Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцам предлагают вырастить мандарин на подоконнике

Советами поделилась ветеран Александра Тюрина

9:03, 29 мая 2022, Нина Щербакова
Слушать новость
Тюменцам предлагают вырастить мандарин на подоконнике. Советами поделилась ветеран Александра Тюрина. Особое отношение мы испытываем к тем растениям, которые вырастили сами из семян или из черенка. Именно такая ситуация сложилась у постоянной читательницы издания «Тюменская область сегодня» Александры Тюриной. Ей 93 года. Она ветеран Великой Отечественной войны. Шесть лет назад тюменка посадила мандариновую косточку, и через некоторое время вырос замечательный мандарин. Сейчас женщина с любовью и заботой ухаживает за родным растением и называет его «мой друг». – Живем мы с мандарином в мире и согласии. И хотелось бы продлить этот период, – рассказывает читательница. По просьбе ветерана рассказываем об уходе за цитрусовыми растениями. 1. Цитрусовые не любят перестановок, поэтому не следует емкость с растением резко поворачивать или часто переставлять на другое место. Если хотите повернуть растение, то каждые 10 дней поворачивайте не более чем на 10 градусов. В противном случае растение начнет желтеть и сбрасывать листья. 2. Цитрусовые не переносят сквозняков, ставить горшок с растением следует на светлое место, где нет холодного потока воздуха. 3. Сажать в горшок «на вырост» растение нельзя, так как корневая система будет страдать и долго наращиваться, и растение в результате может скинуть листья. Также в большой емкости есть вероятность перелива, что цитрусовые вообще не переносят. Лучше, пока растение небольшое, ежегодно пересаживать его методом перевалки в больший горшок (обычно ширина нового горшка должна быть на 1-2 см больше, чем у прежнего горшка). Лучшим временем для пересадки является весна (апрель – май). 4. Поливать цитрусовые нужно отстоянной водой, немного теплее комнатной температуры. Применять лучше нижний полив (с поддона). Раз в месяц воду для полива можно подкислять несколькими каплями лимона или уксуса. Цитрусовые любят опрыскивания, особенно если воздух в помещении очень сухой. 5. Подкармливать цитрусовые следует специальными удобрениями. Зимой достаточно раз в месяц, а весной и летом подкормки следует давать через каждые 10-14 дней. 6. Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки, может наступить лишь через 8-10 лет после посадки. 7. Мандарин нужно правильно формировать. Первое прищипывание ему делают при достижении саженцем высоты 30-40 см. Такой прием заставляет деревце пустить боковые побеги первого порядка. Но для цветения этого недостаточно, потому что плодоносит мандарин только на веточках 4-5-го порядка. Поэтому прищипку продолжают, удаляя кончики всех побегов после 4-5 листа, а также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. В целом на формирование уходит 3-4 года. Таким образом, при соблюдении оптимальных условий содержания, вы можете получить собственный урожай от тропических растений. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Тюменцам предлагают вырастить мандарин на подоконнике

Фото Екатерины Христозовой

Особое отношение мы испытываем к тем растениям, которые вырастили сами из семян или из черенка. Именно такая ситуация сложилась у постоянной читательницы издания «Тюменская область сегодня» Александры Тюриной. Ей 93 года. Она ветеран Великой Отечественной войны.

Шесть лет назад тюменка посадила мандариновую косточку, и через некоторое время вырос замечательный мандарин. Сейчас женщина с любовью и заботой ухаживает за родным растением и называет его «мой друг».

– Живем мы с мандарином в мире и согласии. И хотелось бы продлить этот период, – рассказывает читательница.

По просьбе ветерана рассказываем об уходе за цитрусовыми растениями.

1. Цитрусовые не любят перестановок, поэтому не следует емкость с растением резко поворачивать или часто переставлять на другое место. Если хотите повернуть растение, то каждые 10 дней поворачивайте не более чем на 10 градусов. В противном случае растение начнет желтеть и сбрасывать листья.

2. Цитрусовые не переносят сквозняков, ставить горшок с растением следует на светлое место, где нет холодного потока воздуха.

3. Сажать в горшок «на вырост» растение нельзя, так как корневая система будет страдать и долго наращиваться, и растение в результате может скинуть листья. Также в большой емкости есть вероятность перелива, что цитрусовые вообще не переносят. Лучше, пока растение небольшое, ежегодно пересаживать его методом перевалки в больший горшок (обычно ширина нового горшка должна быть на 1-2 см больше, чем у прежнего горшка). Лучшим временем для пересадки является весна (апрель – май).

4. Поливать цитрусовые нужно отстоянной водой, немного теплее комнатной температуры. Применять лучше нижний полив (с поддона). Раз в месяц воду для полива можно подкислять несколькими каплями лимона или уксуса. Цитрусовые любят опрыскивания, особенно если воздух в помещении очень сухой.

5. Подкармливать цитрусовые следует специальными удобрениями. Зимой достаточно раз в месяц, а весной и летом подкормки следует давать через каждые 10-14 дней.

6. Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки, может наступить лишь через 8-10 лет после посадки.

7. Мандарин нужно правильно формировать. Первое прищипывание ему делают при достижении саженцем высоты 30-40 см. Такой прием заставляет деревце пустить боковые побеги первого порядка. Но для цветения этого недостаточно, потому что плодоносит мандарин только на веточках 4-5-го порядка. Поэтому прищипку продолжают, удаляя кончики всех побегов после 4-5 листа, а также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. В целом на формирование уходит 3-4 года.

Таким образом, при соблюдении оптимальных условий содержания, вы можете получить собственный урожай от тропических растений.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: На следующей неделе тюменцев ждет потепление до +29 градусов

На следующей неделе тюменцев ждет потепление до +29 градусов

29 июня

Новость Тюмени: Концерт «Иванушек International» перенесли на площадь 400-летия Тюмени

Концерт «Иванушек International» перенесли на площадь 400-летия Тюмени

28 июня

Новость Тюмени: На Цветном бульваре и площади 400-летия Тюмени запретили кататься на лошадях

На Цветном бульваре и площади 400-летия Тюмени запретили кататься на лошадях

28 июня