Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы узнали историю возникновения урало-сибирской домовой росписи

Важно сохранять культурное наследие родного края

14:09, 18 мая 2022, Мелис Учунджю
Слушать новость
Тюменцы узнали историю возникновения урало-сибирской домовой росписи. Важно сохранять культурное наследие родного края. В библиотеке истории города имени А.И. Текутьева прошла встреча с мастерами урало-сибирской росписи Ольгой Отрадновой и Инной Нестеровой. Событие было приурочено к празднованию Дня исторического и культурного наследия. Подробностями мероприятия с изданием «Тюменская область сегодня» поделилась мастер тюменской домовой росписи Ольга Отраднова. По словам искусницы, она давно следит за деятельностью библиотеки Текутьева. — Я давно интересуюсь домовой росписью, однако начала заниматься этим профессионально лишь в прошлом году. Моим педагогом была Инна Нестерова, она долгое время преподавала урало-сибирскую роспись в центре эстетического воспитания детей «В доме Буркова». Позже открыла собственную творческую студию. Когда спрашивают, чем же меня привлекает тюменская роспись, я смело отвечаю — тем, что она тюменская. Это мой родной город, мне хочется сохранять и оберегать его традиции, — рассказала Отраднова. Урало-сибирская роспись давно развивается в нашем крае. Это вид свободной кистевой росписи масляными красками, для которого характерна своеобразная народная наивность, наполненность различными цветовыми сочетаниями, живописными и графическими элементами. Для живописных элементов свойственен двойной мазок — на края плоской кисти одновременно с белилами берется вторая цветная краска. Подобная техника росписи вполне может украсить и современный интерьер. Фото Мелис Учунджю На встрече Ольга и Инна рассказали гостям об истории возникновения урало-сибирской домовой росписи, ее особенностях, процессе создания краски, мастерах, которые не только сохраняют, но и развивают этот вид ремесла. — Мы с Инной хотели поделиться с посетителями всей той информацией, которую мы узнали за время изучения домовой росписи и ее особенностей. Я активно сотрудничаю с другими мастерами и обмениваюсь с ними опытом, — сообщила мастерица. Также Ольга рассказала гостям о выставке, посвященной росписи «тюменских красильщиков» — «Тюменский цвЯточек». В музее «Дом Машарова» посетители могут окунуться в мир расписанных прялок XIX века и познакомиться с уникальной, а главное самобытной техникой росписи. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Тюменцы узнали историю возникновения урало-сибирской домовой росписи

Фото Мелис Учунджю

В библиотеке истории города имени А.И. Текутьева прошла встреча с мастерами урало-сибирской росписи Ольгой Отрадновой и Инной Нестеровой. Событие было приурочено к празднованию Дня исторического и культурного наследия. Подробностями мероприятия с изданием «Тюменская область сегодня» поделилась мастер тюменской домовой росписи Ольга Отраднова.

По словам искусницы, она давно следит за деятельностью библиотеки Текутьева.

— Я давно интересуюсь домовой росписью, однако начала заниматься этим профессионально лишь в прошлом году. Моим педагогом была Инна Нестерова, она долгое время преподавала урало-сибирскую роспись в центре эстетического воспитания детей «В доме Буркова». Позже открыла собственную творческую студию. Когда спрашивают, чем же меня привлекает тюменская роспись, я смело отвечаю — тем, что она тюменская. Это мой родной город, мне хочется сохранять и оберегать его традиции, — рассказала Отраднова.

Урало-сибирская роспись давно развивается в нашем крае. Это вид свободной кистевой росписи масляными красками, для которого характерна своеобразная народная наивность, наполненность различными цветовыми сочетаниями, живописными и графическими элементами. Для живописных элементов свойственен двойной мазок — на края плоской кисти одновременно с белилами берется вторая цветная краска. Подобная техника росписи вполне может украсить и современный интерьер.

Фото Мелис Учунджю

На встрече Ольга и Инна рассказали гостям об истории возникновения урало-сибирской домовой росписи, ее особенностях, процессе создания краски, мастерах, которые не только сохраняют, но и развивают этот вид ремесла.

— Мы с Инной хотели поделиться с посетителями всей той информацией, которую мы узнали за время изучения домовой росписи и ее особенностей. Я активно сотрудничаю с другими мастерами и обмениваюсь с ними опытом, — сообщила мастерица.

Также Ольга рассказала гостям о выставке, посвященной росписи «тюменских красильщиков» — «Тюменский цвЯточек». В музее «Дом Машарова» посетители могут окунуться в мир расписанных прялок XIX века и познакомиться с уникальной, а главное самобытной техникой росписи.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая