Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области развивают малоэтажное строительство с упором на село

В 2021 году в Тюменской области было введено 800 тысяч квадратных метров ИЖС

20:12, 25 мая 2022, Нина Баринова
Слушать новость
В Тюменской области развивают малоэтажное строительство с упором на село. В 2021 году в Тюменской области было введено 800 тысяч квадратных метров ИЖС. В Тюменской области обсудили механизмы развития сельского домостроения. Глава главного управления строительства Павел Перевалов подчеркнул, что работа по развитию малоэтажного строительства в регионе  продолжается с упором на сельские территории. По данным ведомства, в прошлом году в Тюменской области введено 800 тысяч квадратных метров ИЖС. В этом году темпы ввода еще выше, но строительство частных домов сосредоточено вокруг городов, а на сельских территориях темпы строительства ниже. - Нам интересно совместить ипотечные продукты с государственными программами. Мы выдали многодетным около девяти тысяч участков, а строятся единицы. Есть запрос на строительство жилья для медиков и учителей на селе. Потому нам нужно понимать, какие банковские продукты сейчас доступны и как их трансформировать, - пояснил депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн. Представители банковского сообщества рассказали, что в ближайшее время ждут одобрения лимитов по сельской ипотеке и уже начали принимать заявки. У каждого финансового учреждения свои особенности кредитования ИЖС. Банки готовы работать не только по обозначенным программам. Если власти и работодатели будут готовы субсидировать ставку, как это делают застройщики, то процент по ипотеке можно снизить еще больше. - Застройщикам интересно выполнять сразу большой объем работ. Ехать в отдаленный район и везти туда бригаду ради строительства одного дома частным компаниям не выгодно, - высказался президент Союза строителей Тюменской области Андрей Никитин. Кредитные организации могут рассматривать различные формы участия в строительстве, пояснили финансовые эксперты. Кредитовать можно как физическое лицо, так и подрядную организацию. Есть варианты выдачи кредитных линеек на проект с благоустройством, дорогами и сетями. Как отметили в главном управлении строительства, все прозвучавшие предложения лягут в основу работы ведомства по форматированию программ развития жилищного строительства. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
В Тюменской области развивают малоэтажное строительство с упором на село

Фото Валерия Бычкова из архива редакции

В Тюменской области обсудили механизмы развития сельского домостроения. Глава главного управления строительства Павел Перевалов подчеркнул, что работа по развитию малоэтажного строительства в регионе  продолжается с упором на сельские территории.

По данным ведомства, в прошлом году в Тюменской области введено 800 тысяч квадратных метров ИЖС. В этом году темпы ввода еще выше, но строительство частных домов сосредоточено вокруг городов, а на сельских территориях темпы строительства ниже.

- Нам интересно совместить ипотечные продукты с государственными программами. Мы выдали многодетным около девяти тысяч участков, а строятся единицы. Есть запрос на строительство жилья для медиков и учителей на селе. Потому нам нужно понимать, какие банковские продукты сейчас доступны и как их трансформировать, - пояснил депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн.

Представители банковского сообщества рассказали, что в ближайшее время ждут одобрения лимитов по сельской ипотеке и уже начали принимать заявки. У каждого финансового учреждения свои особенности кредитования ИЖС.

Банки готовы работать не только по обозначенным программам. Если власти и работодатели будут готовы субсидировать ставку, как это делают застройщики, то процент по ипотеке можно снизить еще больше.

- Застройщикам интересно выполнять сразу большой объем работ. Ехать в отдаленный район и везти туда бригаду ради строительства одного дома частным компаниям не выгодно, - высказался президент Союза строителей Тюменской области Андрей Никитин.

Кредитные организации могут рассматривать различные формы участия в строительстве, пояснили финансовые эксперты. Кредитовать можно как физическое лицо, так и подрядную организацию. Есть варианты выдачи кредитных линеек на проект с благоустройством, дорогами и сетями.

Как отметили в главном управлении строительства, все прозвучавшие предложения лягут в основу работы ведомства по форматированию программ развития жилищного строительства.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Ольгу Езикееву избрали главой Торгово-промышленной палаты Тюменской области

Ольгу Езикееву избрали главой Торгово-промышленной палаты Тюменской области

13:02

Новость Тюмени: Два жителя получили звание «Почетный гражданин города Тюмени»

Два жителя получили звание «Почетный гражданин города Тюмени»

12:29

Новость Тюмени: В Тюменском зоопарке появился бенгальский тигренок Амур

В Тюменском зоопарке появился бенгальский тигренок Амур

30 июня