Секреты выращивания баклажанов
Кроме традиционных темно-синих сортов есть множество других
Баклажаны давно стали одной из любимых культур на грядках тюменцев, ведь из овоща можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Они очень сытные, поэтому идут не только на гарнир, но и подаются «соло».
Кроме традиционных темно-синих баклажанов есть множество других сортов с плодами разных размеров и цветов, в которых отсутствует привычная садоводам легкая горчинка. Тюменская дачница Елена Кудрина поделилась с изданием «Тюменская область сегодня» секретами выращивания крупных качественных баклажанов.
– Не стоит слишком рано садить семена баклажанов на рассаду. Самая урожайная, по наблюдениям, рассада, возраст которой не превышает 60 дней, – считает дачница.
Поскольку баклажаны не очень благосклонно относятся к пересадке, лучше изначально их высаживать не в большие контейнеры, а отдельные горшочки. «Синеньким» подходит короткий световой день, поэтому им не нужно круглосуточное досвечивание специальными лампами.
Хотя баклажаны и томаты – родственники, то есть относятся к одному семейству, они не любят тесного соседства, поэтому размещайте их подальше друг от друга и в огороде, и на подоконнике.
Баклажаны нуждаются в подкормках: подойдут компост, настой коровяка, азотные удобрения. В прохладное лето овощи оценят древесную золу, рассыпанную около стеблей.
Особое внимание нужно уделить правильному поливу. Баклажаны любят обильный полив теплой водой под корень. При этом желательно не забрызгивать листья растений: в этом случае возникает риск развития грибковых заболеваний.
Не забывайте периодически рыхлить почву для лучшего доступа воздуха к корням.
При сборе плодов не обламывайте их: так возникают травмы у растения, образуются ранки, через которые может попасть инфекция. Лучше использовать ножницы или секатор.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.