Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Вернувшихся в регион тюменцев будут тестировать на обезьянью оспу

Ее можно привезти откуда угодно

17:11, 2 июня 2022, Ольга Боровикова
Слушать новость
Вернувшихся в регион тюменцев будут тестировать на обезьянью оспу. Ее можно привезти откуда угодно. В ближайшее время в Тюменскую область поступит 1 тысяча комплектов тестов «Вектор-ПЦРрв-ВОО», предназначенных для туристов, вернувшихся из стран, где оспа обезьян уже подтверждалась у людей. – В России случаи заражения не зафиксированы, и риск завоза низок из-за ограничений в сообщении с Европой. Однако можно же привезти ее откуда угодно. Например, если человек полетел из Испании через Турцию и прилетел в Москву. Риск, конечно, такой есть, но он очень минимальный, – рассказала заведующая клиническим отделением института краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора Ксения Степанова изданию «Тюменская линия». Специалист отметила, что диагностика позволяет обнаружить вирус у человека за несколько часов. Уже доказано, что заболевание передается не только при контакте с больными животными и человеком (через кожу, слизистую глаз, нос, рот или дыхательные пути), но и половым путем. Особое внимание при тестировании уделят тем, кто прибыл из стран, где уже зарегистрированы случаи заражения, а также больным с симптоматикой кожных заболеваний. Ксения Степанова рекомендует в ближайшее время не посещать страны, где зафиксированы случаи заболевания оспой обезьян, а также соблюдать самые обычные меры профилактики. – Что касается вакцинации, то вирус оспы обезьян – младший брат вируса натуральной оспы, которая считалась крайне опасным заболеванием с высокой летальностью. Вакцина, существующая в России от натуральной оспы, защищает и от оспы обезьян. Однако с 1980 года, когда ВОЗ объявила о том, что у нас натуральная оспа побеждена, прививка не ставится. Поэтому у тех, кто родился в РФ до 1980 года, есть иммунитет, – добавила она. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Вернувшихся в регион тюменцев будут тестировать на обезьянью оспу

Фото Сергея Куликова

В ближайшее время в Тюменскую область поступит 1 тысяча комплектов тестов «Вектор-ПЦРрв-ВОО», предназначенных для туристов, вернувшихся из стран, где оспа обезьян уже подтверждалась у людей.

– В России случаи заражения не зафиксированы, и риск завоза низок из-за ограничений в сообщении с Европой. Однако можно же привезти ее откуда угодно. Например, если человек полетел из Испании через Турцию и прилетел в Москву. Риск, конечно, такой есть, но он очень минимальный, – рассказала заведующая клиническим отделением института краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора Ксения Степанова изданию «Тюменская линия».

Специалист отметила, что диагностика позволяет обнаружить вирус у человека за несколько часов. Уже доказано, что заболевание передается не только при контакте с больными животными и человеком (через кожу, слизистую глаз, нос, рот или дыхательные пути), но и половым путем.

Особое внимание при тестировании уделят тем, кто прибыл из стран, где уже зарегистрированы случаи заражения, а также больным с симптоматикой кожных заболеваний.

Ксения Степанова рекомендует в ближайшее время не посещать страны, где зафиксированы случаи заболевания оспой обезьян, а также соблюдать самые обычные меры профилактики.

– Что касается вакцинации, то вирус оспы обезьян – младший брат вируса натуральной оспы, которая считалась крайне опасным заболеванием с высокой летальностью. Вакцина, существующая в России от натуральной оспы, защищает и от оспы обезьян. Однако с 1980 года, когда ВОЗ объявила о том, что у нас натуральная оспа побеждена, прививка не ставится. Поэтому у тех, кто родился в РФ до 1980 года, есть иммунитет, – добавила она.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Насколько опасны клещи в сентябре

Насколько опасны клещи в сентябре

24 сентября

Новость Тюмени: Как людям после 50-ти лет сохранить зрение

Как людям после 50-ти лет сохранить зрение

22 сентября

Новость Тюмени: За сутки коронавирусом заразились 1 245 тюменцев

За сутки коронавирусом заразились 1 245 тюменцев

18 сентября