Перенастройка производства
Наш ответ на новые вызовы — консолидация нефтегазовой отрасли
Сегодня наша страна столкнулась с беспрецедентными внешними ограничениями. Такое санкционное давление носит комплексный характер и создает для России определенные вызовы.
Несомненно, санкционный режим затронет и компании нефтегазового сектора. Ведь минерально-сырьевая база — фундамент экономики России. Ее многообразие и масштабность являются естественным конкурентным преимуществом страны на долгосрочную перспективу. И именно его нас сейчас стремятся лишить.
К сожалению, сегодня мы все чаще слышим призывы ряда европейских и американских политиков отказываться от российской нефти и газа. А ведь Россия на протяжении уже многих лет уверенно сохраняет позиции одного из мировых лидеров по ресурсам, запасам, добыче полезных ископаемых и производству минерально-сырьевой продукции, востребованной как отечественным, так и мировым рынками.
Наша страна входит в число ведущих мировых производителей сырой нефти, природного газа. По целому ряду сырьевых продуктов Россия выступает крупнейшим поставщиком на мировой рынок, в числе таких, как сырая нефть, природный газ, необработанный алюминий, палладий, необработанные алмазы. Речь идет о тех продуктах, без поставки которых западные рынки и рынок США будут испытывать существенные сложности.
Но вернемся к нашей стране, нашим проблемам и разберемся, как вводимые санкции отразятся на нефтегазовой отрасли и, что не менее важно для нас, на работниках отрасли. А для этого обратимся для начала к сухим цифрам.
Во-первых, доля России на мировом рынке нефти и газа сегодня превышает 10%, что само по себе уже достаточно много и не позволяет ни одномоментно, ни даже в краткосрочной перспективе каким-либо образом, без существенных последствий для экономики стран — импортеров нефти и газа, выключить нас из мировой системы. Понимая это, США и ЕС всячески обходят этот фактор в своей санкционной политике.
Во-вторых, Россия обладает крупнейшей в мире сырьевой базой природного газа, располагая почти четвертью мировых запасов. По объему добычи страна уступает только США, сохраняя при этом лидерство в поставках на мировой рынок. Вместе с тем, используя благоприятную сложившуюся ценовую конъюнктуру, США ведется активное наращивание экспортных поставок. За последние пять лет они выросли более чем в три раза — с 42,3 до 149,5 млрд куб. м. Две трети поставок осуществляется по газопроводам в Канаду и Мексику, остальные незначительные объемы отправляются в сжиженном состоянии (СПГ) в страны Европы и Азии. Однако заменить Россию, которая на данный момент обеспечивает 40% потребления газа в Европе, она не в состоянии. И различные варианты развития ситуации в случае применения санкций в этой области рисуются для всех европейцев не самые радужные.
Александр Корчагин, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России || Фото предоставлено пресс-службой Нефтегазстройпрофсоюза России. Автор неизвестен
В-третьих, вопрос поставок нефти на мировой рынок, на котором Россия также является одним из общепризнанных лидеров. Она занимает шестое место в мире по запасам жидких углеводородов; масштабы и уровень освоенности отечественной сырьевой базы обеспечивают стране третье место в рейтинге стран-производителей и второе — стран-экспортеров.
Сегодня все чаще становятся слышны заявления ряда западных политиков о возможности введения глобального эмбарго на российскую нефть и другие энергоресурсы. Пока это не более чем заявления, поскольку для европейского рынка в текущих условиях сделать это практически невозможно, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Тем более что остановка экспорта газа приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка и к моментальному росту цен на газ. Более того, все знают, что поставки нефти и нефтепродуктов из России сегодня являются наиболее конкурентоспособными для европейского рынка, учитывая развитую нефтепроводную инфраструктуру и логистику морских поставок.
Гораздо более серьезную проблему представляют собой уже введенные санкции на экспорт технологий и комплектующих. И здесь основная задача — перенастройка производственной деятельности, выстраивание новых производственных и логистических цепочек. Потери будут, но не столь значительны — с 2014 года в крупных нефтегазовых компаниях реализуются программы по импортозамещению. Поэтому частично к таким ограничениям мы готовы.
Взглянем на складывающуюся ситуацию и с другой стороны. Ведь все происходящее открывает для отечественного рынка и производства новые возможности для расширения и развития. Особенно если государство будет оказывать соответствующую поддержку. А это означает создание новых рабочих мест, собственные технологии и полный уход от внешней зависимости, консолидирование и укрепление всей нефтегазовой отрасли России.
Фото предоставлено пресс-службой Нефтегазстройпрофсоюза России. Автор неизвестен
Сложности переходного периода, связанные с изменением всей структуры нашей экономики, максимальное импортозамещение не могут не сказаться на жизни людей, включая потенциальное осложнение поиска новой работы, высокий уровень инфляции, снижение доходов.
Однако это не повод отступать и сдаваться. Нефтегазстройпрофсоюз России в ежедневном режиме производит мониторинг обстановки в коллективах в организациях нефтегазовой отрасли и ход выполнения нефтегазовыми компаниями Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, норм коллективных договоров, проводит анализ основных социально-экономических показателей крупных нефтегазовых компаний.
Наш профсоюз констатирует, что на сегодняшний день на всех предприятиях нефтегазовой отрасли заработная плата работникам выплачивается без задержек, в полном объеме и в установленные сроки. Ни одна крупная компания не заявила о сокращении численности работников в связи с санкциями. Мы призываем работодателей отрасли выполнять в полном объеме все обязательства, взятые ранее в рамках коллективных договоров в организациях. Явных предпосылок для снижения гарантий работникам на данный момент нет.
Кроме того, в этих непростых политических и экономических условиях Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства и Общероссийское отраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности заявляют о безусловном выполнении всех социальных обязательств, взятых в рамках Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2020-2022 годы до конца срока его действия. Стороны социального партнерства уверены, что это позволит сохранить социальную стабильность в коллективах и поддержать достойный уровень жизни работников и членов их семей в этих непростых условиях.
Нефтегазстройпрофсоюз России призывает профсоюзные организации, трудовые коллективы, всех работников повысить уровень трудовой дисциплины, принимать все меры по сохранению социальной стабильности на предприятиях, повышению эффективности производства и производительности труда. Традиционное ответственное отношение нефтяников и газовиков к своим обязанностям — залог того, что отрасль не только будет сохранена, но и продолжит развиваться, на благо нашей Родины.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.