Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Более пяти тысяч тюменцев стали участниками детского этнофестиваля «Радуга»

Конкурсанты выступили в пяти номинациях

17:59, 21 мая 2022, Евгения Суворова
Слушать новость
Более пяти тысяч тюменцев стали участниками детского этнофестиваля «Радуга». Конкурсанты выступили в пяти номинациях. Тюменский областной национальный фестиваль детского художественного творчества «Радуга» собрал юных талантов в возрасте от 4 до 17 лет в двадцать второй раз. Жюри предварительно оценило более 850 творческих работ пяти тысяч участников. Это представитель не только с городов и районов юга Тюменской области, на конкурс заявились и начинающие артисты из Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Казахстан. На «Радуге» мальчишки и девчонки презентовали свое творчество в пяти номинациях: вокал, хореография, инструментальное исполнительство, художественное слово, видеоролик о семейных национальных традициях «Глазами ребенка…». В гала-концерте на сцене колледжа искусств 21 мая выступили 500 лауреатов и победителей детского этнофестиваля. Все они показали яркие выступления, представив традиционные и современные танцы, песни, дефиле национальных костюмов, язык русских, казахов, татар, цыган, немцев, башкир, армян, чеченцев и многих других. Так, ансамбль танца Meret задействовал в  узбекском танце «Нори-нори» 54 ребенка разного возраста. Коллаборацию хореографических ансамблей показала и школа казахского танца «Жас урпак». Трогательное пронзительное «Письмо в прошлое», обращенное к героям-воинам 20 века, зачитал в номинации «Художественное слово» автор произведения Ярослав Яхин. Фольклорный номер «Скакуха» от любительского коллектива - ансамбля танца «Фиеста» поставлен на основе старинной белорусской детской игры. - О ней рассказали переселенцы из Беларуси, которые много лет уже живут в Викуловском районе, - пояснила руководитель ансамбля Елена Шубина. – Из Беларуси прислали в подарок танцорам и национальные головные уборы из соломки. Двенадцатилетняя Елена Старовойтова из Омутинского района в хореографическом коллективе «Казачья вольница» занимается третий год. Девочка обожает казачью культуру. - Покажем сегодня парный танец-заигрыш «Лебедушка», - рассказала она. В «Радуге» в этом году, кроме именитых коллективов, участвовали и новички. Так, впервые на сцене выступил ансамбль барабанщиков Тюменского президентского кадетского училища и солистка из Тюменского района Юлия Стасишина с обрядовой песней в современной обработке «Реченька». Как подчеркнул председатель регионального комитета по делам национальностей Владислав Чернов, фестиваль «Радуга» в очередной раз показал, что дети хорошо знают и ценят традиционную национальную культуру. Ребята знакомят с уникальными народными обычаями и интересными творческими постановками не только тюменцев, но и прославляют область на межрегиональном и всероссийском уровнях. Добавим, областной национальный фестиваль детского художественного творчества «Радуга» прошел в рамках Года культурного наследия народов России. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Более пяти тысяч тюменцев стали участниками детского этнофестиваля «Радуга»

Фото Сергея Мжельского

Тюменский областной национальный фестиваль детского художественного творчества «Радуга» собрал юных талантов в возрасте от 4 до 17 лет в двадцать второй раз.

Жюри предварительно оценило более 850 творческих работ пяти тысяч участников. Это представитель не только с городов и районов юга Тюменской области, на конкурс заявились и начинающие артисты из Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Казахстан.

На «Радуге» мальчишки и девчонки презентовали свое творчество в пяти номинациях: вокал, хореография, инструментальное исполнительство, художественное слово, видеоролик о семейных национальных традициях «Глазами ребенка…».

В гала-концерте на сцене колледжа искусств 21 мая выступили 500 лауреатов и победителей детского этнофестиваля. Все они показали яркие выступления, представив традиционные и современные танцы, песни, дефиле национальных костюмов, язык русских, казахов, татар, цыган, немцев, башкир, армян, чеченцев и многих других.

Так, ансамбль танца Meret задействовал в  узбекском танце «Нори-нори» 54 ребенка разного возраста. Коллаборацию хореографических ансамблей показала и школа казахского танца «Жас урпак».

Трогательное пронзительное «Письмо в прошлое», обращенное к героям-воинам 20 века, зачитал в номинации «Художественное слово» автор произведения Ярослав Яхин.
Фольклорный номер «Скакуха» от любительского коллектива - ансамбля танца «Фиеста» поставлен на основе старинной белорусской детской игры.

- О ней рассказали переселенцы из Беларуси, которые много лет уже живут в Викуловском районе, - пояснила руководитель ансамбля Елена Шубина. – Из Беларуси прислали в подарок танцорам и национальные головные уборы из соломки.

Двенадцатилетняя Елена Старовойтова из Омутинского района в хореографическом коллективе «Казачья вольница» занимается третий год. Девочка обожает казачью культуру.

- Покажем сегодня парный танец-заигрыш «Лебедушка», - рассказала она.

В «Радуге» в этом году, кроме именитых коллективов, участвовали и новички. Так, впервые на сцене выступил ансамбль барабанщиков Тюменского президентского кадетского училища и солистка из Тюменского района Юлия Стасишина с обрядовой песней в современной обработке «Реченька».

Как подчеркнул председатель регионального комитета по делам национальностей Владислав Чернов, фестиваль «Радуга» в очередной раз показал, что дети хорошо знают и ценят традиционную национальную культуру. Ребята знакомят с уникальными народными обычаями и интересными творческими постановками не только тюменцев, но и прославляют область на межрегиональном и всероссийском уровнях.

Добавим, областной национальный фестиваль детского художественного творчества «Радуга» прошел в рамках Года культурного наследия народов России.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Национальные объединения в 2020 году научились работать в новых условиях

Национальные объединения в 2020 году научились работать в новых условиях

28 декабря

О сотрудничестве России и Казахстана - с Есенгалием Ибраевым

17 июля

Жителей Тюменской области приглашают на Курултай

15 июля