Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы познакомятся с работами художницы Риты Софт

Главное в картинах – упорядоченный хаос

17:43, 17 мая 2022, Мелис Учунджю
Слушать новость
Тюменцы познакомятся с работами художницы Риты Софт. Главное в картинах – упорядоченный хаос. В культурном центре «Контора пароходства» состоялось открытие выставки «У телевизора» художницы Риты Софт. Представлено порядка 30 работ автора. Подробностями экспозиции с изданием «Тюменская область сегодня» поделилась сама Рита. По словам художницы, мысль о создании своего выставочного проекта возникла спонтанно. – Я рисую потому, что не могу не делать этого. Куратор увидела в моих работах потенциал и предложила показать их людям. Так и было принято решение: выставке быть. Я хочу погрузить зрителей в слепой хаос окружающих предметов и образов, их сочетаний и догадок о том, есть ли в этом какой-либо смысл. Поскольку я изо всех сил избегаю серьезных и сложных описаний и сюжетов, мои картины будут просты и понятны каждому. Зритель сам решает, разгадывать ли ему загадки, которые заложены в произведении, – рассказала Софт. Центральная тема всей выставки – упорядоченный хаос, имеющий четкую и определенную структуру. Все находится там, где должно быть, и ровно таким образом, каким должно быть. – Не могу отнести свое творчество к конкретному стилю. Говорят, что это похоже на наив. Сама же я не придерживаюсь никаких стилистических канонов. Мне нравится вырисовывать узоры, растения, пятна и полосы на животных, – добавила художница. Особенность экспозиции – отсутствие пафоса и снобизма. Необязательно с серьезным видом расхаживать по залу и стоять над каждой картиной по полчаса. Нужно просто расслабиться и насладиться увиденным. Фото предоставила Рита Софт – Люблю иронию везде, особенно в своем творчестве. Долго и кропотливо работаю над картиной, а потом называю ее забавной фразой или словом. В мире, где художник воспринимается тождественным снобу, я лучше буду клоуном или сумасшедшей. В работах следую четкому алгоритму создания, разграничиваю объекты и не допускаю смешения, – прокомментировала она. Рита рассказала и о своей любимой картине – «Кот, которому точно нормально». Однажды она увидела изображение со смешным котом и решила его запечатлеть в своей работе. Главный на картине кот, а остальное – декорации. Ещё одна работа, выделяемая художницей – «Я здесь хороший мальчик». На картине все случайно: собака, расположение объектов, выражение лица мальчика, горшок с растениями. Многие выдвигают предположения о смысле картины, объясняют их логически, и все звучит складно. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Тюменцы познакомятся с работами художницы Риты Софт

Фото предоставила Рита Софт

В культурном центре «Контора пароходства» состоялось открытие выставки «У телевизора» художницы Риты Софт. Представлено порядка 30 работ автора. Подробностями экспозиции с изданием «Тюменская область сегодня» поделилась сама Рита.

По словам художницы, мысль о создании своего выставочного проекта возникла спонтанно.

– Я рисую потому, что не могу не делать этого. Куратор увидела в моих работах потенциал и предложила показать их людям. Так и было принято решение: выставке быть. Я хочу погрузить зрителей в слепой хаос окружающих предметов и образов, их сочетаний и догадок о том, есть ли в этом какой-либо смысл. Поскольку я изо всех сил избегаю серьезных и сложных описаний и сюжетов, мои картины будут просты и понятны каждому. Зритель сам решает, разгадывать ли ему загадки, которые заложены в произведении, – рассказала Софт.

Центральная тема всей выставки – упорядоченный хаос, имеющий четкую и определенную структуру. Все находится там, где должно быть, и ровно таким образом, каким должно быть.

– Не могу отнести свое творчество к конкретному стилю. Говорят, что это похоже на наив. Сама же я не придерживаюсь никаких стилистических канонов. Мне нравится вырисовывать узоры, растения, пятна и полосы на животных, – добавила художница.

Особенность экспозиции – отсутствие пафоса и снобизма. Необязательно с серьезным видом расхаживать по залу и стоять над каждой картиной по полчаса. Нужно просто расслабиться и насладиться увиденным.

Фото предоставила Рита Софт

– Люблю иронию везде, особенно в своем творчестве. Долго и кропотливо работаю над картиной, а потом называю ее забавной фразой или словом. В мире, где художник воспринимается тождественным снобу, я лучше буду клоуном или сумасшедшей. В работах следую четкому алгоритму создания, разграничиваю объекты и не допускаю смешения, – прокомментировала она.

Рита рассказала и о своей любимой картине – «Кот, которому точно нормально». Однажды она увидела изображение со смешным котом и решила его запечатлеть в своей работе. Главный на картине кот, а остальное – декорации.

Ещё одна работа, выделяемая художницей – «Я здесь хороший мальчик». На картине все случайно: собака, расположение объектов, выражение лица мальчика, горшок с растениями. Многие выдвигают предположения о смысле картины, объясняют их логически, и все звучит складно.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая