Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменская область заняла пятое место в рейтинге инвестклимата

Первые позиции получили Москва, Татарстан и Московская область

13:11, 17 июня 2022, Артемий Романов
Слушать новость
Тюменская область заняла пятое место в рейтинге инвестклимата. Первые позиции получили Москва, Татарстан и Московская область. В рамках 25-го Петербургского международного форума состоялось оглашение результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации за 2021 год. Тюменская область заняла в нем пятое место из 15 возможных. – Мы в юбилейный, десятый раз подводим итоги рейтинга. За это время произошло много событий. Самое главное, рейтинг показывает те тенденции по изменению бизнес-климата в регионах, которые являются основным фактором, определяющим динамику инвестиций, – отметил в ходе открытия мероприятия первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов. – Особенность этого рейтинга – он проводился на фоне ситуации с COVID-19, что отразилось на результатах. Как сообщила гендиректор АСИ Светлана Чупшева, основная доля показателей, по которым рассчитывался рейтинг, – это опросы предпринимателей, инвесторов. – Методология рейтинга построена таким образом, что мы оценивали регионы не по объему инвестиций, а по эффективности работы региональных команд в части создания благоприятных условий, минимизации рисков для инвестиций, – сообщила спикер. – Общеинтегральный индекс за прошлый год вырос на 10 пунктов. Это значит, что у нас по 70% показателей наблюдаются улучшения по всей стране. Самое важное – это повышение удовлетворенности бизнеса мерами поддержки, как финансовыми, так и нефинансовыми. – Благодаря пандемии мы стали быстрее, точечно, индивидуально подходить и донастраивать те меры поддержки, которые необходимы бизнесу в текущий момент. И впервые в этом году мы увидели оценки в части удовлетворенности в четыре с половиной или пять баллов – и это по пятибалльной школе. Мы таких показателей никогда не видели. Обычно в этом вопросе бизнес ставит от трех до четырех, – пояснила Светлана Чупшева. В конечном итоге первое место в рейтинге получила Москва, второе – Республика Татарстан. Третье определили для Московской области. Четвертое заняла Тульская область. Пятое место Тюменская область разделила с Республикой Башкортостан, Нижегородской, Новгородской и Сахалинской областями. – По отдельным местам у нас несколько регионов заняли эти позиции. А значит, разница между данными регионами меньше одного пункта. Поэтому рады поздравить региональные команды и бизнес с хорошими результатами. Несмотря на тяжелые два года, нам удалось сохранить благоприятные условия для развития бизнеса, – добавила гендиректор АСИ. По итогу мероприятия губернатор Тюменской области Александр Моор поблагодарил предпринимательское сообщество региона за высокую оценку. – Это наш общий результат, земляки! – написал Александр Моор в своем телеграм-канале. Скриншот прямой трансляции ПМЭФ-2022 Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Тюменская область заняла пятое место в рейтинге инвестклимата

Фото Артемия Романова

В рамках 25-го Петербургского международного форума состоялось оглашение результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации за 2021 год. Тюменская область заняла в нем пятое место из 15 возможных.

– Мы в юбилейный, десятый раз подводим итоги рейтинга. За это время произошло много событий. Самое главное, рейтинг показывает те тенденции по изменению бизнес-климата в регионах, которые являются основным фактором, определяющим динамику инвестиций, – отметил в ходе открытия мероприятия первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов. – Особенность этого рейтинга – он проводился на фоне ситуации с COVID-19, что отразилось на результатах.

Как сообщила гендиректор АСИ Светлана Чупшева, основная доля показателей, по которым рассчитывался рейтинг, – это опросы предпринимателей, инвесторов.

– Методология рейтинга построена таким образом, что мы оценивали регионы не по объему инвестиций, а по эффективности работы региональных команд в части создания благоприятных условий, минимизации рисков для инвестиций, – сообщила спикер. – Общеинтегральный индекс за прошлый год вырос на 10 пунктов. Это значит, что у нас по 70% показателей наблюдаются улучшения по всей стране.

Самое важное – это повышение удовлетворенности бизнеса мерами поддержки, как финансовыми, так и нефинансовыми.

– Благодаря пандемии мы стали быстрее, точечно, индивидуально подходить и донастраивать те меры поддержки, которые необходимы бизнесу в текущий момент. И впервые в этом году мы увидели оценки в части удовлетворенности в четыре с половиной или пять баллов – и это по пятибалльной школе. Мы таких показателей никогда не видели. Обычно в этом вопросе бизнес ставит от трех до четырех, – пояснила Светлана Чупшева.

В конечном итоге первое место в рейтинге получила Москва, второе – Республика Татарстан. Третье определили для Московской области. Четвертое заняла Тульская область. Пятое место Тюменская область разделила с Республикой Башкортостан, Нижегородской, Новгородской и Сахалинской областями.

– По отдельным местам у нас несколько регионов заняли эти позиции. А значит, разница между данными регионами меньше одного пункта. Поэтому рады поздравить региональные команды и бизнес с хорошими результатами. Несмотря на тяжелые два года, нам удалось сохранить благоприятные условия для развития бизнеса, – добавила гендиректор АСИ.

По итогу мероприятия губернатор Тюменской области Александр Моор поблагодарил предпринимательское сообщество региона за высокую оценку.

– Это наш общий результат, земляки! – написал Александр Моор в своем телеграм-канале.

Скриншот прямой трансляции ПМЭФ-2022

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: В торговом центре Тюмени мужчина порезал себе горло

В торговом центре Тюмени мужчина порезал себе горло

1 августа

Новость Тюмени: В Тюмени состоялся торжественный прием в честь Дня города

В Тюмени состоялся торжественный прием в честь Дня города

28 июля

Новость Тюмени: «Ну наконец-то!» – Александр Моор отреагировал на попадание в санкционный список Британии

«Ну наконец-то!» – Александр Моор отреагировал на попадание в санкционный список Британии

26 июля