Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы узнают историю возникновения сказаний нашего региона

Главный символ выставки – береза

16:01, 29 мая 2022, Мелис Учунджю
Слушать новость
Тюменцы узнают историю возникновения сказаний нашего региона. Главный символ выставки – береза. В Музейном комплексе имени И. Я. Словцова проходит выставка «ИсСКАЗители» автора Марии Хайбуллиной. Основная тема экспозиции – сказания народов с минимальным литературным вмешательством. Подробностями мероприятия с изданием «Тюменская область сегодня» поделилась сама художница. Идея выставки состоит в том, что сказки, которые читают современным детям, стали очень рафинированными. Многие сказания были источником вдохновения для писателей и поэтов, которые в свою очередь тоже переписывали этническую составляющую сказки. А в исходном документе она обладает уникальной принадлежностью к народу, его взаимоотношениям с природой, что объясняет природные явления и народные приметы. — Мне давно интересна этническая составляющая нашего региона. Поиск национальной идентичности кроется в том, кто ты на самом деле, из каких традиций складывается жизненный уклад каждого из нас. В подборе народов мне помогал Петр Юнкер, который является ярким представителем хантов и ненцев. Петр также помог с литературным материалом. В музее Словцова расположена выставка в несколько усеченном формате — сказки, чум, животные и березы. Березы — главный образ выставки, они олицетворяют сами сказки, лишенные кроны, — прокомментировала Мария. Механика показа простая — посетитель набирает номер и слушает сказку в старом телефоне, будто ее рассказывает дедушка или бабушка откуда-то издалека. В это время за счет образов можно погрузиться в среду чумов, деревьев, животных. — В процессе создания выставки мне было важно найти личный отклик. В краеведческом плане мне помогали опытные специалисты. Хотелось, чтобы краеведческая составляющая имела обширный отклик в национальных меньшинствах, для которых важно сохранение своей культуры, – сообщила Хайбуллина. Мария уверена, что люди не должны забывать свои корни. Нужно чаще поднимать темы человеческой национальной идентичности, дабы осознавать важность культурного кода каждой отдельной культуры. Недавно художница сделала выставку о женщинах разных национальностей и ярлыках, которые навешивают на них. Сейчас занимается экспозицией о поиске образа города, понятного всем жителям. Выставочный проект планируется в молодежном театральном центре «Космос». Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Тюменцы узнают историю возникновения сказаний нашего региона

Фото Сергея Куликова

В Музейном комплексе имени И. Я. Словцова проходит выставка «ИсСКАЗители» автора Марии Хайбуллиной. Основная тема экспозиции – сказания народов с минимальным литературным вмешательством. Подробностями мероприятия с изданием «Тюменская область сегодня» поделилась сама художница.

Идея выставки состоит в том, что сказки, которые читают современным детям, стали очень рафинированными. Многие сказания были источником вдохновения для писателей и поэтов, которые в свою очередь тоже переписывали этническую составляющую сказки. А в исходном документе она обладает уникальной принадлежностью к народу, его взаимоотношениям с природой, что объясняет природные явления и народные приметы.

— Мне давно интересна этническая составляющая нашего региона. Поиск национальной идентичности кроется в том, кто ты на самом деле, из каких традиций складывается жизненный уклад каждого из нас. В подборе народов мне помогал Петр Юнкер, который является ярким представителем хантов и ненцев. Петр также помог с литературным материалом. В музее Словцова расположена выставка в несколько усеченном формате — сказки, чум, животные и березы. Березы — главный образ выставки, они олицетворяют сами сказки, лишенные кроны, — прокомментировала Мария.

Механика показа простая — посетитель набирает номер и слушает сказку в старом телефоне, будто ее рассказывает дедушка или бабушка откуда-то издалека. В это время за счет образов можно погрузиться в среду чумов, деревьев, животных.

— В процессе создания выставки мне было важно найти личный отклик. В краеведческом плане мне помогали опытные специалисты. Хотелось, чтобы краеведческая составляющая имела обширный отклик в национальных меньшинствах, для которых важно сохранение своей культуры, – сообщила Хайбуллина.

Мария уверена, что люди не должны забывать свои корни. Нужно чаще поднимать темы человеческой национальной идентичности, дабы осознавать важность культурного кода каждой отдельной культуры.

Недавно художница сделала выставку о женщинах разных национальностей и ярлыках, которые навешивают на них. Сейчас занимается экспозицией о поиске образа города, понятного всем жителям. Выставочный проект планируется в молодежном театральном центре «Космос».

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая