Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский дворник рисует героев сказок на песке

В ближайшем будущем тюменец организует челлендж по изображению героев народных сказок на асфальте

9:13, 26 мая 2022, Юлия Репина
Слушать новость
Тюменский дворник рисует героев сказок на песке. В ближайшем будущем тюменец организует челлендж по изображению героев народных сказок на асфальте. При слове художник возникает ассоциация — холст, краски и кисти, но это не всегда так. Полотна на песке с помощью хозяйственного инвентаря создает дворник тюменского детского сада Валерий Кардашин. Песочные шедевры он творит для настроения жителей Тюмени. Жар-птица, дракон, Иван-царевич, Баба-Яга, лошадь, серый волк и другие сказочные персонажи выходят из под умелых рук творческого тюменского дворника. За время работы в детском саду № 146 Валерий Леонидович создал десятки песчаных шедевров. Объемные картины вызывают восторг у воспитанников детского сада, их родителей и жителей соседних домов. Фото Владимира Березовского - Дети всегда хотят побежать, увидеть рисунок прямо изнутри, потоптаться по нему. Им нравится. Они все охают и ахают. Просят сделать фото, делают заказы, говорят, чтобы я им рисовал на асфальте, - рассказывает Валерий Кардашин. Художник на достигнутом не останавливается, ищет новые идеи для сюжетов. Так на детской площадке появился Шрек, кот и осел из известного мультика. Эскизы на листе формата А4 для мастера распечатывает дочь. Дальше в ход идут фантазия и мастерство. - Я начинаю сперва контур рисовать. Потом я поднимаюсь в здание, сверху смотрю, как это выглядит и что у меня немного не совпадает.  После спускаюсь и дорабатываю детали. Иногда шагами замеряю расстояния, - делится особенностями создания объемных картин на песке художник. Фото из личного архива Елены Дайнеко Валерий Кардашин 7 лет на пенсии, отмечает, что на заслуженном отдыхе начал стремительно набирать вес, а после пяти месяцев работы в детском саду дворнику удалось сбросить 7 килограммов. - В детстве я рисовал, в школе рисовал, в армии рисовал. Потом на 40 лет забыл. А здесь в садик пришел. Зимой много работы было, сейчас мало, а уходить нет смысла. Дома делать нечего, поэтому решил просто рисовать, - отмечает мастер. Фото Владимира Березовского Произведения искусства рождаются только в хорошую погоду. На создание песчаного полотна уходит от одного до трех часов. Картины недолговечны, поэтому сюжеты произведений меняются каждый день. Воспитатель детского сада Елена Дайнеко вдохновила художника организовать челендж — нарисовать сказочных героев из русских народных произведений на асфальте, где Валерий Лонидович создаст контур героев, а дети и воспитатели с помощью мелков придадут картинам цвет. Фото Владимира Березовского - Я считаю, что это уникальный человек, который для детей, для родителей делает такую красоту. Конечно она недолговечна, но очень впечатляют такие шедевры на песке, - рассказала Елена Дайнеко. Смотреть видео (сюжет подготовили Юлия Репина и Сергей Соболенко): Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Тюменский дворник рисует героев сказок на песке

Фото Владимира Березовского

При слове художник возникает ассоциация — холст, краски и кисти, но это не всегда так. Полотна на песке с помощью хозяйственного инвентаря создает дворник тюменского детского сада Валерий Кардашин. Песочные шедевры он творит для настроения жителей Тюмени.

Жар-птица, дракон, Иван-царевич, Баба-Яга, лошадь, серый волк и другие сказочные персонажи выходят из под умелых рук творческого тюменского дворника. За время работы в детском саду № 146 Валерий Леонидович создал десятки песчаных шедевров. Объемные картины вызывают восторг у воспитанников детского сада, их родителей и жителей соседних домов.

Фото Владимира Березовского

- Дети всегда хотят побежать, увидеть рисунок прямо изнутри, потоптаться по нему. Им нравится. Они все охают и ахают. Просят сделать фото, делают заказы, говорят, чтобы я им рисовал на асфальте, - рассказывает Валерий Кардашин.

Художник на достигнутом не останавливается, ищет новые идеи для сюжетов. Так на детской площадке появился Шрек, кот и осел из известного мультика. Эскизы на листе формата А4 для мастера распечатывает дочь. Дальше в ход идут фантазия и мастерство.

- Я начинаю сперва контур рисовать. Потом я поднимаюсь в здание, сверху смотрю, как это выглядит и что у меня немного не совпадает.  После спускаюсь и дорабатываю детали. Иногда шагами замеряю расстояния, - делится особенностями создания объемных картин на песке художник.

Фото из личного архива Елены Дайнеко

Валерий Кардашин 7 лет на пенсии, отмечает, что на заслуженном отдыхе начал стремительно набирать вес, а после пяти месяцев работы в детском саду дворнику удалось сбросить 7 килограммов.

- В детстве я рисовал, в школе рисовал, в армии рисовал. Потом на 40 лет забыл. А здесь в садик пришел. Зимой много работы было, сейчас мало, а уходить нет смысла. Дома делать нечего, поэтому решил просто рисовать, - отмечает мастер.

Фото Владимира Березовского

Произведения искусства рождаются только в хорошую погоду. На создание песчаного полотна уходит от одного до трех часов. Картины недолговечны, поэтому сюжеты произведений меняются каждый день.

Воспитатель детского сада Елена Дайнеко вдохновила художника организовать челендж — нарисовать сказочных героев из русских народных произведений на асфальте, где Валерий Лонидович создаст контур героев, а дети и воспитатели с помощью мелков придадут картинам цвет.

Фото Владимира Березовского

- Я считаю, что это уникальный человек, который для детей, для родителей делает такую красоту. Конечно она недолговечна, но очень впечатляют такие шедевры на песке, - рассказала Елена Дайнеко.

Смотреть видео (сюжет подготовили Юлия Репина и Сергей Соболенко):

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Ялуторовский блин внесли в Книгу рекордов России

Ялуторовский блин внесли в Книгу рекордов России

25 июня

Новость Тюмени: В Тюмени женщина обманом увела и удерживала чужого ребенка

В Тюмени женщина обманом увела и удерживала чужого ребенка

25 июня

Новость Тюмени: В Тюмени возникли перебои с работой приложения «Яндекс.Такси» и Uber

В Тюмени возникли перебои с работой приложения «Яндекс.Такси» и Uber

24 июня