Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Александр Моор разъяснил, почему тарифы ЖКХ с 1 июля вырастут на 14,9%

В регионе больше жителей смогут воспользоваться данной мерой поддержки

17:38, 21 июня 2022, Ольга Боровикова
Слушать новость
Александр Моор разъяснил, почему тарифы ЖКХ с 1 июля вырастут на 14,9%. В регионе больше жителей смогут воспользоваться данной мерой поддержки. С 1 июля 2022 года в Тюменской области начнут действовать новые методы подсчета для выделения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом в ходе прямой линии заявил губернатор региона Александр Моор. Он подчеркнул, что жителей волнует вопрос грядущего повышения тарифов на услуги ЖКХ, и здесь всегда важно соблюсти баланс между платежными способностями потребителей и стоимостью оказания услуг. По словам губернатора, все услуги в Тюменской области для населения стоят меньше их фактической стоимости. Так, бюджет покрывает 20% производимого тепла, 30% – воды и 50% – водоотведения. – В текущем году на субсидирование услуг ЖКХ будет направлено около 6 млрд рублей, – пояснил губернатор. Он также отметил, что помимо производства необходимо осуществлять модернизацию, реконструкцию и развитие объектов сферы ЖКХ. Исходя из этого власти решили изменить размер оплаты за водоснабжение в Тюмени на 14,9%. Увеличение составит примерно 207 рублей за гигакалорию тепла, пять рублей за кубометр воды и три рубля за кубометр водоотведения. – Одновременно с повышением оплаты тарифов мы приняли важное решение, которое также вступает в силу с 1 июля. Сейчас у нас действует следующая норма: если совокупный платеж за коммунальные услуги превышает 22% от совокупного дохода семьи или одиноко проживающего человека, то вся переплата субсидируются из бюджета. Такая мера обеспечивает доступность жилищно-коммунальных услуг для всех. Никто из нуждающихся не останется без нашей помощи, – сообщил губернатор. Для получения субсидии нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Также в Тюменской области с 1 апреля изменилась система региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ. Раньше стандарт рассчитывался по усредненными тарифам. Так как в муниципалитетах региона есть разные поставщики, зачастую человек вынужден платить по повышенным тарифам, а в расчет шел усредненный. Сейчас норматив считается исходя из фактических тарифов. Александр Моор отметил, что сегодня на системной основе развивается коммунальная система в регионе. Власти планируют заключить 13 концессионных соглашений на общую сумму 29 млрд рублей, их которых 24 млрд рублей – это средства концессионеров. В скором времени будет рассмотрено еще пять. К системе городского водоснабжения подключат 15 населенных пунктов Тюменского района и еще 4 – к системе водоотведения. Таким образом централизованными коммунальными услугами будет обеспечено 33 тысячи человек, решится проблема незаконного слива на рельеф отходов. – После этого цена за услуги для жителей точно станет меньше, потому что централизованные услуги всегда дешевле локальных, – добавил губернатор. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Александр Моор разъяснил, почему тарифы ЖКХ с 1 июля вырастут на 14,9%

Фото Екатерины Христозовой

С 1 июля 2022 года в Тюменской области начнут действовать новые методы подсчета для выделения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом в ходе прямой линии заявил губернатор региона Александр Моор.

Он подчеркнул, что жителей волнует вопрос грядущего повышения тарифов на услуги ЖКХ, и здесь всегда важно соблюсти баланс между платежными способностями потребителей и стоимостью оказания услуг. По словам губернатора, все услуги в Тюменской области для населения стоят меньше их фактической стоимости. Так, бюджет покрывает 20% производимого тепла, 30% – воды и 50% – водоотведения.

– В текущем году на субсидирование услуг ЖКХ будет направлено около 6 млрд рублей, – пояснил губернатор.

Он также отметил, что помимо производства необходимо осуществлять модернизацию, реконструкцию и развитие объектов сферы ЖКХ. Исходя из этого власти решили изменить размер оплаты за водоснабжение в Тюмени на 14,9%. Увеличение составит примерно 207 рублей за гигакалорию тепла, пять рублей за кубометр воды и три рубля за кубометр водоотведения.

– Одновременно с повышением оплаты тарифов мы приняли важное решение, которое также вступает в силу с 1 июля. Сейчас у нас действует следующая норма: если совокупный платеж за коммунальные услуги превышает 22% от совокупного дохода семьи или одиноко проживающего человека, то вся переплата субсидируются из бюджета. Такая мера обеспечивает доступность жилищно-коммунальных услуг для всех. Никто из нуждающихся не останется без нашей помощи, – сообщил губернатор.

Для получения субсидии нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Также в Тюменской области с 1 апреля изменилась система региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ. Раньше стандарт рассчитывался по усредненными тарифам. Так как в муниципалитетах региона есть разные поставщики, зачастую человек вынужден платить по повышенным тарифам, а в расчет шел усредненный. Сейчас норматив считается исходя из фактических тарифов.

Александр Моор отметил, что сегодня на системной основе развивается коммунальная система в регионе. Власти планируют заключить 13 концессионных соглашений на общую сумму 29 млрд рублей, их которых 24 млрд рублей – это средства концессионеров. В скором времени будет рассмотрено еще пять.

К системе городского водоснабжения подключат 15 населенных пунктов Тюменского района и еще 4 – к системе водоотведения. Таким образом централизованными коммунальными услугами будет обеспечено 33 тысячи человек, решится проблема незаконного слива на рельеф отходов.

– После этого цена за услуги для жителей точно станет меньше, потому что централизованные услуги всегда дешевле локальных, – добавил губернатор.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы могут перевести свои многоэтажные дома с газа на электричество

Тюменцы могут перевести свои многоэтажные дома с газа на электричество

6 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени в 2022 году под снос пойдут 130 аварийных домов

В Тюмени в 2022 году под снос пойдут 130 аварийных домов

8 августа

Новость Тюмени: Тюменцы получили первые квитанции с повышенными на 14,9% тарифами

Тюменцы получили первые квитанции с повышенными на 14,9% тарифами

4 августа