Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмень прилетели стрижи

Они покинут наш город до сентября

17:38, 18 мая 2022, Евгения Ноговицина
Слушать новость
В Тюмень прилетели стрижи. Они покинут наш город до сентября. Черные стрижи уже прилетели в Тюмень. Это самые поздние пернатые гости города, которые прилетают сюда на места гнездования. Тюменское отделение охраны птиц России проводит акцию «Весна идет», в рамках которой орнитологи фиксируют прилетевших в наш регион птиц. Черных стрижей первым увидел Степан Свидерский 9 мая в городе Тюмени. Об этом изданию «Тюменская область сегодня» рассказала орнитолог, доцент кафедры зоологии эволюционной экологии животных института биологии Тюменского госуниверситета Мария Иванова. Активность стрижей зависит от объема насекомых, которые обитают в воздухе, потому что эти птицы исключительно насекомоядные, и большую часть жизни они проводят именно в воздухе. Гнездятся они в городе в различных расщелинах, под подоконниками, на балконах. В лесах они занимают дупла и полудупла. В гнезде у птиц чаще всего 2-3 яйца, очень редко 4. Птенцы появляются примерно через месяц, родители их выкармливают насекомыми. Когда же птенцы подрастают, учатся летать, они покидают гнездо, рассказала эксперт. - Бывает, что птенцы вываливаются из гнезда раньше времени, либо у них бывает неудачный первый полет. В этом случае стрижам нужно помочь. К нам ежегодно обращается немало людей, которые находят таких птенцов, либо полуоперившихся, либо оперившихся, которых мы докармливаем насекомыми и потом отпускаем. Если вы встретили стрижа на земле, или взрослого, или птенца, окажите ему помощь. Черные стрижи и голуби — это те птицы, которым необходимо помогать в этом случае. Других птиц трогать не стоит, тем более не нужно нести птичку домой и кормить сосисками и хлебом, - уточняет Мария Иванова. В сентябре 2021 года в руках тюменских птицеводов отделения охраны птиц на попечении было шесть стрижей. У всех из них разные истории и судьбы: переломы крыльев, неправильное первоначальное содержание, обламывающиеся перья и т.д. Их откармливали разнообразными насекомыми: мраморными и туркменскими тараканами, домовыми сверчками, мучными червями.  Чаще всего информацию о пострадавших на улицах города стрижах тюменцы сообщали в июне и июле. Стрижи прилетают самими поздними в Тюмень, а улетают раньше других, примерно в середине августа. Мигрируют они на юг Африки. В этом году специалисты Тюменского отделения охраны птиц России попытается окольцевать попавших к нам птенчиков. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
В Тюмень прилетели стрижи

Фото Марии Ивановой

Черные стрижи уже прилетели в Тюмень. Это самые поздние пернатые гости города, которые прилетают сюда на места гнездования.

Тюменское отделение охраны птиц России проводит акцию «Весна идет», в рамках которой орнитологи фиксируют прилетевших в наш регион птиц. Черных стрижей первым увидел Степан Свидерский 9 мая в городе Тюмени. Об этом изданию «Тюменская область сегодня» рассказала орнитолог, доцент кафедры зоологии эволюционной экологии животных института биологии Тюменского госуниверситета Мария Иванова.

Активность стрижей зависит от объема насекомых, которые обитают в воздухе, потому что эти птицы исключительно насекомоядные, и большую часть жизни они проводят именно в воздухе.

Гнездятся они в городе в различных расщелинах, под подоконниками, на балконах. В лесах они занимают дупла и полудупла. В гнезде у птиц чаще всего 2-3 яйца, очень редко 4. Птенцы появляются примерно через месяц, родители их выкармливают насекомыми. Когда же птенцы подрастают, учатся летать, они покидают гнездо, рассказала эксперт.

- Бывает, что птенцы вываливаются из гнезда раньше времени, либо у них бывает неудачный первый полет. В этом случае стрижам нужно помочь. К нам ежегодно обращается немало людей, которые находят таких птенцов, либо полуоперившихся, либо оперившихся, которых мы докармливаем насекомыми и потом отпускаем. Если вы встретили стрижа на земле, или взрослого, или птенца, окажите ему помощь. Черные стрижи и голуби — это те птицы, которым необходимо помогать в этом случае. Других птиц трогать не стоит, тем более не нужно нести птичку домой и кормить сосисками и хлебом, - уточняет Мария Иванова.

В сентябре 2021 года в руках тюменских птицеводов отделения охраны птиц на попечении было шесть стрижей. У всех из них разные истории и судьбы: переломы крыльев, неправильное первоначальное содержание, обламывающиеся перья и т.д. Их откармливали разнообразными насекомыми: мраморными и туркменскими тараканами, домовыми сверчками, мучными червями.  Чаще всего информацию о пострадавших на улицах города стрижах тюменцы сообщали в июне и июле.

Стрижи прилетают самими поздними в Тюмень, а улетают раньше других, примерно в середине августа. Мигрируют они на юг Африки. В этом году специалисты Тюменского отделения охраны птиц России попытается окольцевать попавших к нам птенчиков.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: На следующей неделе тюменцев ждет потепление до +29 градусов

На следующей неделе тюменцев ждет потепление до +29 градусов

13:01

Новость Тюмени: Концерт «Иванушек International» перенесли на площадь 400-летия Тюмени

Концерт «Иванушек International» перенесли на площадь 400-летия Тюмени

28 июня

Новость Тюмени: На Цветном бульваре и площади 400-летия Тюмени запретили кататься на лошадях

На Цветном бульваре и площади 400-летия Тюмени запретили кататься на лошадях

28 июня