Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Очевидцы встретили фламинго на тюменской трассе

Такие птицы в регионе встречаются редко

15:54, 5 апреля 2022, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Очевидцы встретили фламинго на тюменской трассе. Такие птицы в регионе встречаются редко. В одной из групп социальной сети ВКонтакте появился анонимный пост с фото о фламинго, блуждающем на Велижанском тракте. В комментариях некоторые выражают мнение, что фото это фейк, однако по мнению орнитологов, эта птица может встретиться в нашем регионе. - Есть в Тюмени зоозащитники? Такая красота ходит по Велижанскому тракту за поселком Березово. Ему очень холодно. Может кто заберет, - написал аноним в соцсети и приложил размытый кадр. Фото из ЧС Тюмень во ВКонтакте, автор неизвестен Как пояснил изданию «Тюменская область сегодня» биолог и путешественник Павел Ситников, залеты фламинго в наш регион случаются и даже дальше. Несколько лет назад был случай, когда фламинго встретили на границе Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО. Но забирать его стоит, только если помощь пернатому реально нужна. - В настоящее время идет активный перелет птиц, они возвращаются с мест зимовок на места гнездования. В Тюмень уже прилетели грачи, скворцы, трясогузки. Фламинго, конечно, редкий гость в нашем регионе. У птицы могла пострадать, так сказать, навигационная система, либо он остановился на отдыхе, - рассказала корреспонденту доцент кафедры зоологии эволюционной экологии животных института биологии ТюмГУ Мария Иванова. Она порекомендовала очевидцам убедиться в том, что птица не травмирована, и, если требуется, просить помощи. Корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» удалось связаться с автором фото фламинго в Тюмени. Им оказалась жительница Тюменской области Ирина Румянцева. Она пояснила следующее: - Ехали в Верхнюю Тавду из Нижней Тавды, увидели розового фламинго на краю дороги на повороте к поселку Березовка в Нижнетавдинском районе. Птица стояла полузамерзшая. Затем фламинго взлетел,  - высказалась очевидец. В зоопарке «Сосновый бор» и питомнике в Патрушево изданию ответили, что такую птицу не теряли. В справочниках о флоре и фауне обычно говорится, что все виды фламинго имеют схожую окраску от бледно-розового до насыщенно-алого цвета. Эти птицы — типичные обитатели тропиков, но некоторые виды могут переносить холода. Смотреть видео Алексея Щеглова (источник: vk.com/mytyumen72): Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Очевидцы встретили фламинго на тюменской трассе

Фото из группы ЧС Тюмень во ВКонтакте, автор неизвестен

В одной из групп социальной сети ВКонтакте появился анонимный пост с фото о фламинго, блуждающем на Велижанском тракте. В комментариях некоторые выражают мнение, что фото это фейк, однако по мнению орнитологов, эта птица может встретиться в нашем регионе.

- Есть в Тюмени зоозащитники? Такая красота ходит по Велижанскому тракту за поселком Березово. Ему очень холодно. Может кто заберет, - написал аноним в соцсети и приложил размытый кадр.


Фото из ЧС Тюмень во ВКонтакте, автор неизвестен

Как пояснил изданию «Тюменская область сегодня» биолог и путешественник Павел Ситников, залеты фламинго в наш регион случаются и даже дальше. Несколько лет назад был случай, когда фламинго встретили на границе Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО. Но забирать его стоит, только если помощь пернатому реально нужна.

- В настоящее время идет активный перелет птиц, они возвращаются с мест зимовок на места гнездования. В Тюмень уже прилетели грачи, скворцы, трясогузки. Фламинго, конечно, редкий гость в нашем регионе. У птицы могла пострадать, так сказать, навигационная система, либо он остановился на отдыхе, - рассказала корреспонденту доцент кафедры зоологии эволюционной экологии животных института биологии ТюмГУ Мария Иванова.

Она порекомендовала очевидцам убедиться в том, что птица не травмирована, и, если требуется, просить помощи.

Корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» удалось связаться с автором фото фламинго в Тюмени. Им оказалась жительница Тюменской области Ирина Румянцева. Она пояснила следующее:

- Ехали в Верхнюю Тавду из Нижней Тавды, увидели розового фламинго на краю дороги на повороте к поселку Березовка в Нижнетавдинском районе. Птица стояла полузамерзшая. Затем фламинго взлетел,  - высказалась очевидец.

В зоопарке «Сосновый бор» и питомнике в Патрушево изданию ответили, что такую птицу не теряли.

В справочниках о флоре и фауне обычно говорится, что все виды фламинго имеют схожую окраску от бледно-розового до насыщенно-алого цвета. Эти птицы — типичные обитатели тропиков, но некоторые виды могут переносить холода.

Смотреть видео Алексея Щеглова (источник: vk.com/mytyumen72):

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмень приехали жители Краснодона, которым нужна срочная медицинская помощь

В Тюмень приехали жители Краснодона, которым нужна срочная медицинская помощь

1 октября

Новость Тюмени: Вместе навсегда: тюменцы поддерживают присоединение к России четырех регионов

Вместе навсегда: тюменцы поддерживают присоединение к России четырех регионов

30 сентября

Новость Тюмени: Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

29 сентября