Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Врачи предупреждают об опасностях тюменских песочниц

В некоторых случаях может потребоваться помощь медиков

13:48, 15 мая 2022, Алина Ильина
Слушать новость
Врачи предупреждают об опасностях тюменских песочниц. В некоторых случаях может потребоваться помощь медиков. Песочница – одно из самых популярных мест для игр на тюменских детских площадках. Однако безопасным его назвать нельзя, о чем родители не всегда задумываются, пишет «АиФ – Западная Сибирь». Тюменский врач-педиатр Милена Ярская рассказала, какие опасности скрывают песочницы и как от них уберечься. Общественные песочницы легко могут стать источником опасных заболеваний, возбудителей которых туда заносят животные и птицы через кал, шерсть, перья, слюну. Среди возбудителей болезней, встречающихся в песке, - хламидии, лямблии, токсокары, иерсинии, листерии, эхинококки. – Некоторые родители рассуждают: ну, наелся песка ребенок, что тут такого, в самом неприятном случае ему грозит расстройство желудка или стоматит. К сожалению, это не так. Многие «болезни из песочницы» имеют долгий бессимптомный период или сложны в диагностировании, – отмечает педиатр. Например, чаще всего в песке можно подхватить остриц. Яйца этих паразитов попадают в детский организм не только с грязных рук или предметов, но даже с воздухом. Основные симптомы гельминтоза: отсутствие аппетита, раздражительность, невнимательность, боли в животе, зуд в области ануса, скрежет зубами во сне, ночной энурез, а иногда высыпания на коже и головные боли. Самый надежный способ уберечь ребенка от этого – совсем не посещать песочницы, но это далеко не всегда возможно. Поэтому родителям следует быть бдительными и всегда брать с собой в песочницу антибактериальные влажные салфетки. – Постарайтесь не дать ему совать в рот песок, формочки и грязные пальцы, а сразу после игры тщательно вытирайте или мойте руки. А еще регулярно коротко подстригайте малышу ногти, чтобы под ними не скапливалась грязь. Не забывайте и о переносчиках инфекций — не давайте ребенку контактировать с голубями, дворовыми кошками и собаками, – рассказала Милена Ярская. При первых подозрениях на заражение, нужно немедленно показать ребенка врачу. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Врачи предупреждают об опасностях тюменских песочниц

Фото Юрия Комолова из архива редакции

Песочница – одно из самых популярных мест для игр на тюменских детских площадках. Однако безопасным его назвать нельзя, о чем родители не всегда задумываются, пишет «АиФ – Западная Сибирь». Тюменский врач-педиатр Милена Ярская рассказала, какие опасности скрывают песочницы и как от них уберечься.

Общественные песочницы легко могут стать источником опасных заболеваний, возбудителей которых туда заносят животные и птицы через кал, шерсть, перья, слюну. Среди возбудителей болезней, встречающихся в песке, - хламидии, лямблии, токсокары, иерсинии, листерии, эхинококки.

– Некоторые родители рассуждают: ну, наелся песка ребенок, что тут такого, в самом неприятном случае ему грозит расстройство желудка или стоматит. К сожалению, это не так. Многие «болезни из песочницы» имеют долгий бессимптомный период или сложны в диагностировании, – отмечает педиатр.

Например, чаще всего в песке можно подхватить остриц. Яйца этих паразитов попадают в детский организм не только с грязных рук или предметов, но даже с воздухом. Основные симптомы гельминтоза: отсутствие аппетита, раздражительность, невнимательность, боли в животе, зуд в области ануса, скрежет зубами во сне, ночной энурез, а иногда высыпания на коже и головные боли.

Самый надежный способ уберечь ребенка от этого – совсем не посещать песочницы, но это далеко не всегда возможно. Поэтому родителям следует быть бдительными и всегда брать с собой в песочницу антибактериальные влажные салфетки.

– Постарайтесь не дать ему совать в рот песок, формочки и грязные пальцы, а сразу после игры тщательно вытирайте или мойте руки. А еще регулярно коротко подстригайте малышу ногти, чтобы под ними не скапливалась грязь. Не забывайте и о переносчиках инфекций — не давайте ребенку контактировать с голубями, дворовыми кошками и собаками, – рассказала Милена Ярская.

При первых подозрениях на заражение, нужно немедленно показать ребенка врачу.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником

Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником

19 июня

Новость Тюмени: Тюменские медики окажут помощь пациентам с симптомами обезьяньей оспы

Тюменские медики окажут помощь пациентам с симптомами обезьяньей оспы

8 июня

Новость Тюмени: В Тюмени в травмпункт ОКБ № 2 собралась очередь из пациентов

В Тюмени в травмпункт ОКБ № 2 собралась очередь из пациентов

7 июня