Тюменец выпил козье молоко и стал инвалидом
Некипяченый продукт стал источником заражения клещевым боррелиозом
Неклассический случай заражения клещевой инфекцией случился в Тюменской области в 2021 году. Врач-инфекционист областной инфекционной больницы Галина Полушкина отметила, что иногда инфекции передаются контактным путем: при раздавливании членистоногого, расчесывании кожи или при употреблении сырого молока.
- В прошлом году 22-летний молодой человек выпил некипяченое козье молоко и заразился клещевым боррелиозом, что впоследствии привело к инвалидности. Юноша вовремя не обратился к медикам, потому что даже не подозревал, что сырое молоко — фактор риска. Однако клещи нередко цепляются к вымени коз, реже коров, а потом при употреблении надоенного молока возможно заражение человека. Поэтому молоко необходимо кипятить, - рассказала эксперт.
К заражению может привести и тяга к прекрасному.
- Во время поездки на автомобиле вдоль трасс тянутся красивые цветочные поля. Одна из пациенток рассказала, что собрала букет, прижала его к груди, а потом обнаружила на этом месте присосавшегося клеща, - сообщает доктор еще об одном случае заражения клещевой инфекцией.
Нередки случаи, когда из леса клеща приносят домой на одежде, и он присасывется уже при повторном ее надевании. Также незваные «гости» могут попасть в жилище человека на шерсти домашних питомцев.
Пики обращаемости пациентов по поводу присасывания клещей случаются весной, когда паразиты только просыпаются, и осенью во время массового сбора грибов и ягод в лесах.
Галина Полушкина отмечает, что иксодовые клещи - переносчики множества инфекций. Среди них самые распространенные - вирус клещевого энцефалита и клещевой боррелиоз.
И клещевой энцефалит, и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) начинаются с проявлений интоксикации: слабость, вялость, повышение температуры, головная боль. Для боррелиоза характерно покраснение в месте укуса. Затем эритема — покраснение на коже - может мигрировать и появляться в разных частях тела. Однако возможно и безэритемное течение заболевания.
Инфекционист добавляет, что клещевые инфекции чаще всего поражают центральную нервную систему.
- Различают несколько форм клещевого энцефалита. Самая легкая: лихорадочная. У пациента повышается температура, болит голова, появляется немотивированная слабость. Вторая форма — менингиальная, когда клещевой энцефалит развивается уже с поражением ЦНС. Самая тяжелая форма - очаговая. Выходят из строя глубокие отделы нервной системы, что становится причиной инвалидизации и даже летальных исходов. Именно эта форма у пациентов с параличами и парезамии, когда человек перестает чувствовать руки или ноги, - делится инфекционист.
Для боррелиоза также характерны острые и хронические формы. При болезни Лайма страдают суставы, сердце, центральная нервная и психическая система.
Самая надежная защита от клещевого энцефалита - вакцинация. От болезни Лайма вакцины не существует. Но возможна экстренная профилактика, если присасывание клеща уже произошло.
- Нельзя снять клеща и забыть о таком факте. Лучше всего сдать членистоногого на исследование и в течение трех дней обратиться в медицинскую организацию. Врачи подберут антибактериальную терапию, введут противоклещевой имуноглобулин. Важно не пропустить начало заболевания и начать своевременное лечение, тем более если появилась слабость, головная боль, повысилась температура или воспаленное пятно на месте укуса , - считает врач.
По мнению эксперта, чаще всего заражения происходят из-за безответственного отношения к своему здоровью. Их можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила профилактики при посещении лесных массивов, дач, городских скверов.
- Носите закрытую одежду, используйте репелленты, проводите самоосмотр и осматривайте домашних животных после прогулки. Не заносите в дом траву из леса и хорошо стряхивайте одежду, - рекомендует инфекционист.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.