Югорские ученые создали полезный напиток из листа осины
В исследованиях принимали участие врачи и диетологи
Полезный для здоровья чай из осинового листа создан на базе научно-производственного центра «Биологически активные вещества северных территорий». В исследованиях принимали участие врачи, диетологи и другие специалисты, установившие полезные свойства югорского напитка.
- В 2018 году мы по сути первыми заинтересовались листом осины как основой для разработки полезной продукции. Раньше он привлекал внимание разве что представителей коренных народов, которые традиционно пользуются дарами природы. Сейчас мы подошли к перспективе запуска полноценного производства, — говорит главный научный сотрудник Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, кандидат технических наук Сергей Нехорошев.
Листья для чая берутся с определенных земельных участков в окрестностях Ханты-Мансийска, на территориях вдали от производств, дорог и других потенциально вредных объектов.
Для сбора подходящей листвы привлекается местное население, у которого сырье приобретается по установленному тарифу. В чай могут добавляться мята, тысячелистник, кипрей, листья смородины, брусники и так далее.
Кстати, биологически активное вещество в листе осины — салицин. Это натуральный аналог аспирина. Он действует подобным образом, то есть имеет противовоспалительные свойства. Условно говоря, можно выпить пару стаканов такого чая, чтобы сбить высокую температуру или употреблять при заболеваниях суставов.
Осиновый чай в рассыпном и виде или в пакетиках можно приобрести в торговых точках Ханты-Мансийска и Сургута, уточняет ugra-news.ru .
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.