Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени поставят фантазии по «Чайке» Чехова

Это спектакль о любви и взаимоотношениях людей

10:43, 20 мая 2022, Мелис Учунджю
Слушать новость
В Тюмени поставят фантазии по «Чайке» Чехова. Это спектакль о любви и взаимоотношениях людей. В конце мая в молодежном театральном центре «Космос» состоится фантазия на тему «Чайка» по одноименной пьесе  Антона Чехова. О процессе создания постановки изданию «Тюменская область сегодня» рассказала хореограф Альфия Агишева. По словам Альфии, ее как режиссера всегда привлекала драматургия и ее проявления на сцене. – Я давно присматривала драматургический материал, который бы зацепил. Хореографический театр – понятие более абстрактное, чем история с прописанной сюжетной линией. Пьеса «Чайка» о самообмане, иллюзиях, сложностях, возникающих в жизни почти каждого человека. Кроме того, это произведение всегда будет актуальным, – прокомментировала Агишева. Режиссер уверена, что «всплеска вдохновения» не существует. Есть лишь вовлеченность в процесс, интерес к изучению того или иного материала, в котором постановщик видит новизну и актуальность. – Мне хотелось углубиться в проблемы произведения, копнуть глубже обычного поверхностного изучения. Цели осовременить творчество Чехова перед собой не ставила. Он достаточно современный автор, – добавила хореограф. Центральная тема постановки – взаимоотношения людей. Герои Антона Павловича разноплановые, с разными чувствами, судьбами, переживаниями и мечтами, но в целом несчастные люди, в жизни которых практически ничего не меняется в лучшую сторону. Несмотря на скопление яркой палитры характеров в постановке, сложно выделить главный образ, который бы мог симпатизировать. Также Альфия решила раскрыть тему любви, которой пропитано произведение. Здесь влюблены все герои – но настоящая ли это любовь? Или же это разрушающая сила, сметающая все на своем пути? – Уверено заявляю: это совместная работа с артистами. Танцоры справились со своими задачами на сто процентов. Они помогали не только в развитии сюжетных линий, но и в постановке хореографии, разработке полноценного танцевального текста. Благодаря этому спектаклю ребята открылись для меня как настоящие актеры, любящие свое дело и уверенно идущие к общей цели, – подчеркнула режиссер-постановщик. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
В Тюмени поставят фантазии по «Чайке» Чехова

Фото Сергея Куликова

В конце мая в молодежном театральном центре «Космос» состоится фантазия на тему «Чайка» по одноименной пьесе  Антона Чехова. О процессе создания постановки изданию «Тюменская область сегодня» рассказала хореограф Альфия Агишева.

По словам Альфии, ее как режиссера всегда привлекала драматургия и ее проявления на сцене.

– Я давно присматривала драматургический материал, который бы зацепил. Хореографический театр – понятие более абстрактное, чем история с прописанной сюжетной линией. Пьеса «Чайка» о самообмане, иллюзиях, сложностях, возникающих в жизни почти каждого человека. Кроме того, это произведение всегда будет актуальным, – прокомментировала Агишева.

Режиссер уверена, что «всплеска вдохновения» не существует. Есть лишь вовлеченность в процесс, интерес к изучению того или иного материала, в котором постановщик видит новизну и актуальность.

– Мне хотелось углубиться в проблемы произведения, копнуть глубже обычного поверхностного изучения. Цели осовременить творчество Чехова перед собой не ставила. Он достаточно современный автор, – добавила хореограф.

Центральная тема постановки – взаимоотношения людей. Герои Антона Павловича разноплановые, с разными чувствами, судьбами, переживаниями и мечтами, но в целом несчастные люди, в жизни которых практически ничего не меняется в лучшую сторону. Несмотря на скопление яркой палитры характеров в постановке, сложно выделить главный образ, который бы мог симпатизировать.

Также Альфия решила раскрыть тему любви, которой пропитано произведение. Здесь влюблены все герои – но настоящая ли это любовь? Или же это разрушающая сила, сметающая все на своем пути?

– Уверено заявляю: это совместная работа с артистами. Танцоры справились со своими задачами на сто процентов. Они помогали не только в развитии сюжетных линий, но и в постановке хореографии, разработке полноценного танцевального текста. Благодаря этому спектаклю ребята открылись для меня как настоящие актеры, любящие свое дело и уверенно идущие к общей цели, – подчеркнула режиссер-постановщик.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая