Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В Уватском центре аквакультуры впервые получили икру осетра

Из них вырастят молодь, которую выпустят в природу

Слушать новость
В Уватском центре аквакультуры впервые получили икру осетра. Из них вырастят молодь, которую выпустят в природу.

В Уватском центре аквакультуры впервые получили икру ценной породы рыбы — осетра. В искусственных условиях 13 самок прошло полное обследование, в том числе с помощью УЗИ. Подошли сроки — пошла икра.

Процесс получения икры называется дойкой. Его проводят очень аккуратно. Ни одна самка не пострадала во время этой процедуры.

Как объяснил в эфире телеканала «Тюменское время» старший рыбовод Уватского центра аквакультуры Александр Зубков, особи дают разное количество икры - от 1 до 2 кг в зависимости от массы тела.

Маточное поголовье в центре привозное. В ноябре взрослых особей обской популяции приобрели в Перми. Их возраст от 10 до 12 лет. Все это время они находились в холодной воде при температуре 4-5 градусов тепла. Зимовка - как в природе. Биологические часы сработали — прошел нерест.

Сибирский осетр обской популяции занесен в Красную книгу и запрещен к вылову уже много лет. Появление в Уватском районе маточного стада сибирского осетра дает возможность кратно увеличить объем выпуска молоди и ускорить сроки восстановления естественной популяции.

Собранная икра обрабатывается в специальных колбах, через 2-3 месяца мальки наберут по 3 грамма и станут молодью. В такой навеске их используют в качестве компенсационных мероприятий — это возмещение ущерба, который нанесен природе различными предприятиями. С 2017 года Уватский центр отработал технологию работы с рыбой: сначала была пелядь, теперь осетры. В планах на этот год — вырастить более 52 млн молоди сиговых для компенсационных мероприятий, а еще 20 млн личинок речной пеляди уже предоставлено предприятию для выращивания товарной рыбы.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Кадр из видео телеканала «Тюменское время» Кадр из видео телеканала «Тюменское время»

В Уватском центре аквакультуры впервые получили икру ценной породы рыбы — осетра. В искусственных условиях 13 самок прошло полное обследование, в том числе с помощью УЗИ. Подошли сроки — пошла икра.

Процесс получения икры называется дойкой. Его проводят очень аккуратно. Ни одна самка не пострадала во время этой процедуры.

Как объяснил в эфире телеканала «Тюменское время» старший рыбовод Уватского центра аквакультуры Александр Зубков, особи дают разное количество икры - от 1 до 2 кг в зависимости от массы тела.

Маточное поголовье в центре привозное. В ноябре взрослых особей обской популяции приобрели в Перми. Их возраст от 10 до 12 лет. Все это время они находились в холодной воде при температуре 4-5 градусов тепла. Зимовка - как в природе. Биологические часы сработали — прошел нерест.

Сибирский осетр обской популяции занесен в Красную книгу и запрещен к вылову уже много лет. Появление в Уватском районе маточного стада сибирского осетра дает возможность кратно увеличить объем выпуска молоди и ускорить сроки восстановления естественной популяции.

Собранная икра обрабатывается в специальных колбах, через 2-3 месяца мальки наберут по 3 грамма и станут молодью. В такой навеске их используют в качестве компенсационных мероприятий — это возмещение ущерба, который нанесен природе различными предприятиями. С 2017 года Уватский центр отработал технологию работы с рыбой: сначала была пелядь, теперь осетры. В планах на этот год — вырастить более 52 млн молоди сиговых для компенсационных мероприятий, а еще 20 млн личинок речной пеляди уже предоставлено предприятию для выращивания товарной рыбы.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.



В Тюмени прошла акция в память о погибших на дорогах

15 ноября

Тюмецы могут поучаствовать в проекте «ЭтНик: кадры решают»

15 ноября