Как на Ямале прошло главное событие весны – День оленевода
О забавах, состязаниях, традициях и поддержке коренных малочисленных народов Севера
С 5 марта по 22 апреля Ямало-Ненецкий автономный округ собрал тысячи жителей и гостей региона, чтобы отметить День оленевода – главный праздник коренных народов Крайнего Севера. Традиционное мероприятие кочевало по населенным пунктам округа, останавливаясь в каждом на 1-2 дня.
Главный праздник коренных северных народов
Самобытный праздник малочисленных коренных северных народов уходит корнями в давние времена. Раньше он был приурочен ко дню весеннего равноденствия, когда Север просыпался от долгой полярной ночи. Сегодня День оленевода всесторонне раскрывает национальную праздничную обрядовую культуру кочевых народов, знакомит гостей с этническими обычаями и традициями местных жителей.
В 2022 году руководство региона запланировало самое масштабное празднование Дня оленевода за все существование Ямало-Ненецкого автономного округа. Стартовало самое ожидаемое событие весны для северян с отдаленных поселений Красноселькупского района – с Таежной Ратты. Ямальцы организовали национальную деревню, в которой у гостей и участников действа появилась возможность познакомиться с бытом коренного населения.
На День оленевода прилетели и приехали туристы из разных регионов России. 3,5 часа перелета из Москвы в Салехард – и вы уже на месте, знакомитесь с колоритом Севера.
«Чумовые капиталы»
Впервые в 2022 году День оленевода отмечали два дня подряд. Это связано с обширной программой, которую разработали власти округа.
Новинкой этого сезона стало вручение «чумовых капиталов», выдачу которых ранее озвучил и воплотил в жизнь губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Всего в рамках текущего года власти округа выделили более 60 миллионов рублей на «чумовые капиталы», их направят 107 семьям. Мера поддержки от властей направляются супружеским парам, которые выбрали традиционный путь своих предков. Условие получения выплаты – рождение в такой семье третьего и последующего детей с 1 января 2021 года. Другие льготы при многодетности также сохраняются.
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Масштабное празднование
По сложившейся традиции, День оленевода прошел с множеством спортивных мероприятий, в их число вошли национальные виды спорта. Одним из самых зрелищных состязаний стали гонки на оленьих упряжках. В заезде приняли участие 77 упряжек. 21 из них управляли северянки.
Помимо этого, прошел ежегодный пробег упряжек ездовых собак. Коренные северяне состязались в беге на охотничьих лыжах, национальной борьбе и в перетягивании палки.
В обширную программу вошли показательные выступления по фристайлу на снегоходах, выставка охотничьих лаек, парад оленьих упряжек и многое другое. В рамках празднования прошли и такие полюбившиеся северянам забавы, как прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, конкурс на лучший мужской и женский национальный костюмы, работа гостевых чумов, дегустация блюд национальной кухни и ярмарки с уникальным местным колоритом.
К слову о кухне, главным кулинарным событием Дня оленевода стала фиксация рекорда России по одновременной готовке ряпушки. Организаторы ужарили 185 килограммов рыбы до 161 килограмма. Главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко зарегистрировал достижение, а жареной ряпушкой угостили всех желающих.
Особо праздничным День оленевода стал сразу для трех пар из тундры, которые в селе Аксарка Приуральского района зарегистрировали брак. Это событие стало ярким украшением любимого праздника коренных северян. Бракосочетание в этот период для кочевников принято считать хорошей приметой. Значит, семья будет крепкой и счастливой.
КМНС
На Ямале чтят традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера. В их число входят ненцы, ханты, селькупы, энцы, манси и многие другие. Большая часть представителей КМНС продолжает вести традиционный быт, у истоков которого стояли предки.
Для северян олени – это транспорт, еда, одежда, животные и даже жилье. Дикие олени – это еще и традиционный объект охоты. Когда в округе популяция сократилась, власти ЯНАО ввели запрет на их промысел. Это решение поспособствовало росту численности оленей до 20 тысяч особей. Мораторий дал хорошие плоды, в связи с чем губернатор Дмитрий Артюхов продлил его до 2024 года.
Поддержка коренных малочисленных народов Севера на Ямале
В настоящее время, согласно официальной статистике, в округе проживает более 112 национальностей и народностей. В переводе на цифры, 49 тысяч жителей – это представители КМНС, из которых порядка 20 тысяч ведут кочевой образ жизни. За последние годы численность коренных малочисленных народов выросла на 9 тысяч человек.
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Демографический рост свидетельствует о том, что Ямало-Ненецкий автономный округ эффективно работает в направлении поддержки коренных народов. Под этим подразумевается повышение качества жизни кочевых семей, сохранение традиционного образа жизни и самобытной культуры северян.
В бюджете Ямало-Ненецкого автономного округа в 2022 году предусмотрено финансирование для поддержки окружного агропромышленного комплекса и коренных малочисленных народов Севера. Основными в ямальской АПК остаются такие направления, как оленеводство и рыболовство. На них приходится 98% производства сельскохозяйственной продукции.
Господдержка агропрома в ЯНАО считается одной из самых высоких среди регионов Российской Федерации – в 2,5 раза выше, чем в Республике Коми и в 1,8 раза больше, чем в ХМАО. В ближайшие три года правительство Ямала планирует выделить средства для развития оленеводства. Деньги будут направлены животноводческим и звероводческим хозяйствам, производителям картофеля, а также других овощных культур.
В Сургутском районе в текущем году на поддержку коренных малочисленных народов Севера выделены 4,27 миллиона рублей. Также ханты и манси могут получить субсидии на обустройство земли, компенсацию части затрат на покупку северных оленей, оплату обучения и так далее. Как сообщает пресс-служба правительства ЯНАО, общая сумма субсидий, выплаченных с 2019 по 2021 годы, составила 18,6 миллионов рублей. Мерами поддержки за указанный период воспользовались 70 заявителей.
Молодые специалисты коренных малочисленных народов Севера на обустройство быта могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Чтобы получить средства, необходимо работать в местах традиционного проживания и вести хозяйственную деятельность.
В ЯНАО представителям КМНС помогают и с покупкой оленей. Субсидия составляет 70% от стоимости приобретенных животных.
В рамках 2022 года увеличена поддержка культурных инициатив КМНС. Юрлица, занимающиеся развитием фольклора, получат 300 тысяч рублей вместо стандартных двухсот. Физические лица могут рассчитывать на сумму в два раза больше, чем в 2021 году. Поддержка составит 50 тысяч рублей.
В Ямало-Ненецком автономном округе коренным малочисленным народам Севера всего доступно 58 видов поддержки от правительства региона.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.