Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Владимир Путин: действия Запада привели к росту выручки нефтегазового сектора России

Президент отметил, что изменения на рынке носят тектонический характер

14:24, 18 мая 2022, Артемий Романов
Слушать новость
Владимир Путин: действия Запада привели к росту выручки нефтегазового сектора России. Президент отметил, что изменения на рынке носят тектонический характер. Президент России Владимир Путин назвал политику западных стран основной причиной проблем мировой энергетики, а также «экономическим самоубийством». Об этом глава государства сообщил в ходе совещания по ситуации в нефтегазовом секторе. По словам президента, Европа разогрела рынок энергоресурсов и поставила под удар промышленность, что закономерно ведет к дестабилизации экономических процессов. – России нужно действовать прагматично, исходя из своих интересов. Результатом сумбурных действий партнеров помимо ущерба для европейской экономики стал фактический рост выручки российского нефтегазового сектора, – заявил Владимир Путин. – Но это не должно расхолаживать компании. Изменения на нефтяном рынке носят тектонический характер, и делать бизнес, как прежде, по старой модели уже, конечно, представляется маловероятным. При этом президент призвал не просто качать нефть, но и выстраивать всю вертикальную цепочку вплоть до конечного потребителя. Примером такой работы может послужить ситуация в ЯНАО, где в первом квартале 2022 года рост индекса промышленного производства составил 105% к аналогичному периоду 2021 года. Добиться роста этого показателя удалось благодаря увеличению добычи ископаемых в округе (+4,6%). В январе-марте 2022 года, согласно данным департамента экономики Ямала, было добыто 8,1 миллиона тонн газового конденсата. Этот показатель вырос на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По отношению к первому кварталу 2021 года на 11,4% вырос индекс объема обрабатывающего производства. Рост производства бензина составил 105%, а сжиженных пропана и бутана вырос в 12,5 раза. Что касается объема предоставленных услуг в сфере добычи полезных ископаемых, показатель вырос на 38,2%. Предприятия ТЭК обеспечили ЯНАО лидерство в налоговом рейтинге среди регионов РФ. В связи с этим принято решение часть дополнительных нефтегазовых доходов направить на социальные выплаты жителям страны, что поспособствует стимуляции потребления – драйвера современной экономики. – Страна и регион в частности должны развиваться и двигаться вперед, несмотря на все вызовы. Перед Россией они стояли всегда, но сейчас стали более существенными. Проблему отказа части зарубежных партнеров от сотрудничества надо решать, у нефтегазовой отрасли огромный интеллектуальный потенциал, сильные руководители и коллективы. Сегодня нужно рассчитывать только на свои силы. Поэтому ничего не поменялось, кроме осознания того, что мы должны выполнить все поставленные задачи в тех ресурсах, которые есть, – уверен губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Владимир Путин: действия Запада привели к росту выручки нефтегазового сектора России

Источник фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин назвал политику западных стран основной причиной проблем мировой энергетики, а также «экономическим самоубийством». Об этом глава государства сообщил в ходе совещания по ситуации в нефтегазовом секторе.

По словам президента, Европа разогрела рынок энергоресурсов и поставила под удар промышленность, что закономерно ведет к дестабилизации экономических процессов.

– России нужно действовать прагматично, исходя из своих интересов. Результатом сумбурных действий партнеров помимо ущерба для европейской экономики стал фактический рост выручки российского нефтегазового сектора, – заявил Владимир Путин. – Но это не должно расхолаживать компании. Изменения на нефтяном рынке носят тектонический характер, и делать бизнес, как прежде, по старой модели уже, конечно, представляется маловероятным.

При этом президент призвал не просто качать нефть, но и выстраивать всю вертикальную цепочку вплоть до конечного потребителя. Примером такой работы может послужить ситуация в ЯНАО, где в первом квартале 2022 года рост индекса промышленного производства составил 105% к аналогичному периоду 2021 года. Добиться роста этого показателя удалось благодаря увеличению добычи ископаемых в округе (+4,6%).

В январе-марте 2022 года, согласно данным департамента экономики Ямала, было добыто 8,1 миллиона тонн газового конденсата. Этот показатель вырос на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По отношению к первому кварталу 2021 года на 11,4% вырос индекс объема обрабатывающего производства. Рост производства бензина составил 105%, а сжиженных пропана и бутана вырос в 12,5 раза. Что касается объема предоставленных услуг в сфере добычи полезных ископаемых, показатель вырос на 38,2%.

Предприятия ТЭК обеспечили ЯНАО лидерство в налоговом рейтинге среди регионов РФ. В связи с этим принято решение часть дополнительных нефтегазовых доходов направить на социальные выплаты жителям страны, что поспособствует стимуляции потребления – драйвера современной экономики.

– Страна и регион в частности должны развиваться и двигаться вперед, несмотря на все вызовы. Перед Россией они стояли всегда, но сейчас стали более существенными. Проблему отказа части зарубежных партнеров от сотрудничества надо решать, у нефтегазовой отрасли огромный интеллектуальный потенциал, сильные руководители и коллективы. Сегодня нужно рассчитывать только на свои силы. Поэтому ничего не поменялось, кроме осознания того, что мы должны выполнить все поставленные задачи в тех ресурсах, которые есть, – уверен губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменская область заняла пятое место в рейтинге инвестклимата

Тюменская область заняла пятое место в рейтинге инвестклимата

17 июня

Новость Тюмени: Александр Моор прибыл в Донбасс с рабочим визитом

Александр Моор прибыл в Донбасс с рабочим визитом

5 июня

Новость Тюмени: Главы крупных тюменских городов отчитались о миллионных доходах

Главы крупных тюменских городов отчитались о миллионных доходах

18 мая