Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

«Морфология улиц» превратилась в паблик-арт фестиваль

В городе будут появляться различные световые художественные инсталляции и арт-объекты

12:11, 15 апреля 2022, Мелис Учунджю
Слушать новость
«Морфология улиц» превратилась в паблик-арт фестиваль. В городе будут появляться различные световые художественные инсталляции и арт-объекты. В этом году проект, занимающийся развитием уличного искусства в Тюмени, стал позиционировать себя как паблик-арт фестиваль. Речь идет о небезызвестной «Морфологии улиц». Подробнее об изменении направленности работы изданию «Тюменская область сегодня» рассказала руководитель проекта Юлия Саначина. Паблик-арт относится к виду современного искусства, созданного для демонстрации в общественном месте. Это уникальный инструмент переосмысления городской среды и окружающего нас пространства. Стоит понимать, что паблик-арт — это не только про материальные произведения, но и про различные выступления поэтов, актеров, певцов, городские процессии и перформансы. — Основная задача проекта — изменение городского пространства с помощью современного искусства, построение галереи под открытым небом. Мы стараемся объединить людей разных возрастов, интересов, увлечений, вкусов, сфер деятельности, профессий. Работы направлены не только на преображение городской среды, но и на раскрытие потенциала молодых творцов, — поделилась Саначина. По словам руководителя проекта, в городе будут появляться различные световые художественные инсталляции и арт-объекты. Планируются перформансы с участием известных актеров и музыкантов. — Люди уверены в том, что уличное искусство — исключительно создание изображений на стенах. Это ошибочное мнение. С помощью экспериментального формата мы докажем, что искусство – разноплановое и многогранное явление, — заявила Юлия. За время существования проекта уличное искусство полюбилось многим. В списке самых популярных работ оказался арт-объект «Главное не повторяться», расположенный на фасаде театрального центра «Космос». Автором произведения является представитель российского уличного искусства Владимир Абих (работает в техниках скульптуры, видео-арта, паблик-арта и живописи). У тюменцев востребована и «Тюмень южная» на улице Орджоникидзе. Ее создала пермская группа художников «Фрукты-Врукты». Изображение представляет собой тень, якобы отбрасывающую дерево у дома. В прошлом году появился еще один интересный арт-объект — мозаичное панно на улице Челюскинцев. Жители часто фотографируются у забора с красочными рисунками. До конца мая будут проходить отбор художников и планирование различных арт-объектов. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
«Морфология улиц» превратилась в паблик-арт фестиваль

Фото Полины Перепелицы

В этом году проект, занимающийся развитием уличного искусства в Тюмени, стал позиционировать себя как паблик-арт фестиваль. Речь идет о небезызвестной «Морфологии улиц». Подробнее об изменении направленности работы изданию «Тюменская область сегодня» рассказала руководитель проекта Юлия Саначина.

Паблик-арт относится к виду современного искусства, созданного для демонстрации в общественном месте. Это уникальный инструмент переосмысления городской среды и окружающего нас пространства. Стоит понимать, что паблик-арт — это не только про материальные произведения, но и про различные выступления поэтов, актеров, певцов, городские процессии и перформансы.

— Основная задача проекта — изменение городского пространства с помощью современного искусства, построение галереи под открытым небом. Мы стараемся объединить людей разных возрастов, интересов, увлечений, вкусов, сфер деятельности, профессий. Работы направлены не только на преображение городской среды, но и на раскрытие потенциала молодых творцов, — поделилась Саначина.

По словам руководителя проекта, в городе будут появляться различные световые художественные инсталляции и арт-объекты. Планируются перформансы с участием известных актеров и музыкантов.

— Люди уверены в том, что уличное искусство — исключительно создание изображений на стенах. Это ошибочное мнение. С помощью экспериментального формата мы докажем, что искусство – разноплановое и многогранное явление, — заявила Юлия.

За время существования проекта уличное искусство полюбилось многим. В списке самых популярных работ оказался арт-объект «Главное не повторяться», расположенный на фасаде театрального центра «Космос». Автором произведения является представитель российского уличного искусства Владимир Абих (работает в техниках скульптуры, видео-арта, паблик-арта и живописи).

У тюменцев востребована и «Тюмень южная» на улице Орджоникидзе. Ее создала пермская группа художников «Фрукты-Врукты». Изображение представляет собой тень, якобы отбрасывающую дерево у дома.

В прошлом году появился еще один интересный арт-объект — мозаичное панно на улице Челюскинцев. Жители часто фотографируются у забора с красочными рисунками.

До конца мая будут проходить отбор художников и планирование различных арт-объектов.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Как 14 августа отметить День Тюменской области

Как 14 августа отметить День Тюменской области

8 августа

Новость Тюмени: В День города тюменцев ждут гастрофестивали, концерты и двойной фейерверк

В День города тюменцев ждут гастрофестивали, концерты и двойной фейерверк

28 июля

Новость Тюмени: Тюменская библиотека оцифровала 26 книжных памятников

Тюменская библиотека оцифровала 26 книжных памятников

24 июля