Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области безопасной питьевой водой обеспечено 89% населения

Несоответствие воды по химическому составу в основном связано с повышенным содержанием природных компонентов

16:11, 25 мая 2022, Нина Баринова
Слушать новость
В Тюменской области безопасной питьевой водой обеспечено 89% населения. Несоответствие воды по химическому составу в основном связано с повышенным содержанием природных компонентов. Тюменская область вошла в перечень пилотных территорий по внедрению информационной системы «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации». Внесены данные о результатах лабораторных исследований проб воды централизованного водоснабжения (водоисточники, перед подачей в распределительную сеть, распределительная сеть). Вспышек инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с водным фактором, в 2021 году не зарегистрировано. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по региону в отчетном документе за 2021 год. Качество воды централизованных систем питьевого водоснабжения в Тюменской области в динамике улучшается по микробиологическим показателям, удельный вес неудовлетворительных проб в распределительной сети по санитарно-химическим показателям в 2021 году на 0,6% выше, чем в предыдущем. - В Тюменской области 89,3% населения обеспечено питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности в соответствии с критериями гигиенической оценки качества питьевой воды (2020 год – 89,3%, 2019 год – 88,7%). Доля проб питьевой воды из распределительной сети центрального водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, составила 18,6% и 0,8% соответственно (2020 год – 18,0% и 2,2%; 2019 год – 18,1% и 2,2% соответственно), - уточняет управление. Судя по таблице, в Вагайском районе 89,2% проба воды из-под крана не соответствовала в 2021 году гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. При этом показатели в 2020 году были другими — 29%. Самый низкий процент несоответствия выявлен в 2021 году в Абатском районе — 3,8%. Между тем отмечается улучшение в динамике качества воды по микробиологическим показателям. Что касается доли проб воды из водопровода, не соответствующей гигиеническим нормативам по таким критериям, то в Казанском районе цифры наиболее высокие — тут значения оказались на уровне 9,6%. Самый низкий показатель несоответствия в Тюмени — 0,04%. Не зарегистрировано несоответствия по паразитологическим, радиологическим показателям. Несоответствие воды по химическому составу в основном связано с повышенным содержанием природного железа, марганца, аммонийного азота. В документе говорится, что в Тюменской области разработан и согласован с управлением региональный проект «Чистая вода». Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в 2021 году составила 79,7%, в том числе городского – 94%. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
В Тюменской области безопасной питьевой водой обеспечено 89% населения

Фото Сергея Куликова

Тюменская область вошла в перечень пилотных территорий по внедрению информационной системы «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации». Внесены данные о результатах лабораторных исследований проб воды централизованного водоснабжения (водоисточники, перед подачей в распределительную сеть, распределительная сеть).

Вспышек инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с водным фактором, в 2021 году не зарегистрировано. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по региону в отчетном документе за 2021 год.

Качество воды централизованных систем питьевого водоснабжения в Тюменской области в динамике улучшается по микробиологическим показателям, удельный вес неудовлетворительных проб в распределительной сети по санитарно-химическим показателям в 2021 году на 0,6% выше, чем в предыдущем.

- В Тюменской области 89,3% населения обеспечено питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности в соответствии с критериями гигиенической оценки качества питьевой воды (2020 год – 89,3%, 2019 год – 88,7%). Доля проб питьевой воды из распределительной сети центрального водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, составила 18,6% и 0,8% соответственно (2020 год – 18,0% и 2,2%; 2019 год – 18,1% и 2,2% соответственно), - уточняет управление.

Судя по таблице, в Вагайском районе 89,2% проба воды из-под крана не соответствовала в 2021 году гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. При этом показатели в 2020 году были другими — 29%. Самый низкий процент несоответствия выявлен в 2021 году в Абатском районе — 3,8%.

Между тем отмечается улучшение в динамике качества воды по микробиологическим показателям. Что касается доли проб воды из водопровода, не соответствующей гигиеническим нормативам по таким критериям, то в Казанском районе цифры наиболее высокие — тут значения оказались на уровне 9,6%. Самый низкий показатель несоответствия в Тюмени — 0,04%.

Не зарегистрировано несоответствия по паразитологическим, радиологическим показателям. Несоответствие воды по химическому составу в основном связано с повышенным содержанием природного железа, марганца, аммонийного азота.

В документе говорится, что в Тюменской области разработан и согласован с управлением региональный проект «Чистая вода». Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в 2021 году составила 79,7%, в том числе городского – 94%.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Ялуторовский блин внесли в Книгу рекордов России

Ялуторовский блин внесли в Книгу рекордов России

25 июня

Новость Тюмени: В Тюмени женщина обманом увела и удерживала чужого ребенка

В Тюмени женщина обманом увела и удерживала чужого ребенка

25 июня

Новость Тюмени: В Тюмени возникли перебои с работой приложения «Яндекс.Такси» и Uber

В Тюмени возникли перебои с работой приложения «Яндекс.Такси» и Uber

24 июня