Дачники поделились с тюменцами секретами богатого урожая
Пермакультура – гармония с природой
С наступлением майских праздников открылся дачный сезон. Не только начинающие, но и опытные дачники нуждаются в советах. Ценными лайфхаками с изданием «Тюменская область сегодня» поделился основатель центра комплексной пермакультуры «Мера», пермакультурный дизайнер-практик Владимир Масалаб.
Почему будущее за пермакультурой?
Пермакультура – способ экологического проектирования, помогающий выращивать продукты и создавать сообщества с минимальным воздействием на окружающую среду. Данный метод опирается на три важных принципа: забота о земле, забота о людях и справедливое распределение. Пермакультура помогает обеспечивать человечество продовольствием, не разрушая экосистемы.
В чем секрет здоровой почвы? Как сделать почву плодородной?
Способов много. Это и различные органические подкормки, и увеличение процента органики в почве, и совместные посадки, и внесение позитивных микроорганизмов. Первое, на что нужно обращать внимание – почва должна быть закрыта от солнечных лучей. Как этого достичь?
Мульчирование почвы
Данный способ сохраняет в земле влагу, предотвращает образование эрозии и появление корки на почве, защищает почву от осадков, уменьшает рост сорняков, сокращает частоту поливов за счет уменьшения испарения влаги, создает благоприятную среду для микроорганизмов, способствующих разложению органических материалов.
Совместные посадки
– Некоторые растения могут благополучно расти в окружении других «собратьев». Например, баклажаны лучше всего сажать рядом с фасолью, которая отпугивает колорадского жука. Благоприятное соседство возможно с тимьяном, горохом, шпинатом и перцем. Бобы хорошо развиваются с томатами, огурцами и картофелем. Горох часто сажают с морковью, огурцами, редисом и петрушкой. Существуют даже наглядные схемы, позволяющие составить план посадки , – поведал Масалаб.
Какие культуры нельзя сажать рядом? Чем это может грозить?
– Томаты никак не сочетаются с картофелем, даже несмотря на то, что они по сути близкие родственники. Проблема кроется в нападении колорадских жуков. К таким растениям относятся морковь и укроп. Эти культуры имеют свойство воровать друг у друга питательные вещества. Также огородники отказываются от следующих «плохих» сочетаний: капуста и редька, фасоль и чеснок, кабачки и огурцы, горох и лук , – отметил пермакультурный дизайнер-практик.
Пермакультурой можно заниматься и дома
О том, как развить пермакультуру у себя на подоконнике, изданию «Тюменская область сегодня» рассказала основательница дачного клуба и эксперт в органическом земледелии Лариса Завацкая.
По словам специалиста, для подоконника идеально подойдут горшки из керамики и пластика. Хороший вариант для зелени и салата. В противоположность этому не рекомендуется использовать торфяные горшки. В них плохо удерживается влага, из-за чего почва быстро пересыхает. Почву для рассады не обязательно покупать в магазине, можно выкопать за пределами города или на даче.
– Самое лучшее удобрение для почвы — это компост из органических отходов. Это не только разумная утилизация отходов, но и экономия средств. Можно перерабатывать скошенную траву, пищевые отходы, ботву растений и сорняки. С инструкцией приготовления компоста можно ознакомиться на специальных сайтах , – добавила Завацкая.
Эксперты уверены, что основной плюс пермакультуры – отсутствие жестких рамок. Инструменты подбираются индивидуально для каждого случая.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.