Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцам рассказали, почему летом инсульты случаются чаще

Чтобы сохранить здоровье, важно соблюдать питьевой режим, а также достаточно отдыхать

15:01, 11 июня 2022, Татьяна Тихонова
Слушать новость
Тюменцам рассказали, почему летом инсульты случаются чаще . Чтобы сохранить здоровье, важно соблюдать питьевой режим, а также достаточно отдыхать . Летом инсульты случаются чаще. Об этом нужно знать дачникам и огородникам. На любимых грядках пожилые люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями напрочь забывают об отдыхе. И напрасно, поэтому медики напоминают о правилах профилактики инсульта. При жаркой погоде и высокой физической активности организм быстро теряет влагу. Кровь сгущается, повышается риск образования тромбов. Нередко бабушек и дедушек привозят в больницу на скорой прямо с дачных участков. По мнению руководителя службы экстренной помощи ТОКБ №2 Антона Терехина, главное правило на даче - соблюдать режим труда и отдыха. - Работа на участке не должна длиться дольше шести часов в день. Не пытайтесь сделать все разом, лучше разделите на части и выполняйте поочередно с перерывами на отдых. Раз в неделю обязательно устраивайте выходной, - рекомендует врач-хирург дачникам. Он подсказывает, что нагрузку на сердечно-сосудистую систему можно снизить с помощью специализированного инвентаря. Например, использовать садовые приспособления для вскапывания земли и высадки рассады с длинными ручками, тележку для переноса тяжестей. - Когда пропалываете грядки, голова должна быть выше туловища. Хорошо сесть на невысокий табурет или надеть специальные наколенники и присесть прямо на землю, - говорит специалист. Безопаснее всего работать утром, пока не жарит солнце и в вечернее время, когда становится прохладнее. Гипертоникам обязательно нужно взять на дачу тонометр и назначенные лекарства - При температуре воздуха выше 30°С можно «заработать» тепловой удар даже в тени, а при слабом здоровье и до проблем с сердцем недалеко. Не пропускайте прием таблеток, иначе рискуете вместо урожая заполучить гипертонический криз. При ухудшении самочувствия отложите все дела, отдохните, при необходимости обратитесь к врачу, - наставляет Антон Терехин. Врач-хирург отмечает, что нередко скорую вызывают пациентам соседи по даче. Поэтому следует поддерживать добрососедские отношения. При признаках инсульта звонить по номеру 103 или 112 нужно немедленно — тогда есть большой шанс восстановить кровоток головного мозга с помощью тромболизиса. Это можно сделать только в первые часы с момента начала заболевания. Немного внимательности к себе и близким – и дачный сезон пройдет без неприятных происшествий. СИМПТОМЫ ИНСУЛЬТА Асимметричность лица и неспособность улыбнуться Внезапная слабость в конечностях с одной стороны тела Нарушения речи Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Тюменцам рассказали, почему летом инсульты случаются чаще

Фото Валерия Бычкова из архива редакции

Летом инсульты случаются чаще. Об этом нужно знать дачникам и огородникам. На любимых грядках пожилые люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями напрочь забывают об отдыхе. И напрасно, поэтому медики напоминают о правилах профилактики инсульта.

При жаркой погоде и высокой физической активности организм быстро теряет влагу. Кровь сгущается, повышается риск образования тромбов. Нередко бабушек и дедушек привозят в больницу на скорой прямо с дачных участков.

По мнению руководителя службы экстренной помощи ТОКБ №2 Антона Терехина, главное правило на даче - соблюдать режим труда и отдыха.

- Работа на участке не должна длиться дольше шести часов в день. Не пытайтесь сделать все разом, лучше разделите на части и выполняйте поочередно с перерывами на отдых. Раз в неделю обязательно устраивайте выходной, - рекомендует врач-хирург дачникам.


Он подсказывает, что нагрузку на сердечно-сосудистую систему можно снизить с помощью специализированного инвентаря. Например, использовать садовые приспособления для вскапывания земли и высадки рассады с длинными ручками, тележку для переноса тяжестей.

- Когда пропалываете грядки, голова должна быть выше туловища. Хорошо сесть на невысокий табурет или надеть специальные наколенники и присесть прямо на землю, - говорит специалист.

Безопаснее всего работать утром, пока не жарит солнце и в вечернее время, когда становится прохладнее. Гипертоникам обязательно нужно взять на дачу тонометр и назначенные лекарства

- При температуре воздуха выше 30°С можно «заработать» тепловой удар даже в тени, а при слабом здоровье и до проблем с сердцем недалеко. Не пропускайте прием таблеток, иначе рискуете вместо урожая заполучить гипертонический криз. При ухудшении самочувствия отложите все дела, отдохните, при необходимости обратитесь к врачу, - наставляет Антон Терехин.

Врач-хирург отмечает, что нередко скорую вызывают пациентам соседи по даче. Поэтому следует поддерживать добрососедские отношения. При признаках инсульта звонить по номеру 103 или 112 нужно немедленно — тогда есть большой шанс восстановить кровоток головного мозга с помощью тромболизиса. Это можно сделать только в первые часы с момента начала заболевания.

Немного внимательности к себе и близким – и дачный сезон пройдет без неприятных происшествий.

СИМПТОМЫ ИНСУЛЬТА
Асимметричность лица и неспособность улыбнуться
Внезапная слабость в конечностях с одной стороны тела
Нарушения речи

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Насколько опасны клещи в сентябре

Насколько опасны клещи в сентябре

24 сентября

Новость Тюмени: Как людям после 50-ти лет сохранить зрение

Как людям после 50-ти лет сохранить зрение

22 сентября

Новость Тюмени: За сутки коронавирусом заразились 1 245 тюменцев

За сутки коронавирусом заразились 1 245 тюменцев

18 сентября