Воробьиная депрессия: тобольские орнитологи рассказали о снижении численности птиц
Одной из причин могла стать частая стрижка газонов
Домовый воробей, по решению Союза охраны птиц России, объявлен Птицей года. Об этом сообщают специалисты Тобольской комплексной научной станции УрО РАН. По словам орнитологов, эта номинация должна привлечь внимание экспертов и неравнодушных горожан к исследованиям демографической ситуации в местных популяциях воробьев.
- Дело в том, что в последние десятилетия у домовых воробьев практически по всему миру наблюдается выраженная тенденция к значительному снижению численности. Причины этого явления не совсем ясны, поскольку депрессия наблюдается в различных широтах, в разных типах населенных пунктов, как в оседлых, так и в мигрирующих популяциях, - отмечают тобольские ученые.
Существует несколько научных гипотез, объясняющих природу такого явления. Так, например, есть предположение, что кризис может быть обусловлен значительным сокращением кормовой базы из-за распространенной практики частой и короткой стрижки городских газонов. Семена трав не успевают вызревать, кроме того, это приводит к снижению количества насекомых, которых птицы используют при выкармливании птенцов.
Кроме того, в эпоху строений из стекла и бетона, количество удобных мест значительно сократилось. Ведь раньше воробьи гнездились под застрехами крыш, за наличниками, в выбоинах кирпичной кладки и др. Наконец, некоторые ученые полагают, что домовые воробьи стали сильнее страдать от хищников, специализирующиеся на добывании пернатых «горожан».
В Тобольске живут два вида воробьев – домовый и полевой. В сравнении с 2018 года численность домового воробья в верхней части города несколько снизилась, а в нижнем посаде фактически не изменилась. Кстати, местные жители могли наблюдать, что сороки, серые вороны и воробьи уже несут в своих клювах строительный материал для гнезд.
Тобольские орнитологи, наблюдая за появлением в этом сезоне перелетных птиц, пришли к выводу, что пернатые «разведчики» появились в городе почти в привычное время.
Первого орлана-белохвоста в этом году в окрестностях поселка Надцы увидели в самом начале марта. Где-то в пути и самые ранние из водоплавающих птиц — лебеди-кликуны. 30 марта ожила грачиная колония – появилась вся команда. Как сообщает Тобольская комплексная научная станция УрО РАН, первый скворец нынче встречен в нижнем посаде 26 марта, в точном соответствии со средней датой регистрации передовых особей за последние 5 лет. Основной прилет скворцов начнется, как только придет первая ощутимая волна тепла.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.