Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Банковский долг Тюмени, Югры и Ямала на каждого жителя составил 280 тысяч рублей

Регион превышает общероссийский показатель на 68%

20:44, 20 мая 2022, Нина Баринова
Слушать новость
Банковский долг Тюмени, Югры и Ямала на каждого жителя составил 280 тысяч рублей. Регион превышает общероссийский показатель на 68%. Тюменская область (включая Югру и Ямал) вошла в топ-10 регионов по максимальной задолженности по банковским кредитам, заняв вторую строчку рейтинга. Итог трех месяцев 2022 года в субъекте - 280 тысяч рублей долга на каждого из 3,81 млн жителей. Превышение над общероссийским показателем — 68%. В тройке субъектов РФ с наибольшим размером среднедушевого долга на первом месте оказалась Магаданская область (295 тысяч рублей на каждого из 138 тысяч жителей), и Чукотский автономный округ — на третьей позиции (271 тысяч рублей на каждого из 50 тысяч жителей). Санкт-Петербург обошел Москву на три позиции в рейтинге, заняв пятую строчку (260 тысяч рублей задолженности по кредитам на душу населения против 240 тысяч в столице). Среднедушевой долг по банковским кредитам вырос за два года на 45% и в целом по стране достиг 161,7 тысяч рублей.  За первые три месяца 2022 года он увеличился еще на 4,7 тысяч рублей или 3% и достиг 166 тысяч рублей. Среднедушевой размер просроченного розничного кредита (без учета ипотеки) вырос на 30%, до 6,3 тысяч рублей против 4,9 тысяч на 1 апреля 2020 года. К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант». Тюменская область заняла четвертое место в десятке регионов по максимальной размеру среднедушевого просроченного долга, уступив Московской и Магаданской областям, а также Якутии. Так средний размер просроченного розничного долга жителя Московской области в 1,5 раза выше среднероссийского (9,6 тысяч рублей), в 1,3 раза — у жителей Тюменской области (7,9 тысяч). - В 2020-2021 годы население активно кредитовалось, рост ссудной задолженности зафиксирован по всем банковским продуктам. Данная тенденция напрямую отразилась на среднедушевых показателях Просроченная задолженность составляет более 6 тысяч рублей на каждого жителя страны, но учитывая, что доля трудоспособного населения в России примерно равна 56% от общей численности, а некоторые слои населения не имеют банковских обязательств в принципе, то эта цифра не кажется какой-то незначительной, - прокомментировал генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксенов. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Банковский долг Тюмени, Югры и Ямала на каждого жителя составил 280 тысяч рублей

Фото Сергея Куликова

Тюменская область (включая Югру и Ямал) вошла в топ-10 регионов по максимальной задолженности по банковским кредитам, заняв вторую строчку рейтинга. Итог трех месяцев 2022 года в субъекте - 280 тысяч рублей долга на каждого из 3,81 млн жителей. Превышение над общероссийским показателем — 68%.

В тройке субъектов РФ с наибольшим размером среднедушевого долга на первом месте оказалась Магаданская область (295 тысяч рублей на каждого из 138 тысяч жителей), и Чукотский автономный округ — на третьей позиции (271 тысяч рублей на каждого из 50 тысяч жителей). Санкт-Петербург обошел Москву на три позиции в рейтинге, заняв пятую строчку (260 тысяч рублей задолженности по кредитам на душу населения против 240 тысяч в столице).

Среднедушевой долг по банковским кредитам вырос за два года на 45% и в целом по стране достиг 161,7 тысяч рублей.  За первые три месяца 2022 года он увеличился еще на 4,7 тысяч рублей или 3% и достиг 166 тысяч рублей. Среднедушевой размер просроченного розничного кредита (без учета ипотеки) вырос на 30%, до 6,3 тысяч рублей против 4,9 тысяч на 1 апреля 2020 года. К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант».

Тюменская область заняла четвертое место в десятке регионов по максимальной размеру среднедушевого просроченного долга, уступив Московской и Магаданской областям, а также Якутии. Так средний размер просроченного розничного долга жителя Московской области в 1,5 раза выше среднероссийского (9,6 тысяч рублей), в 1,3 раза — у жителей Тюменской области (7,9 тысяч).

- В 2020-2021 годы население активно кредитовалось, рост ссудной задолженности зафиксирован по всем банковским продуктам. Данная тенденция напрямую отразилась на среднедушевых показателях Просроченная задолженность составляет более 6 тысяч рублей на каждого жителя страны, но учитывая, что доля трудоспособного населения в России примерно равна 56% от общей численности, а некоторые слои населения не имеют банковских обязательств в принципе, то эта цифра не кажется какой-то незначительной, - прокомментировал генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксенов.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени скоро появятся 100-рублевые купюры нового формата

В Тюмени скоро появятся 100-рублевые купюры нового формата

30 июня

Новость Тюмени: За продажу Антипинского НПЗ конкурсный управляющий получит 5,4 млрд рублей

За продажу Антипинского НПЗ конкурсный управляющий получит 5,4 млрд рублей

17 июня

Новость Тюмени: Александр Моор вместе с делегацией Правительства Тюменской области прибыл на ПМЭФ-2022

Александр Моор вместе с делегацией Правительства Тюменской области прибыл на ПМЭФ-2022

16 июня