Лето без травм: тюменцам рассказали, как уберечь себя от несчастных случаев
Самые частые случаи травматизма - при езде на двухколесном транспорте, работе на даче и активном отдыхе на природе
Впереди лето, и чтобы оно стало по-настоящему счастливым, без неприятных происшествий и травм, мы поговорили о здоровье, безопасности и профилактике летнего травматизма с руководителем службы оказания экстренной и неотложной медицинской помощи Областной клинической больницы №2, врачом-хирургом Антоном Терехиным. Интервью состоялось на площадке издания «Тюменская область сегодня» в рамках клуба «От первого лица».
- Как часто любители прокатиться с ветерком получают травмы от падения с двухколесных транспортных средств?
- С наступлением тепла количество обращений в приемное отделение увеличилось. В начале весны их было в среднем 200 в сутки. Сегодня мы вышли на плато. Летом усиливаем нейрохирургическую службу, потому что дети начинают кататься на самокатах, на велосипедах. К сожалению, они не всегда подготовлены — отсутствует защитная экипировка. Тяжесть полученных травм разная: от мелких (ссадины, растяжения) и до тяжелых черепно-мозговых травм и повреждений скелета, которые сопровождаются длительным лечением и реабилитацией. Бывают случаи, которые заканчиваются инвалидностью.
Фото Екатерины Христозовой
- В Тюмени определили зоны, где можно кататься на самокатах с допустимым скоростным режимом. На ваш взгляд это позитивно отразится на общей картине сезонного травматизма?
- Убежден, что это положительная тенденция. Снижение скорости электросамоката до 15 километров в час снизит риск высокоэнергитичной травмы до минимума. Спасибо городу за то, что приняли такие меры. Благодаря им мы уже отмечаем положительные изменения – меньше пациентов с тяжелыми травмами после падений с самоката или столкновений электротранспорта.
- Значение профилактики в травматизме невозможно переоценить. Расскажите о мерах предосторожности, которые помогут спасти здоровье и жизнь?
- Детям невозможно что-то запретить, поэтому родителям нужно освежить в памяти знания правил дорожного движения. И быть, в первую очередь, положительным примером для своих детей. Второе — это защита. Минимальная экипировка - налокотники, наколенники и шлем – убережет ребенка от тяжелой травмы.
- Врачи приемного отделения Областной клинической больницы №2 первыми ощутили на себе наступление дачного сезона. Какие бывают случаи травм в саду? Каких правил придерживаться, чтобы этого избежать?
- Люди настолько соскучились по своим дачным участкам, что забывают про минимальную технику безопасности. Дачники забывают про защитные перчатки и очки. Ежедневно фиксируется свыше 100 обращений к офтальмологам приемного отделения. 70% из них — травма с инородным телом или рана орбиты глаза. Случается это, когда люди на дачах начинают обрезку кустов. Помимо глаз они повреждают еще и руки режущими инструментами.
Порой страдают и ноги. Недавно был очень тяжелый случай — пациент, который нанес себе травму при работе с мотоблоком. Это всегда инфицированная рана - не только переломы, но и анаэробные инфекции. К повреждениям кожи, полученным при работе с землёй, нужно относиться серьезно.
- В некоторых случаях следствием таких травм может быть столбняк. При каких травмах необходима прививка от столбняка?
- Необходимость введения вакцины определяет травматолог или хирург. Отмечу, что количество вводимых препаратов кратно растет с каждым годом.
Фото Екатерины Христозовой
- Открыт купальный сезон. Расскажите о так называемой «травме ныряльщика»?
- Хочу предостеречь людей, ныряющих даже в проверенный водоем. Главное правило безопасности перед прыжком в воду – проверить дно, каким бы знакомым пляж ни был. За зиму течением могло притащить корягу, намыть песчаную мель. И даже после проверки не надо прыгать с разбега и ногами вниз, не надо прыгать головой вниз. Сломав ногу, выплыть можно. Сломав шею, гораздо сложнее. Каждый сезон к нам с тяжелыми травмами шеи после неудачных купаний обращаются до десятка человек. Цифра может показаться небольшой в масштабах Тюмени, но за ней – сломанные позвоночники и судьбы. Травма ныряльщика выбивает из строя, как правило, молодых и трудоспособных мужчин.
- ОКБ №2 — победитель первой Всероссийской премии «ОРГЗДРАВ Лидеры отрасли» в номинации «Внедрение стандартов качества и безопасности медицинской помощи». Что значит эта победа для клиники?
- Это заслуженное признание нашей работы и профессионализма. Весь наш большой коллектив работал над этим процессом и проектом. В данном случае проект вырос из процесса — оказания экстренной медицинской помощи в условиях COVID-19. В течение двух лет ежедневно велась глобальная трудоемкая работа. Отмечу, что за все время пандемии наш стационар ни разу не закрылся, и экстренная хирургия ни на один день не приостанавливалась. Наш опыт признан успешным и рекомендован для трансляции в другие регионы. Работа в любом хирургическом стационаре страны может идти по принципам, которые мы разработали и апробировали. Период пандемии нас сплотил. Мы готовы и дальше улучшаться, работать для жителей региона.
- Вы активно занимаетесь общественной деятельностью и являетесь практикующим хирургом. Где черпаете силы и вдохновение?
- Именно в своей деятельности и черпаю вдохновение. У меня все началось со «Сколково». В 2019 году я прошел профессиональную переподготовку в Московской школе управления по программе «Разработка программы развития Тюменского региона в национальном и глобальном контексте». После этого все изменилось. Теперь каждая новая победа придает мне силы.
Фото Екатерины Христозовой
- Вы во многом стали образцом для своей команды. Расскажите, какое место занимает в вашей жизни спорт? Какие направления любимые? Спорт важен для успеха личности?
- Я очень горжусь, что вырос в Тюмени и учился в школе №43. Там физкультуру преподавал Николай Николаевич Квитов, благодаря ему я освоил все виды спорта. Умею играть в русскую лапту, кататься на коньках, играть в футбол и волейбол, кататься на лыжах. У меня нет предпочтений одного вида спорта. Придет зима — поедем на лыжах. Надо будет — поиграем на льду в хоккей. Есть опыт спортивного ориентирования — с картами мы тоже бегали по городу и получали медали. Спорт важен для меня, но не могу сказать, что в занимаюсь каким-либо одним видом. Я не в графике – занимаюсь, когда есть возможность. И по настроению: сегодня это может быть бег, а завтра дрифт по льду на машине. Главное – нагрузка на мышцы. Это и тонус, и хорошее настроение.
- В качестве блиц-опроса, предлагаю поговорить немного о личном. Ваша любимая кухня и блюдо?
- Я люблю русскую кухню и абсолютно не придирчив к еде. Отмечу, что не люблю большое количество специй. Если соль, перец и картошка, то это хорошо. Люблю блюда «из детства» - от борща до гуся. В целом, ем любую еду.
- Какую художественную литературу предпочитаете?
- В основном, это специализированные издания по работе – медицинская литература, журналы по внедрению цифровых технологий. Сейчас приехал с конференции, мне подарили книгу «Цифровая трансформация здравоохранения» - буду ее изучать. Современную художественную литературу читаю по рекомендации друзей, коллег.
- Ваш девиз?
- «Терпим». Если мы не терпим, то ничего не получается. Все, как в спорте. В первую очередь, в жизни важно преодолеть себя, а для этого нужно терпение.
- Если отпуск, то высоко в горах или на пляже у моря?
- Один день на пляже, а после — и высоко в горах, и далеко в степях. Главное — не лежать.
- Кем видите себя в ближайшую пятилетку?
- Есть перспективы. Прежде всего, они связаны с больницей и ее развитием. Есть к чему стремиться, и буду это делать. Все остальное придет само.
- В завершении нашего интервью у вас есть возможность обратиться с пожеланиями к нашим зрителям.
- Я поздравляю всех с началом лета. Это замечательная пора. Когда идешь, едешь по нашим улицам, понимаешь, что Тюмень — лучший город земли. Все такое прекрасное, свежее, красивые улыбки и красивые люди. Этим стоит жить. Берегите себя, не забывайте о своих ближних и не бросайте все на «авось». Я желаю всем крепкого сибирского здоровья, удачи и быть востребованными.
Смотреть видео (программу подготовили Юлия Репина и Сергей Соболенко):
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.