Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменским дачникам рассказали, почему не зацветает вишня

Она любит подкормки и своевременный полив

19:02, 28 мая 2022, Евгения Суворова
Слушать новость
Тюменским дачникам рассказали, почему не зацветает вишня. Она любит подкормки и своевременный полив. У многих тюменцев на приусадебных участках растет вишня. Однако часто садоводы жалуются на то, что ягодный куст не цветет либо весь в цвету, но не плодоносит. Дачница Елена Усова поделилась с изданием «Тюменская область сегодня» опытом ухода за вишней в сибирских условиях. – В первую очередь, поскольку вишня весной зацветает довольно рано, следует защитить ее от заморозков. Для этого землю под кроной нужно укрыть толстым слоем снега, а сверху насыпать мульчу: измельченную солому или опилки. Тогда земля под кроной остается мерзлой дольше, влага и питание к корням начинают поступать позже, и бутоны распустятся позднее примерно на неделю, – говорит садовод. Сейчас на тюменских широтах наступила пора цветения плодовых деревьев и кустарников. Однако в холодную и дождливую весну цветки вишни плохо опыляются пчелами. Чтобы привлечь их, растворите столовую ложку меда в литре кипяченой воды и опрыскайте этим раствором куст. Запах меда привлечет пчел, и опыление будет полным. Следите, чтобы почва под кустами вишни была рыхлой. Вовремя удаляйте сорную растительность. В период плодоношения вишня потребляет значительное количество питательных веществ и нуждается в дополнительных подкормках. Ранней весной вносят азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину) из расчета 50 граммов на куст. В течение лета проводят две подкормки разведенным в воде коровяком с добавлением золы. Для приготовления настоя берут ведро коровяка на пять ведер воды, добавляют полтора килограмма золы и настаивают пять дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу же поливают вишню (три ведра воды на куст). Первую подкормку коровяком организуют ко времени отцветания вишни, вторую - спустя две недели после первой. Хорошо отзывается вишня и на подкормку раствором минеральных удобрений (в 10 литрах воды растворяют по 15 г мочевины и хлористого калия и 25 г суперфосфата). Осенью не забудьте внести под перекопку фосфорные и калийные удобрения. Вишня отлично переносит засуху. Однако своевременные поливы хорошо влияют на урожай: ягоды становятся более крупными, увеличивается их количество на кусте. Первый раз вишню поливают сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале созревания ягод. На один куст в среднем нужно от трех до шести ведер теплой воды в зависимости от размера ягодника и возраста вишни. Богатого вам урожая! Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Тюменским дачникам рассказали, почему не зацветает вишня

Фото Евгении Ноговициной

У многих тюменцев на приусадебных участках растет вишня. Однако часто садоводы жалуются на то, что ягодный куст не цветет либо весь в цвету, но не плодоносит.

Дачница Елена Усова поделилась с изданием «Тюменская область сегодня» опытом ухода за вишней в сибирских условиях.

– В первую очередь, поскольку вишня весной зацветает довольно рано, следует защитить ее от заморозков. Для этого землю под кроной нужно укрыть толстым слоем снега, а сверху насыпать мульчу: измельченную солому или опилки. Тогда земля под кроной остается мерзлой дольше, влага и питание к корням начинают поступать позже, и бутоны распустятся позднее примерно на неделю, – говорит садовод.

Сейчас на тюменских широтах наступила пора цветения плодовых деревьев и кустарников. Однако в холодную и дождливую весну цветки вишни плохо опыляются пчелами. Чтобы привлечь их, растворите столовую ложку меда в литре кипяченой воды и опрыскайте этим раствором куст. Запах меда привлечет пчел, и опыление будет полным.

Следите, чтобы почва под кустами вишни была рыхлой. Вовремя удаляйте сорную растительность.

В период плодоношения вишня потребляет значительное количество питательных веществ и нуждается в дополнительных подкормках.

Ранней весной вносят азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину) из расчета 50 граммов на куст.

В течение лета проводят две подкормки разведенным в воде коровяком с добавлением золы. Для приготовления настоя берут ведро коровяка на пять ведер воды, добавляют полтора килограмма золы и настаивают пять дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу же поливают вишню (три ведра воды на куст). Первую подкормку коровяком организуют ко времени отцветания вишни, вторую - спустя две недели после первой. Хорошо отзывается вишня и на подкормку раствором минеральных удобрений (в 10 литрах воды растворяют по 15 г мочевины и хлористого калия и 25 г суперфосфата).

Осенью не забудьте внести под перекопку фосфорные и калийные удобрения.

Вишня отлично переносит засуху. Однако своевременные поливы хорошо влияют на урожай: ягоды становятся более крупными, увеличивается их количество на кусте. Первый раз вишню поливают сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале созревания ягод.

На один куст в среднем нужно от трех до шести ведер теплой воды в зависимости от размера ягодника и возраста вишни. Богатого вам урожая!

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Ольгу Езикееву избрали главой Торгово-промышленной палаты Тюменской области

Ольгу Езикееву избрали главой Торгово-промышленной палаты Тюменской области

13:02

Новость Тюмени: Два жителя получили звание «Почетный гражданин города Тюмени»

Два жителя получили звание «Почетный гражданин города Тюмени»

12:29

Новость Тюмени: В Тюменском зоопарке появился бенгальский тигренок Амур

В Тюменском зоопарке появился бенгальский тигренок Амур

30 июня