Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

"Абилимпикс": тюменцы соревнуются в карвинге и резьбе по дереву

В Тюмени проходит региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов                   

Слушать новость
"Абилимпикс": тюменцы соревнуются в карвинге и резьбе по дереву. В Тюмени проходит региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов                   .

С 16 по 18 мая в Тюменской области проходит региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс». 162 человека из числа лиц с ограниченными возможностями демонстрируют свои профессиональные качества и стремление к победе.

Принимали участников регионального чемпионата «Абилимпикс» в этом году Тюмень, Тобольск и Ялуторовск. В областном центре главной площадкой для проведения соревнований стал Тюменский колледж производственных и социальных технологий. На его базе свое мастерство показывали участники в компетенциях «Выпечка хлебобулочных изделий», «Торговля», «Адаптивная физкультура», «Дизайн персонажа», «Поварское дело».

Одними из самых зрелищных стали состязания в номинациях «Резьба по дереву» и «Карвинг». Суть одна – художественное вырезание и придание материалу необходимой формы. Вот только материал отличается: дерево плотное, но податливое, овощи – легкие, но капризные. И там, и там одно неловкое движение – и готовое изделие испорчено.

Фото Екатерины Христозовой

В компетенции «Карвинг» в этом году приняли участие 10 тюменских художников – пять девушек-студентов и пять молодых людей в возрастной линейке «школьники». Задача – вырезать и составить из овощей композицию на тему «Весна». Основой работы становится кабачок цукини с соответствующей надписью. Обязательными для исполнения считаются также вырезанные из редьки или репы розы.

– С каждым годом демонстрируемый ребятами уровень профессионального мастерства растет. Работы все лучше. Мастера ищут новые подходы, новые идеи. Последнее время набирает популярность фуд-флористика – это изготовление съедобных букетов  из фруктов, ягод, овощей и других вкусных ингредиентов. Такие креативные букеты из еды становятся весьма популярным подарком, так что мастера, специализирующиеся на такой технике, всегда смогут заработать на кусок хлеба, – говорит главный эксперт-спикер в компетенции «Карвинг» Елена Ворон.

Фото Екатерины Христозовой

Вьюнки из моркови, хризантемы из пекинской капусты, фигурные листья из салата, рядом артишок и замысловатый бант из лук-порея – композиции в корзинках яркие и красочные. На одной притаилась маленькая птичка, тоже сделанная из редьки Дайкон. Ее создатель – Анастасия Липчинская из Ишима уже второй раз принимает участие в чемпионате.

–  В карвинге нет ничего сложного, каждый может научиться, главное – желание, – утверждает девушка.

Для ее одногруппницы Полины Кутыревой из Ишимского многопрофильного техникума этот чемпионат – первый.

– Занялась вырезанием из овощей всего пару месяцев назад. Помню свою первую работу – листочки из огурца. Сейчас доросла до композиций, буду дальше совершенствоваться, – говорит девушка.

В это время в другом крыле здания изготавливают панно резчики по дереву. Мальчишки за шесть часов должны создать декоративную композицию с растительным орнаментом. Основа – перевитые стебли и листья, а дальше – простор для творчества. Эксперты отмечают, что задание очень сложное, тем более для любителей.

– Хочу отметить старательность молодых людей. У них огромное желание научиться, освоить азы ремесла. Они пришли к занятию сами и уверенно двигаются вперед. Это достойно уважения, – говорит главный эксперт в компетенции «Резьба по дереву» Александр Баранов.

В судейской коллегии – и знаменитые резчики по дереву, прославленные тюменские мастера и хранители памятников деревянного зодчества Вадим и Святослав Шитовы. Эксперты внимательно следят за правильностью выполнения работ на всех этапах - от самой первой точки до конечного результата.

– Здорово, что у детей есть стремление научиться вырезать, получать результат своего труда, это надо всячески поддерживать. Ребенка нужно учить быть созидателем. Ручной труд стал цениться, но настоящих специалистов всегда единицы. У нас есть такие профессионалы, которых воспитала Тюмень, в данный момент они работают по всей стране, даже в Эрмитаже. Чтобы воспитать такого специалиста, нужно сейчас в него вкладывать, – уверен эксперт Святослав Шитов.

Итоги регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс» будут подведены в последний день состязаний – 18 мая. Тогда же станут известны имена тюменцев, кому выпадет честь представлять регион на отборочном этапе национального чемпионата.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Фото Екатерины Христозовой Фото Екатерины Христозовой

С 16 по 18 мая в Тюменской области проходит региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс». 162 человека из числа лиц с ограниченными возможностями демонстрируют свои профессиональные качества и стремление к победе.

Принимали участников регионального чемпионата «Абилимпикс» в этом году Тюмень, Тобольск и Ялуторовск. В областном центре главной площадкой для проведения соревнований стал Тюменский колледж производственных и социальных технологий. На его базе свое мастерство показывали участники в компетенциях «Выпечка хлебобулочных изделий», «Торговля», «Адаптивная физкультура», «Дизайн персонажа», «Поварское дело».

Одними из самых зрелищных стали состязания в номинациях «Резьба по дереву» и «Карвинг». Суть одна – художественное вырезание и придание материалу необходимой формы. Вот только материал отличается: дерево плотное, но податливое, овощи – легкие, но капризные. И там, и там одно неловкое движение – и готовое изделие испорчено.

Фото Екатерины Христозовой

В компетенции «Карвинг» в этом году приняли участие 10 тюменских художников – пять девушек-студентов и пять молодых людей в возрастной линейке «школьники». Задача – вырезать и составить из овощей композицию на тему «Весна». Основой работы становится кабачок цукини с соответствующей надписью. Обязательными для исполнения считаются также вырезанные из редьки или репы розы.

– С каждым годом демонстрируемый ребятами уровень профессионального мастерства растет. Работы все лучше. Мастера ищут новые подходы, новые идеи. Последнее время набирает популярность фуд-флористика – это изготовление съедобных букетов  из фруктов, ягод, овощей и других вкусных ингредиентов. Такие креативные букеты из еды становятся весьма популярным подарком, так что мастера, специализирующиеся на такой технике, всегда смогут заработать на кусок хлеба, – говорит главный эксперт-спикер в компетенции «Карвинг» Елена Ворон.

Фото Екатерины Христозовой

Вьюнки из моркови, хризантемы из пекинской капусты, фигурные листья из салата, рядом артишок и замысловатый бант из лук-порея – композиции в корзинках яркие и красочные. На одной притаилась маленькая птичка, тоже сделанная из редьки Дайкон. Ее создатель – Анастасия Липчинская из Ишима уже второй раз принимает участие в чемпионате.

–  В карвинге нет ничего сложного, каждый может научиться, главное – желание, – утверждает девушка.

Для ее одногруппницы Полины Кутыревой из Ишимского многопрофильного техникума этот чемпионат – первый.

– Занялась вырезанием из овощей всего пару месяцев назад. Помню свою первую работу – листочки из огурца. Сейчас доросла до композиций, буду дальше совершенствоваться, – говорит девушка.

В это время в другом крыле здания изготавливают панно резчики по дереву. Мальчишки за шесть часов должны создать декоративную композицию с растительным орнаментом. Основа – перевитые стебли и листья, а дальше – простор для творчества. Эксперты отмечают, что задание очень сложное, тем более для любителей.

– Хочу отметить старательность молодых людей. У них огромное желание научиться, освоить азы ремесла. Они пришли к занятию сами и уверенно двигаются вперед. Это достойно уважения, – говорит главный эксперт в компетенции «Резьба по дереву» Александр Баранов.

В судейской коллегии – и знаменитые резчики по дереву, прославленные тюменские мастера и хранители памятников деревянного зодчества Вадим и Святослав Шитовы. Эксперты внимательно следят за правильностью выполнения работ на всех этапах - от самой первой точки до конечного результата.

– Здорово, что у детей есть стремление научиться вырезать, получать результат своего труда, это надо всячески поддерживать. Ребенка нужно учить быть созидателем. Ручной труд стал цениться, но настоящих специалистов всегда единицы. У нас есть такие профессионалы, которых воспитала Тюмень, в данный момент они работают по всей стране, даже в Эрмитаже. Чтобы воспитать такого специалиста, нужно сейчас в него вкладывать, – уверен эксперт Святослав Шитов.

Итоги регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс» будут подведены в последний день состязаний – 18 мая. Тогда же станут известны имена тюменцев, кому выпадет честь представлять регион на отборочном этапе национального чемпионата.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.