Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Глава Тюменской области сможет баллотироваться на свой пост более двух раз подряд

Такое право предоставили губернатору депутаты Облдумы большинством голосов

13:37, 26 мая 2022, Константин Елисеев
Слушать новость
Глава Тюменской области сможет баллотироваться на свой пост более двух раз подряд. Такое право предоставили губернатору депутаты Облдумы большинством голосов. Губернатор Тюменской области теперь сможет баллотироваться на свой пост более двух раз подряд. Соответствующие изменения внесены в Устав Тюменской области. За них депутаты регионального парламента проголосовали большинством голосов — 34 из 38. Так, из Устава исключается норма о невозможности замещения должности губернатора Тюменской области более двух сроков подряд. При этом без изменений сохраняется принцип прямых выборов главы региона. По словам председателя комитета облдумы по госстроительству Ирины Соколовой, изменения в Устав принимаются во втором и окончательном чтении в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах публичной власти в субъектах РФ». - По итогам первого чтения сформирована таблица из восьми поправок, согласованная с правовым управлением Облдумы и региональным правительством, — отметила законодатель. Поправки в Устав региона упраздняют институт отзыва избирателями губернатора области. Также из основополагающего документа исключается норма о выражении недоверия должностным лицам регионального правительства. Полномочия самого правительства области излагаются в новой редакции. Напомним, что действующий глава региона Александр Моор избран на свой пост в сентябре 2018 года. Окончание первого срока работы губернатора Тюменской области придется на осень 2023 года. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Глава Тюменской области сможет баллотироваться на свой пост более двух раз подряд

Фото Екатерины Христозовой

Губернатор Тюменской области теперь сможет баллотироваться на свой пост более двух раз подряд. Соответствующие изменения внесены в Устав Тюменской области. За них депутаты регионального парламента проголосовали большинством голосов — 34 из 38.

Так, из Устава исключается норма о невозможности замещения должности губернатора Тюменской области более двух сроков подряд. При этом без изменений сохраняется принцип прямых выборов главы региона.

По словам председателя комитета облдумы по госстроительству Ирины Соколовой, изменения в Устав принимаются во втором и окончательном чтении в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах публичной власти в субъектах РФ».

- По итогам первого чтения сформирована таблица из восьми поправок, согласованная с правовым управлением Облдумы и региональным правительством, — отметила законодатель.

Поправки в Устав региона упраздняют институт отзыва избирателями губернатора области. Также из основополагающего документа исключается норма о выражении недоверия должностным лицам регионального правительства.

Полномочия самого правительства области излагаются в новой редакции.

Напомним, что действующий глава региона Александр Моор избран на свой пост в сентябре 2018 года. Окончание первого срока работы губернатора Тюменской области придется на осень 2023 года.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменская область заняла пятое место в рейтинге инвестклимата

Тюменская область заняла пятое место в рейтинге инвестклимата

17 июня

Новость Тюмени: Александр Моор прибыл в Донбасс с рабочим визитом

Александр Моор прибыл в Донбасс с рабочим визитом

5 июня

Новость Тюмени: Главы крупных тюменских городов отчитались о миллионных доходах

Главы крупных тюменских городов отчитались о миллионных доходах

18 мая