Тюменские аграрии вдвое увеличили производство мяса птицы, овощей и зерна
Регион полностью обеспечивает потребности населения в продуктах питания
В Тюменской области за последние годы почти вдвое увеличилось производство мяса птицы, овощей, картофеля, зерновых, зернобобовых, технических культур. Регион полностью обеспечивает себя овощами закрытого грунта, включая Югру и Ямал. Такие данные приводит депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин.
По его словам, импортозамещение в отраслях сельского хозяйства Тюменской области тема не новая. Как пример можно привести производство молочной продукции и ее переработки. На прилавках сетевых и небольших магазинов продукция местных молокозаводов широко представлена.
Что касается овощей, то регион не просто обеспечивает себя ими полностью, но и снабжает Ямал и Югру. Это стало возможным благодаря строительству четвертой очереди тепличного комбината «Тюмень Агро», где идет круглогодичное выращивание традиционных томатов и черри в объеме девяти тысяч тонн в год. Весь комплекс будет производить 40 тысяч тонн свежих овощей в год.
Отдельно Владимир Ковин отметил заводоуковский маслозавод.
- Это одно из ведущих предприятий-экспортеров АПК Тюменской области. Рапсовое масло пользуется спросом не только у нас, но и на международном рынке .
Помимо этого, область обеспечивает себя мясом. Построен племенной комплекс по производству племенных видов свиней в Ишимском районе. В Исетском районе Тюменской области создается племенной репродуктор индейки. Работают птицефабрики.
- Мы полностью обеспечиваем себя своими продуктами питания, а это значит, что мы обеспечили продовольственную безопасность, - резюмировал он.
Депутат считает, что сегодня необходимо ускориться и переформатироваться по развитию импортозамещения в направлении машиностроения, семенного материала.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.