Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Экс-директора тобольского муниципального предприятия обвиняют в присвоении 4 млн рублей

Возбуждено шесть уголовных дел

17:09, 18 мая 2022, Нина Баринова
Слушать новость
Экс-директора тобольского муниципального предприятия обвиняют в присвоении 4 млн рублей. Возбуждено шесть уголовных дел. Бывшего директора муниципального унитарного предприятия (МУП) Тобольска подозревают в присвоении 4 млн рублей. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и сбор доказательственной базы. СКР по Тюменской области возбудило шесть уголовных дел. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере). За совершение данного преступления санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Как сообщает пресс-служба РУФСБ России по Тюменской области, по версии следствия, указанное лицо возможно совершило хищение путем присвоения денежных средств на сумму более 4 миллионов рублей, принадлежащих МУПу, заключив в период с 2017 по 2021 год  фиктивные договоры аренды имущества предприятия. В прокуратуре Тюменской области уточнили,  что бывший директор МУП «Паритет» в 2018-2019 гг. приобретал за счет возглавляемого предприятия запасные части и расходные материалы для своего собственного автомобиля, а также выполнял работы по его техническому обслуживанию на общую сумму более 38 тысяч рублей. Он же в период с 2017 по 2019 гг. растратил деньги предприятия на общую сумму более 87 тысяч рублей на проведение корпоративных мероприятий. Благодаря грамотно организованным и проведенным мероприятиям следователями регионального СК России совместно с сотрудниками РУ ФСБ России по Тюменской области выявлены новые эпизоды преступной деятельности подозреваемого. - Подозреваемый, являясь директором муниципального предприятия, движимый корыстными мотивами, в период с 2017-го по 2021 год незаконно заключал договоры аренды технического средства, принадлежащего ему на праве собственности, затем по завышенной цене сдавал в аренду организации, находящейся под его руководством, также расходовал денежные средства предприятия на ремонт личного автомобиля и погашение личных долговых обязательств. Таким образом, подозреваемый присвоил себе более 4 млн рублей, принадлежащих муниципальному предприятию, - уточнили в СКР по Тюменской области. Сотрудник одного из унитарных предприятий Тобольска, комментируя эту ситуацию, отметил, что подобные преступления совершаются, когда директор ставит личные интересы выше интересов предприятия. - Эти нарушения были также установлены в ходе проверки контрольно-счетной палаты. Случай в стране не единичный, такое бывает, — поделился эксперт. Он также добавил, что такого происходить не будет, если руководитель будет выполнять работу в соответствии с трудовым договором, уставом общества и нормативными документами Российской Федерации. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Экс-директора тобольского муниципального предприятия обвиняют в присвоении 4 млн рублей

Фото Сергея Куликова

Бывшего директора муниципального унитарного предприятия (МУП) Тобольска подозревают в присвоении 4 млн рублей. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и сбор доказательственной базы.

СКР по Тюменской области возбудило шесть уголовных дел. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере). За совершение данного преступления санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба РУФСБ России по Тюменской области, по версии следствия, указанное лицо возможно совершило хищение путем присвоения денежных средств на сумму более 4 миллионов рублей, принадлежащих МУПу, заключив в период с 2017 по 2021 год  фиктивные договоры аренды имущества предприятия.

В прокуратуре Тюменской области уточнили,  что бывший директор МУП «Паритет» в 2018-2019 гг. приобретал за счет возглавляемого предприятия запасные части и расходные материалы для своего собственного автомобиля, а также выполнял работы по его техническому обслуживанию на общую сумму более 38 тысяч рублей. Он же в период с 2017 по 2019 гг. растратил деньги предприятия на общую сумму более 87 тысяч рублей на проведение корпоративных мероприятий.

Благодаря грамотно организованным и проведенным мероприятиям следователями регионального СК России совместно с сотрудниками РУ ФСБ России по Тюменской области выявлены новые эпизоды преступной деятельности подозреваемого.

- Подозреваемый, являясь директором муниципального предприятия, движимый корыстными мотивами, в период с 2017-го по 2021 год незаконно заключал договоры аренды технического средства, принадлежащего ему на праве собственности, затем по завышенной цене сдавал в аренду организации, находящейся под его руководством, также расходовал денежные средства предприятия на ремонт личного автомобиля и погашение личных долговых обязательств. Таким образом, подозреваемый присвоил себе более 4 млн рублей, принадлежащих муниципальному предприятию, - уточнили в СКР по Тюменской области.

Сотрудник одного из унитарных предприятий Тобольска, комментируя эту ситуацию, отметил, что подобные преступления совершаются, когда директор ставит личные интересы выше интересов предприятия.

- Эти нарушения были также установлены в ходе проверки контрольно-счетной палаты. Случай в стране не единичный, такое бывает, — поделился эксперт.

Он также добавил, что такого происходить не будет, если руководитель будет выполнять работу в соответствии с трудовым договором, уставом общества и нормативными документами Российской Федерации.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области мужчина пытался застрелить двух односельчан

В Тюменской области мужчина пытался застрелить двух односельчан

22 июня

Новость Тюмени: В жестком ДТП в Тюмени пассажиру ВАЗа в голову вошла труба

В жестком ДТП в Тюмени пассажиру ВАЗа в голову вошла труба

13 июня

Новость Тюмени: В Тюмени школьник пересдаст ЕГЭ из-за сломанных часов в аудитории

В Тюмени школьник пересдаст ЕГЭ из-за сломанных часов в аудитории

9 июня