Тюменцам не рекомендуют назначать себе антибиотики
Эти препараты дозируются и выбираются на основе анамнеза, а от вируса и вовсе не помогают
Некоторые тюменцы предпочитают практически любое недомогание сразу лечить антибиотиками. Однако врачи уверены, что бесконтрольный прием таких препаратов может привести к тому, что выбранное лекарство перестанет влиять на организм.
Антибиотики применяются для лечения бактериальных инфекций, в том числе возникающих как осложнение острых респираторных вирусных заболеваний (пневмония, бронхит, гайморит, отит, менингит и т. д.). Препараты уничтожают микроорганизмы, не допуская их размножения. Еще антибиотики применяют для предотвращения инфекций при открытых ранах, во время хирургических вмешательств в медицинских организациях.
- Антибактериальные препараты назначаются строго при наличии обоснованных показаний после клинического обследования, сдачи анализов и если есть клиническая картина течения бактериальной инфекции. Они подбираются строго индивидуально для каждого пациента. Перед этим собирают алергоанамнез. Каждая доза тоже индивидуальна, а курс лечения должен быть минимум от 5 до 7 дней. Он может доходить до 14 дней при наличии показаний для этого, - пояснила корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» участковый врач-терапевт городской поликлиники №8 Наталья Корнилова.
Важно учесть, что у каждого препарата есть побочные эффекты. И то, что помогло одному, не обязательно улучшит состояние другого, а может и нанести вред.
- Антибиотики ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать без участия врача, потому что может развиться антибиотикорезистентность. Если симптомы, с которыми изначально обращался пациент, за 2-3 дня не изменились, нужно обратиться к лечащему врачу или терапевту, - советует врач.
Антибиотикорезистентность – это устойчивость патогенных микроорганизмов к лекарственным препаратам. Она возникает потому, что бактерии, приспосабливаясь к окружающей их среде, мутируют, и в результате эффект, который раньше антибиотики на них оказывали, снижается или исчезает совсем. И проблема заключается в том, что если антибиотики перестанут действовать на микроорганизмы, то бактериальные инфекции станет нечем лечить. Кроме того, поддерживать эпидемиологически безопасную среду в медицинских организациях будет невозможно.
Как отметили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области, в период пандемии коронавирусной инфекции проблема нецелесообразного приема антибиотиков была особенно актуальна. Тюменцы попросту использовали препараты, которые либо не лечат их заболевание, либо могут даже нанести вред организму.
Любые вирусные инфекции, в частности, ОРВИ, грипп, COVID-19, корь, возникают в результате попадания в организм определенных вирусов – патогенных частиц, которые цепляются к здоровым клеткам, активно размножаются, поражая организм. Для лечения вирусов используются противовирусные препараты. Антибиотики же против них бесполезны. Они могут применяться, как говорилось ранее, лишь тогда, когда на фоне вирусного заболевания развилась бактериальная инфекция. Но и в этом случае поставить точный диагноз и назначить качественную антибактериальную терапию может только медик.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.