Краеведческий клуб «Тюменская старина» отмечает 35-летие
Праздник провели в духе прошлых лет
Среди членов клуба «Тюменская старина» в основном – представители старшего поколения. Возможно, потому что с возрастом приходит осознание, насколько дорог человеку родной край, места, с которыми связаны лучшие воспоминания.
Патриархальное, родное
Уже от самого названия – «Тюменская старина» – веет чем-то патриархальным, возможно, старомодным, но от этого не менее родным. Теплота и любовь к Родине – вот что приходит на ум, когда думаешь о клубе, людях, которые собираются на заседания, чтобы поделиться информацией, воспоминаниями, узнать что-то новое об истории края.
Начиналось все в далеком 1987 году, когда при областной научной библиотеке объединились люди, интересующиеся стариной.
Выжил клуб и в беспокойных 1990-х годах, когда из-за распада огромнейшего государства менялось и уничтожалось все старое, в стране шла перестройка. «Тюменская старина» уцелела, даже приобрела новых сторонников. Годы шли, место дислокации клуба менялось, но он жил и взрослел, как растет и взрослеет ребенок.
Елену Коновалову и Галину Полозкову, стоявших у истоков создания клуба, сменила Надежда Антуфьева, которая в течение 15 лет возглавляла совет клуба.
– Я работала в отделе краеведения. Нужно быть сведущим в теме, чтобы помогать читателям. Но при этом я сама очень хотела изучить край, узнать, где жили мои предки. Постепенно, вливаясь в среду тюменских жителей, была восхищена ими. У клуба была не просто просветительская задача – мы стали коллективом друзей, единомышленников, знатоков Тюмени, влюбленных в историю малой родины, – отмечает Надежда Леонидовна.
Перезагрузка
Что же всегда привлекает тюменцев в клуб? В первую очередь - возможность общения с интересными людьми, творческими и увлеченными. Послушать, поговорить, обменяться мнениями, а возможно, и поспорить – все это можно на встречах. С недавнего времени заседания клуба приобрели несколько иной формат благодаря сотрудничеству с проектом «Гиды 55+. Перезагрузка». Серебряные добровольцы решили не ограничиваться заседаниями, пусть с живым общением за чашкой чая. Теперь каждую встречу они превращают в особенное креативное событие, где творчество и история идут рука об руку.
– На новый виток развития клуб вышел благодаря сотрудничеству с областной библиотекой и благотворительным фондом «Старшее поколение», мы плотно работаем с центром активного долголетия, геронтологии и реабилитации, – говорит действующий руководитель клуба «Тюменская старина», а по совместительству тим-лидер проекта благотворительного фонда «Старшее поколения» «Гиды 55+. Перезагрузка» Людмила Суппес. – Мы немного видоизменили проект, переработали под себя. Так как работаем со старшим поколением, нам важно сохранять активность людей. Стараемся проводить мероприятия в таком формате, чтобы они могли подвигаться, узнать новое, запомнить, записать, пообщаться и порадоваться.
Заседание клуба проходит раз в месяц. Подготовка же к новой встрече начинается сразу после завершения предыдущей. Презентации книг, литературные гостиные, поэтические вечера: не повторяться – главное правило.
Людмила Суппес признается, что находится в постоянном поиске новых тем и форм подачи материала. На заседании, посвященном «Сибирскому листку» и теме периодики в Тюменской области, была использована форма интервью, а с помощью фондов музея гости встречи смогли увидеть самый первый выпуск тюменской газеты.
Фото Сергея Куликова
Еще одна встреча стала запоминающейся благодаря фондам библиотеки. На заседании клуба, посвященном картографу, архитектору, строителю, историку, художнику, писателю Семену Ремезову, отдел редких книг предоставил фототипические издания его оригинальных альбомов. Участники погрузились в атмосферу Тобольской губернии, на основе атласов и карт энциклопедиста смогли проложить свой маршрут по Западной Сибири и узнать тайны и легенды строительства Тобольского кремля. Тема «Купеческих домов душа живая» превратилась в прохождение настоящего квеста, звучали истории знаменитых купеческих семей – Колмаковых, Колмогоровых, Колокольниковых, Жернаковых.
– Главное, чтобы подача краеведческой информации проходила в режиме доступном и интересном, – отмечает Людмила Суппес.
История через театр
Каждое заседание краеведческого клуба – тематическая культурная программа со стихами, песнями, театральными этюдами. Сценок и постановок из жизни тюменцев прошлого века используется очень много. Так, на праздничной встрече, посвященной 35-летию клуба, серебряные добровольцы Анатолий Глебов, Елена Самойлова, Любовь Уренева, Таисья Рябоконь, Людмила Хромина, Сергей Соболев показали постановку «В гостях у Машаровых». Самодеятельные артисты в костюмах, стилизованных под начало двадцатого века, встречали приглашенных, среди которых были почетные гости и старожилы «Тюменской старины» – Надежда Антуфьева, Владимир Полищук, Людмила Дрозд. Было и много новеньких, пришедших в клуб в прошлом году.
– Раньше я не могла назвать себя большим любителем истории, но темой всегда интересовалась. Идешь по улице, и вот взгляд останавливается на старинном доме, хочется узнать его историю, судьбу людей, кто жил здесь раньше, и сделать все, чтобы родной город рос и процветал, – признается участница клуба Людмила Хромина.
Праздник в честь 35-летия клуба тоже прошел в духе прошлых лет – торжественная часть с воспоминаниями приглашенных, с поздравительными речами, вручением грамот и, конечно, концертной программой.
А после снова началась подготовка к очередному заседанию в мае, которое планируется посвятить теме истории рыбной ловли в России. Организаторы обещают встречу с интересными людьми, знакомство с книгами по профилю, рыбалку, вкусную уху, задушевные разговоры и песни.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.