Из-за роста цен на продукты может подорожать питание в тюменских школах
В образовательных учреждениях проверили процесс организации питания детей
В тюменских школах на фоне роста цен на пищевые продукты обеспечить полноценное, сбалансированное, соответствующее требованиям санитарного законодательства питание достаточно сложно. Поэтому необходимо решать вопрос увеличения стоимости школьного питания за счет родительской платы и при возможности за счет увеличения субсидий из средств бюджетов разных уровней. Так считают в региональном управлении Роспотребнадзора.
В школах как могут стараются кормить детей по средствам. Например, меняют блюда на более низкие по стоимости или не соблюдают массу готовых порций. Все эти факты выявили специалисты надзорного ведомства.
В 2020-2021 учебном году контрольно-надзорными мероприятиями охвачены все школы, организующие питание для детей 1-4 классов. Кроме того, за прошлый учебный год обследовано 43 организатора питания Тюменской области (100%) и 161 поставщик пищевых продуктов (93,6%). В 79% проверенных организаций выявлено 1321 нарушение обязательных требований действующего законодательства. Выдано более 120 предписаний об устранении выявленных нарушений, к началу нового учебного 2021-2022 года все предписания исполнены.
С начала 2021-2022 учебного года проверено 17 юридических лиц, организующих питание школьников (56% от общего количества организаторов питания) и 33 поставщика пищевых продуктов. При обследовании 199 общеобразовательных организаций на 107 (54%) пищеблоках выявлено 251 нарушение требований санитарного законодательства и в сфере технического регулирования. Управление отмечает уменьшение числа объектов в сравнении с прошлым учебным годом, в которых выявляются нарушения обязательных требований.
Среди нарушений эксперты выявили отсутствие контроля за условиями хранения пищевых продуктов, маркировок инвентаря и т. д.
- Выявляются нарушения в части занижения температуры подачи готовых блюд даже на линии раздачи, в свою очередь на столе у школьников блюда имеют еще более низкую температуру (особенно в школах с большим количеством обучающихся). Также установлены факты занижения массы порций готовых блюд. При анализе расписаний звонков установлено, что не всеми общеобразовательными организациями соблюдаются требования к продолжительности перемен для организации горячего питания школьников (менее 20 минут). Большая часть выявленных нарушений носит режимный характер и устраняется незамедлительно, еще в ходе проведения проверок, - уточняют в своем докладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Тюменской области в 2021 году эксперты.
Исследовано 189 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, 21 проба по санитарно-химическим показателям, 127 рационов на соответствие калорийности, заявленной в меню, все пробы готовых блюд соответствовали требованиям санитарного законодательства.
В Роспотребнадзоре напоминают, что в общеобразовательных организациях Тюменской области осуществляется родительский контроль. Так, в 2021 году для родителей были организованы обучающие мероприятия по вопросам оценки качества школьного питания. Родители совместно с экспертами оценивали состояние обеденных залов в общеобразовательных организациях Тюменской области, соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, вкусовые предпочтения детей. Организаторам питания даны предложения по улучшению качества питания школьников.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.