной Фото Евгении Ноговициной

Ранние арбузы и дыни появились в тюменских магазинах в начале июня. Отравлений ими в этом сезоне не зафиксировано. Об этом изданию «Тюменская область сегодня» рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. Однако есть мнение, что на ранние арбузы и дыни лучше не налегать.

- Они, безусловно, очень полезные, содержащие много витаминов, микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов. Но в июне покупать эти плоды — это своего рода лотерея. Потому что естественное их созревание происходит ближе к концу лета. Ранние плоды покупать можно, если они проверены на количество нитратов и сопровождаются сертификатами соответствия. Я бы ранние арбузы и дыни не порекомендовала есть маленьким детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям с аллергией, - рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врач-аллерголог профессорской клиники Тюменского ГМУ Ольга Лапчук.

При этом врач отмечает, что аллергии на арбузы и дыни встречаются нечасто. Реакции можно разделить на аллергические и токсические.

- Бывает самостоятельная аллергия на арбуз или дыню, а бывает перекрестная, то есть у тех, у кого есть аллергия на пыльцу сорных трав, может проявиться реакция, например, зуд, жжение, покалывание, подкашливание в ротовой полости, чихание и т.д. Реакция может быть на свежую мякоть, а если она прошла термическую обработку, то реакции исчезают, то есть безопасно есть варенье или конфитюр из этих плодов, - пояснила специалист.

Токсические реакции — это отравления нитратами или азотными удобрениями. Проявляются они в виде тошноты, рвоты, колик, жидкого стула, повышения температуры.

- Чтобы минимизировать такие реакции, нужно покупать плоды только в установленных местах, а не на стихийных рынках и у дорог. Важно обязательно вымыть плод щеткой с мылом и обдать кипятком для профилактики, - советует Ольга Лапчук.

Врачи ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» рекомендуют выбирать арбузы и дыни правильно. В частности, в месте продажи бахчевые должны лежать не на земле, а на стеллажах, они должны быть накрыты тентом.


Фото Евгении Ноговициной

Чтобы выбрать хороший арбуз, обратите внимание на то, что зрелый он имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз неспелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Как выбрать хорошую дыню: противоположная от хвостика дыни сторона должна быть чуть мягкой, если она твердая, это признак незрелости. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Разброс цен на бахчевые довольно велик. В одних магазинах цена на импортные арбузы составляет 100-120 рублей за килограмм. Дыни же двух видов - круглые и торпедовидные  корреспонденту издания попались по стоимости 180 и 200 рублей за килограмм. При этом если поискать, арбузы можно найти уже по 80 и даже 45 рублей за килограмм.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.