Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Экс-руководитель Антипинского НПЗ, обвиняемый в мошенничестве, останется в Италии

Такое решение принял суд города Бари

11:54, 31 мая 2022, Ольга Боровикова
Слушать новость
Экс-руководитель Антипинского НПЗ, обвиняемый в мошенничестве, останется в Италии. Такое решение принял суд города Бари. Суд итальянского города Бари отказался выдавать России бывшего гендиректора Антипинского нефтеперерабатывающего завода Геннадия Лисовиченко. Об этом корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказал его адвокат Руслан Елканов. – Генпрокуратура РФ сама инициировала этот вопрос. В апреле моему клиенту была избрана мера пресечения подписка о невыезде, затем прокуратура заявила ходатайство о прекращении производства экстрадиции. Можно сказать, что в этом деле поставлена точка, вопрос экстрадиции больше подниматься не будет, Геннадий Лисовиченко останется в Италии, – пояснил он. Одним из аргументов стороны защиты было то, что в России нет таких тюрем, которые могли бы обеспечить должные условия для содержания 71-летнего человека, недавно перенесшего инфаркт и имеющего ряд серьезных заболеваний. Ему нужна постоянная медицинская помощь. Кроме того, Лисовиченко не представляет угрозы для общества и не связан с криминальными структурами. – Что касается следствия, сейчас в России параллельно рассматривается дело экс-владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова. Следствие идет, пока работаем, – добавил Руслан Елканов. Напомним, уголовное дело в отношении бизнесмена Лисовиченко возбуждено 17 июля 2019 года. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями вопреки законным интересам организации в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он составил фальшивый протокол заседания совета директоров и присвоил около 10 млн долларов. Как сообщалось, суд заочно избрал 68-летнему обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу. По мнению СКР, оставаясь на свободе, он может вмешаться в производство предварительного следствия и деятельность суда, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, поскольку до настоящего времени не установлено местонахождение документов, имеющих важное значение для уголовного дела. Однако 6 июня 2019 года Лисовиченко вылетел из Москвы в Болгарию, но не вернулся в Тюмень, а с 22 августа был объявлен в международный розыск. Его задержал Интерпол на территории Италии в январе 2022 года. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Экс-руководитель Антипинского НПЗ, обвиняемый в мошенничестве, останется в Италии

Фото Ольги Боровиковой

Суд итальянского города Бари отказался выдавать России бывшего гендиректора Антипинского нефтеперерабатывающего завода Геннадия Лисовиченко. Об этом корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказал его адвокат Руслан Елканов.

– Генпрокуратура РФ сама инициировала этот вопрос. В апреле моему клиенту была избрана мера пресечения подписка о невыезде, затем прокуратура заявила ходатайство о прекращении производства экстрадиции. Можно сказать, что в этом деле поставлена точка, вопрос экстрадиции больше подниматься не будет, Геннадий Лисовиченко останется в Италии, – пояснил он.

Одним из аргументов стороны защиты было то, что в России нет таких тюрем, которые могли бы обеспечить должные условия для содержания 71-летнего человека, недавно перенесшего инфаркт и имеющего ряд серьезных заболеваний. Ему нужна постоянная медицинская помощь. Кроме того, Лисовиченко не представляет угрозы для общества и не связан с криминальными структурами.

– Что касается следствия, сейчас в России параллельно рассматривается дело экс-владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова. Следствие идет, пока работаем, – добавил Руслан Елканов.

Напомним, уголовное дело в отношении бизнесмена Лисовиченко возбуждено 17 июля 2019 года. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями вопреки законным интересам организации в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он составил фальшивый протокол заседания совета директоров и присвоил около 10 млн долларов.

Как сообщалось, суд заочно избрал 68-летнему обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу. По мнению СКР, оставаясь на свободе, он может вмешаться в производство предварительного следствия и деятельность суда, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, поскольку до настоящего времени не установлено местонахождение документов, имеющих важное значение для уголовного дела.

Однако 6 июня 2019 года Лисовиченко вылетел из Москвы в Болгарию, но не вернулся в Тюмень, а с 22 августа был объявлен в международный розыск. Его задержал Интерпол на территории Италии в январе 2022 года.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы, которые получили повестку по ошибке, отправляются по домам

Тюменцы, которые получили повестку по ошибке, отправляются по домам

28 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени из пожара в многоэтажке на улице Широтной спасли 7 человек

В Тюмени из пожара в многоэтажке на улице Широтной спасли 7 человек

25 сентября

Новость Тюмени: В Тюменской области подростки угнали фургон «Почты России» и перевернули его

В Тюменской области подростки угнали фургон «Почты России» и перевернули его

25 сентября