Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Нефтяной воск запустили в производство в Тюмени

Разработка принадлежит лаборатории ТИУ

18:41, 26 мая 2022, Иван Третьяков
Слушать новость
Нефтяной воск запустили в производство в Тюмени. Разработка принадлежит лаборатории ТИУ. Тюменские ученые предлагают оригинальные технологии изготовления воска из нефтепродуктов для термодатчиков и микроактюаторов. Разработки востребованы в самых различных отраслях промышленности и уже применяются в отечественном авиастроении. - Научно-исследовательская лаборатория нефтепродуктов и нефтехимии ТИУ на данный момент единственная в стране занимается производством нефтяного воска. Руководит ею главный научный сотрудник кафедры переработки нефти и газа, доктор технических наук, профессор Вячеслав Агаев - сообщили в отделе медиа и внешних коммуникаций ТИУ. Как сообщил профессор Агаев, в СССР использовался специальный парафин, имеющий те же характеристики, что и наш воск, но позже эта технология была утрачена. - Требовалось создать технологию производства воска на основе парафина П-2 с определенными характеристиками. Буквально за полгода, благодаря имеющемуся опыту, мы смогли это сделать, - пояснил Агаев. Добавим, что для одного датчика требуется около полутора граммов воска, ежегодно лаборатория производит на коммерческой основе порядка килограмма, но ученые уверены, что способны изготовить гораздо больше. Данные технологии востребованы во многих отраслях промышленности и сферах человеческой жизни – авиа и космическом строении, в биомедицине и микрохирургии, даже в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Нефтяной воск запустили в производство в Тюмени

Фото от отдела медиа и внешних коммуникаций ТИУ.

Тюменские ученые предлагают оригинальные технологии изготовления воска из нефтепродуктов для термодатчиков и микроактюаторов. Разработки востребованы в самых различных отраслях промышленности и уже применяются в отечественном авиастроении.

- Научно-исследовательская лаборатория нефтепродуктов и нефтехимии ТИУ на данный момент единственная в стране занимается производством нефтяного воска. Руководит ею главный научный сотрудник кафедры переработки нефти и газа, доктор технических наук, профессор Вячеслав Агаев - сообщили в отделе медиа и внешних коммуникаций ТИУ.

Как сообщил профессор Агаев, в СССР использовался специальный парафин, имеющий те же характеристики, что и наш воск, но позже эта технология была утрачена.

- Требовалось создать технологию производства воска на основе парафина П-2 с определенными характеристиками. Буквально за полгода, благодаря имеющемуся опыту, мы смогли это сделать, - пояснил Агаев.

Добавим, что для одного датчика требуется около полутора граммов воска, ежегодно лаборатория производит на коммерческой основе порядка килограмма, но ученые уверены, что способны изготовить гораздо больше.

Данные технологии востребованы во многих отраслях промышленности и сферах человеческой жизни – авиа и космическом строении, в биомедицине и микрохирургии, даже в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Ольгу Езикееву избрали главой Торгово-промышленной палаты Тюменской области

Ольгу Езикееву избрали главой Торгово-промышленной палаты Тюменской области

13:02

Новость Тюмени: Два жителя получили звание «Почетный гражданин города Тюмени»

Два жителя получили звание «Почетный гражданин города Тюмени»

12:29

Новость Тюмени: В Тюменском зоопарке появился бенгальский тигренок Амур

В Тюменском зоопарке появился бенгальский тигренок Амур

30 июня