Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцам рассказали, как избежать кишечных инфекций во время купания

Главное правило — не заглатывать воду

17:57, 10 июня 2022, Татьяна Тихонова
Слушать новость
Тюменцам рассказали, как избежать кишечных инфекций во время купания. Главное правило — не заглатывать воду. Что может быть радостнее для ребенка, чем плескание в речке, озере или море? Но все наоборот для родителей. Когда маленький ребенок заходит в воду, у взрослых включается внутренний режим повышенной опасности. В воде можно пораниться, переохладиться и даже заразиться инфекционными болезнями. Врач-инфекционист тюменской областной инфекционной больницы Евгений Пятинов напоминает, что для профилактики острых кишечных инфекций главное — не заглатывать во время купания воду. - В реках и озерах множество патогенных микроорганизмов. Для малышей даже маленький глоток воды может стать причиной неприятностей со здоровьем, поэтому важно научить их главному правилу: воду не глотать ! - отмечает инфекционист. Для купания подходят не все водоемы. Официальные пляжи, на которых разрешено купание, на протяжении всего лета проверяются на соответствие целому ряду требований, в том числе контролируется и наличие в воде патогенных микроорганизмов. Поэтому лучше избегать диких пляжей, водоемов со стоячей водой. Микробов в последних значительно больше, чем в проточных реках и озерах. Кроме того, детский организм не способен противостоять патогенам так, как взрослый. - У детей кислотность желудочного сока гораздо ниже. Поэтому болезнетворные бактерии и вирусы не погибают, а продолжают размножаться и вызывают заболевание , – объяснил Евгений Васильевич. Он подчеркнул, что прививок от острых кишечных инфекций не существует. Но уберечься от них можно, если соблюдать правила гигиены: не глотать воду, после купания ополаскиваться чистой водой, мыть с мылом руки и лицо. Так можно уменьшить концентрацию микробов на теле и снизить инфекционную нагрузку на организм. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Тюменцам рассказали, как избежать кишечных инфекций во время купания

Фото из архива редакции. Автор фото неизвестен.

Что может быть радостнее для ребенка, чем плескание в речке, озере или море? Но все наоборот для родителей. Когда маленький ребенок заходит в воду, у взрослых включается внутренний режим повышенной опасности. В воде можно пораниться, переохладиться и даже заразиться инфекционными болезнями.

Врач-инфекционист тюменской областной инфекционной больницы Евгений Пятинов напоминает, что для профилактики острых кишечных инфекций главное — не заглатывать во время купания воду.

- В реках и озерах множество патогенных микроорганизмов. Для малышей даже маленький глоток воды может стать причиной неприятностей со здоровьем, поэтому важно научить их главному правилу: воду не глотать ! - отмечает инфекционист.

Для купания подходят не все водоемы. Официальные пляжи, на которых разрешено купание, на протяжении всего лета проверяются на соответствие целому ряду требований, в том числе контролируется и наличие в воде патогенных микроорганизмов. Поэтому лучше избегать диких пляжей, водоемов со стоячей водой. Микробов в последних значительно больше, чем в проточных реках и озерах.

Кроме того, детский организм не способен противостоять патогенам так, как взрослый.

- У детей кислотность желудочного сока гораздо ниже. Поэтому болезнетворные бактерии и вирусы не погибают, а продолжают размножаться и вызывают заболевание , – объяснил Евгений Васильевич.

Он подчеркнул, что прививок от острых кишечных инфекций не существует. Но уберечься от них можно, если соблюдать правила гигиены: не глотать воду, после купания ополаскиваться чистой водой, мыть с мылом руки и лицо. Так можно уменьшить концентрацию микробов на теле и снизить инфекционную нагрузку на организм.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Насколько опасны клещи в сентябре

Насколько опасны клещи в сентябре

24 сентября

Новость Тюмени: Как людям после 50-ти лет сохранить зрение

Как людям после 50-ти лет сохранить зрение

22 сентября

Новость Тюмени: За сутки коронавирусом заразились 1 245 тюменцев

За сутки коронавирусом заразились 1 245 тюменцев

18 сентября