Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские земледельцы сеют горох и лен

Аграриям предстоит засеять 841 тысячу гектаров пашни

16:02, 7 мая 2022, Евгения Суворова
Слушать новость
Тюменские земледельцы сеют горох и лен. Аграриям предстоит засеять 841 тысячу гектаров пашни. Тринадцать районов юга Тюменской области приступили к посеву зерновых и зернобобовых культур. - На 6 мая посеяно 22,4 тысячи гектаров из планируемых 704 тысяч, - сообщила изданию «Тюменская область сегодня» начальник отдела растениеводства департамента АПК Тюменской области Лариса Реутских. - В настоящее время больше всего посеяно гороха - 10,2 тысячи гектаров. Его догоняют овес, ячмень и пшеница. Так, последней в регионе используется более 30 различных сортов, в основном сибирской селекции. Среди самых популярных сортов - Ирень и Икар. Хозяйства четырех районов занимаются посадкой овощей, а полеводы Заводоуковского и Тюменского районов приступили к посадке картофеля. В области посеяно 4 тысячи гектаров технических культур. В частности, в девять раз по сравнению с прошлым годом увеличилась в Упоровском районе площадь, на которой сельхозтоваропроизводители планируют посеять лен. - Лен, «одноклассник» рапса, - экономически выгодная культура, поскольку стоимость семян льна, которые идут на производство масла, гораздо выше, - говорит Александр Зоммер, заместитель главы района, председатель комитета по развитию АПК. - На полях муниципалитета работает шесть хозяйств. На 5 мая упоровские земледельцы засеяли 2781 гектар зерновых, технических культур, однолетних трав. Кроме того, в этом сезоне ООО «Тобол» впервые вырастит 100 гектаров новой для района культуры - гречихи. Добавим, в области продолжаются работы по внесению минеральных удобрений (на 6 мая - 61 тысяча гектаров пройдена), боронованию многолетних трав (свыше 48 тысяч гектаров), обеззараживанию семян (61 процент от плана). Кроме того, тюменские аграрии в рамках профилактики пожаров создали 458 километров минерализованных полос, что составляет 98 процентов от плана. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Тюменские земледельцы сеют горох и лен

Фото Валерия Бычкова из архива редакции

Тринадцать районов юга Тюменской области приступили к посеву зерновых и зернобобовых культур.

- На 6 мая посеяно 22,4 тысячи гектаров из планируемых 704 тысяч, - сообщила изданию «Тюменская область сегодня» начальник отдела растениеводства департамента АПК Тюменской области Лариса Реутских. - В настоящее время больше всего посеяно гороха - 10,2 тысячи гектаров. Его догоняют овес, ячмень и пшеница.

Так, последней в регионе используется более 30 различных сортов, в основном сибирской селекции. Среди самых популярных сортов - Ирень и Икар. Хозяйства четырех районов занимаются посадкой овощей, а полеводы Заводоуковского и Тюменского районов приступили к посадке картофеля. В области посеяно 4 тысячи гектаров технических культур. В частности, в девять раз по сравнению с прошлым годом увеличилась в Упоровском районе площадь, на которой сельхозтоваропроизводители планируют посеять лен.

- Лен, «одноклассник» рапса, - экономически выгодная культура, поскольку стоимость семян льна, которые идут на производство масла, гораздо выше, - говорит Александр Зоммер, заместитель главы района, председатель комитета по развитию АПК. - На полях муниципалитета работает шесть хозяйств. На 5 мая упоровские земледельцы засеяли 2781 гектар зерновых, технических культур, однолетних трав.

Кроме того, в этом сезоне ООО «Тобол» впервые вырастит 100 гектаров новой для района культуры - гречихи.

Добавим, в области продолжаются работы по внесению минеральных удобрений (на 6 мая - 61 тысяча гектаров пройдена), боронованию многолетних трав (свыше 48 тысяч гектаров), обеззараживанию семян (61 процент от плана). Кроме того, тюменские аграрии в рамках профилактики пожаров создали 458 километров минерализованных полос, что составляет 98 процентов от плана.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

16 июня

Новость Тюмени: Тюменцам рассказали, как выбрать подкормки для огурцов

Тюменцам рассказали, как выбрать подкормки для огурцов

22 мая

Новость Тюмени: Тюменским садоводам рассказали, как опознать насекомых-вредителей

Тюменским садоводам рассказали, как опознать насекомых-вредителей

17 мая