Помнить и знать: тюменцам рассказали о земляках – Героях Советского Союза
Не все имена были учтены поначалу
За героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, звание Героя Советского Союза присвоено 11 739 людям. Из них 3 051 – посмертно. Имена тюменцев, удостоенных такой награды, увековечены на мемориальной плите у Вечного огня на площади Памяти в областной столице. Сколько их и почему достижения некоторых поначалу были проигнорированы, изданию «Тюменская область сегодня» рассказал историк-краевед Александр Петрушин.
И родившиеся, и приезжие
Впервые количество тюменцев – Героев Советского Союза назвала газета «Тюменская правда» 75 лет назад, 8 мая 1947 года.
– Там была маленькая заметка, дословно: «38 наших земляков-тюменцев за боевые подвиги, за проявленный героизм и мужество в боях с немецкими захватчиками удостоены звания Героя Советского Союза. 13 из них звание присвоено посмертно. 11 сегодня находятся в рядах Советской армии. Остальные 14 человек демобилизованы и вернулись к мирному пути», – сообщил Александр Петрушин.
Он пояснил, что 38 человек – это только те граждане, которые родились на территории, выделенной из состава Омской области 14 августа 1944 года при образовании Тюменской области.
После 1948 года об участниках войны несколько забыли и вспомнили только к 20-летию Победы в 1965 году. Тогда ЦК КПСС направил в обкомы указания составить документальные сборники о земляках-героях. И только тогда были учтены не только родившиеся в Тюменской области граждане, но и те, кто ушел на фронт с ее территории, а также те, кто после войны сюда переехал.
– Первое издание книги «Герои земли Тюменской» вышло в 1968 году, имен стало 83. Книга выдержала несколько изданий, но потом выяснилось, что не все вошли в нее. Некоторым было отказано, потому что они не подходили под идеологический стандарт Героя Советского Союза. В представлении компартии он должен быть мужественным, строгим, не пить, не курить и тому подобное. Но эти люди стандартам явно не соответствовали кроме, конечно, героизма и мужества, смелости, доблести и отваги, – подчеркнул историк и рассказал о судьбе некоторых из них подробнее.
Тюменец, который спас Киев
В 1991 году общественники и краеведы сумели увековечить имя Героя Советского Союза, уроженца Тюмени, старшего сержанта, механика, водителя танка Т-34 Виктора Елисеевича Бугаева. Он жил в доме на углу улиц Республики и Семакова, работал электромонтером, а потом стал водителем.
– Когда война начиналась, у него уже была бронь в начале призыва. Однако как водитель он ездил бесшабашно и в итоге сбил телефонный столб у своего дома, что находился через дорогу от здания городского отдела НКВД, – поделился Александр Петрушин.
Виктора Бугаева осудили по административному делу, но в лагерь решили не отправлять, а послать в танковые части. В результате в октябре 1943 года при освобождении Украины он один на своем танке – остальных подбили – прорвался к Киеву.
– Местечко там было дачное, Пуща-Водица. И этот единственный танк настолько перепугал гитлеровцев, которые уже готовили взрыв здания в Киеве, что они испугались окружения, побросали все и побежали в сторону Житомира. Таким образом наш танкист из Тюмени фактически спас город Киев. Вот за это ему было присвоено звание Героя Советского Союза, – рассказал историк.
Тюменец выжил, вернулся в родной город и снова работал электромонтером. Однако семейная жизнь не сложилась: злоупотреблял алкоголем, как и многие пережившие войну люди. Погиб в бытовом скандале.
– Понятно, что таким поведением Виктор Бугаев необходимому образу не соответствовал. Но герой? Безусловно. Поэтому мы, общественность и краеведы при поддержке тогдашнего мэра Степана Киричука и военкома Александра Моторина, сами открыли и установили мемориальную доску на стену его дома, – подчеркнул Александр Петрушин.
Фото Екатерины Христозовой
Осужден и оправдан
Репутация младшего сержанта, наводчика противотанкового ружья и десантника Ивана Петровича Кондратьева пострадала по ошибке судебной системы. Тюменец был участником трагического воздушного десанта через Днепр на Украине в сентябре 1943 года.
– Практически весь десант погиб, а Кондратьев выжил и даже отразил танковую атаку, подбил восемь немецких танков. Был тяжело ранен, засыпан землей, контужен. Местные жители спасли его из плена, выходили. Но после ранения был списан в запас, – рассказал краевед.
Вернувшись на родину, Иван Кондратьев работал счетоводом в Армизонском районе до 1963 года. В тот год был принят указ о дополнительных мерах по борьбе с хищением коммунистической собственности.
– Попросту говоря, за финансовые решения, которые были некорыстными, людей привлекали к ответственности. И вот провели ревизию, выявили растрату и обвинили Героя Советского Союза в преступлении. Осудили на три года, отобрали золотую звезду и отправили в лагерь, – сообщил Александр Петрушин. – Правда, отсидел он только два года, потом его выпустили и оправдали, потому что вина была не его. Реабилитировали, но вторую – по численности – золотую звезду вернули только в 1970 году по требованию совета ветеранов. Жил в Тюмени, похоронен здесь же.
Забытый герой
Вообще к 1991 году список признанных тюменцев-героев расширился до 91 имени. Александр Петрушин напомнил, что мемориал на площади Памяти, на Мельникайте, был открыт в 2000 году. Прежде в Тюмени был один Вечный огонь – у моста Влюбленных. Его открыли 9 мая 1968 года.
– Сбоку на стеле у моста Влюбленных есть отдельно стоящая фамилия Николая Максимовича Захарчука. Он уроженец Ялуторовского района, отличился при форсировании Днепра. Но упоминаний о нем не было ни в книгах, ни на стелах, потому что его считали погибшим. Звание Героя ему дали посмертно, – сообщил историк.
Позже выяснилось, что Захарчук выжил – был схвачен в плен. Однако после освобождения звезду Героя ему не дали. Из-за нечеловеческих условий содержания он согласился на сотрудничество с лагерной администрацией, вступив в Абверкоманду-103.
– Несмотря на доказательства сотрудничества Захарчука с советской разведкой, что-то все равно не сошлось, и его отправили в лагерь. И только благодаря расследованию, которое провел главный редактор «Тюменского курьера», почетный гражданин Тюмени Рафаэль Гольдберг, впервые судьба Николая Захарчука была показана, а его имя внесено на стелу, – рассказал Александр Петрушин.
Фото Екатерины Христозовой
Два персональных памятника
Мемориал на площади Памяти содержит уже 108 имен тюменцев – Героев Советского Союза. При этом генерал-армии, уроженец села Гилево Иван Иванович Федюнинский получил звезду до начала Великой Отечественной – за бои с Японией на реке Халхин-Гол в 1939 году. Там он проявил себя, командуя танками и мотострелковой бригадой. Тюменца заметил маршал Георгий Жуков, которого тот впоследствии сопровождал по всей войне. В Тюмени Ивану Федюнинскому поставлен персональный памятник – у школы №69 на Червишевском тракте.
Обладателем персонального памятника также является Яков Николаевич Неумоев. Командовал эскадроном, который в декабре 1943 года занял участок дороги, ведущей на Невель.
– Эскадрон трое суток держал этот участок, не давая гитлеровцам отступить или перегруппироваться. В боях уничтожил три танка, большое количество мотопехоты, за что Неумоеву было присвоено звание Героя, – рассказал Александр Петрушин. – Войну закончил тем, что со своим эскадроном на Эльбе впервые встретился с войсками союзников – американцами. Они подружились и сохранили дружбу после войны.
Памятник Якову Неумоеву установлен на улице Севастопольской в именном сквере.
Улицы Героев
В настоящее время в Тюмени проложены более 700 улиц, часть из которых названа именами земляков-героев. А на улице, посвященной Марите Иосифовне Мельникайте, есть и барельеф в ее честь.
– Мельникайте вошла в состав тех Героев Советского Союза, которые ушли на войну с территории нашей области. Она была эвакуирована из Литвы, работала на заводе механиком. После объявления мобилизаций в национальных частях ее забросили на территорию оккупированной Литвы. Там Марите была схвачена, и, чтобы не попасть в руки врагов, взорвала гранату и погибла. Звание присвоено посмертно. В Литве ее сейчас не считают ни героиней, ни своей. А мы считаем – и правильно, – подчеркнул краевед.
В Тюмени есть улица Федорова, однако большинство людей не знает, какому из Героев она посвящена: артиллеристу, который после войны стал военкомом Тюмени Николаю Григорьевичу или командиру танкового батальона, прославившегося своими рейдами, Петру Еремеевичу.
– В действительности улица Федорова названа в честь Николая Григорьевича. При этом Петр Еремеевич участвовал в открытии мемориала возле моста Влюбленных, зажигал огонь. Поэтому мы считаем, и родственники считают, что эта улица – одна на двоих. Это здорово, – поделился Александр Петрушин.
Улицу, посвященную Герою Советского Союза Александру Логунову, периодически приписывают к тюменскому писателю Константину Лагунову. А между тем у Александра Никитича интересная история: он является самым молодым тюменцем, удостоившимся почетного звания.
– Родился в 1926 году. У Логунова отца убили под Москвой. Он стал рваться на фронт, его сначала не брали: рост – 145 см, а вес – 42 кг. Но сумел настоять. Взяли наводчиком противотанкового ружья, – рассказал историк. – Отличился в 1944 году при освобождении Прибалтики. Держали мост, через который гитлеровцы пытались отступить, и Логунов, удачно маневрируя, вступил в схватку. Подбил пять танков, мост блокировал, за это и получил звание Героя. При этом у него также есть два ордена Славы и три медали «За отвагу».
Тюменца демобилизовали. В родном городе хотел пойти учиться в военно-пехотное училище, но там требовалось образование не ниже семи классов – а у Логунова было только четыре. Однако выйдя из училища, герой сел в автобус, где поймал карманника. Привел его в милицию, а там за такой ответственный поступок и достижения на войне Александр Логунов получил приглашение служить в правоохранительные органы и согласился. Но прожил он недолго, 42 года.
– Насколько интересны, необычны, порой трагичны судьбы наших земляков – Героев Советского Союза. Они достойны того, чтобы их помнить. Недаром один из слоганов Тюмени – «Город, который помнит своих героев». Я как историк-краевед считаю, что помнить – это хорошо, но этого мало. Героев надо еще и знать, – заключил Александр Петрушин.
Добавим, что подробные истории наших земляков можно прочесть в книге «Неизвестные известные герои», написанной Александром Петрушиным и Рафаэлем Гольдбергом.
Фото Екатерины Христозовой
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.