Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Что есть в пост: советы нутрициолога

Какие продукты нужно употреблять, чтобы не уйти в дефицит

Слушать новость
Что есть в пост: советы нутрициолога. Какие продукты нужно употреблять, чтобы не уйти в дефицит.

С 7 марта по 24 апреля православные тюменцы соблюдают Великий пост. Как провести это время с максимальной пользой для организма, изданию «Тюменская область сегодня» рассказала нутрициолог Юлия Литвинская.

– Пост – это в первую очередь отказ от чего-то, и речь здесь идет не только о продуктах животного происхождения, но и о действиях, о поступках. С точки зрения рациона пост – это вегетарианство, и его соблюдение нужно рассматривать именно в этой корреляции. Можно долго спорить, полезно ли вегетарианство, так как в животном белке есть незаменимые аминокислоты, которые человек в принципе не может получить из других источников, – отметила она.

По мнению специалиста, часто настоящей причиной того, что человек способен чувствовать облегчение после отказа от мяса, является плохое переваривание животного белка. Растительный белок усваивается легче, и человеку кажется, что он чувствует легкость, прилив энергии и так далее.

– Животный белок у него переваривается плохо, а непереваренный белок превращается в патогенную микрофлору, в итоге это создает повышенный уровень токсинов и человеку действительно нехорошо от мясных продуктов. В данном случае лучше работать над усвоением животного белка, нежели его полностью бросать и уходить в вегетарианство, поскольку рано или поздно человек может провалиться в дефицит, – уточняет нутрициолог.

Лучше всего животные белки помогут усвоить маринады с кислой средой. Например, мясо можно подержать в лимонном соке или нарезанных киви. Мясо также хорошо маринуется с имбирем, который улучшить его усвоение, а вот, например, утку попробуйте замариновать в вишневом пюре. Это просто: возьмите свежую замороженную вишню, измельчите ее в пюре и положите сырую птицу на час, затем потушите. За эти нехитрые способы наш организм скажет только спасибо.

– Чтобы вегетарианство принесло пользу и не повлекло за собой дефицит жизненно важных нутриентов и белка, нужно соблюдать несколько простых правил. Главная ошибка такого питания – злоупотребление простыми углеводами. Когда у человека появляется в большом объеме рис, картофель, а одновременно белка не хватает, то вырастает желание употреблять сладкое – организму просто напросто нужна энергия. Следовательно, он начинает есть больше сладких продуктов, больше сахаров, поэтому часто на вегетарианстве люди не худеют, а, наоборот, даже набирают вес. И многие при этом чувствуют себя не очень хорошо. Все-таки надо делать упор не на простые углеводы, а на сложные. Это бурый рис, киноа, гречка, зеленая гречка, бобовые, – говорит Юлия Литвинская.

Нутрициолог рекомендует обязательно вымачивать бобовые и крупы для снижения уровня фитиновой кислоты. Она выводит из организма витамины и минералы, которых и так не хватает в период вегетарианства. Бобовые лучше замачивать на сутки, пару раз меняя воду за это время, с лимонным соком, солью или натуральным яблочным уксусом. Крупы с теми же добавками достаточно замачивать на ночь.

Фото предоставлено Юлией Литвинской, автор неизвестен

Хлопья быстрого приготовления лучше тоже исключить из рациона. Ничего здорового в них нет. Овсянку нужно выбирать очищенную от глютена и цельнозерновую долгой варки.

– Обязательно в пост в рацион нужно добавить орехи, если нет непереносимости. Их мы тоже обязательно вымачиваем, потому что они тоже богаты фитиновой кислотой. Кроме того, вымачивание способствует очищению от консерванта диоксида серы, который является аллергеном и которым производители часто обрабатывают орехи для их сохранности. Обязательно тщательно моем, ополаскиваем кипятком, поскольку на них может быть плесень. Еще очень важно добавить в свой рацион коноплю. Конопляное семя тоже есть в продаже. Это суперфуд для вегетарианцев, потому что в ней есть незаменимые аминокислоты, свойственные только белку животного происхождения, – поясняет специалист.

Часто люди во время п оста в большом количестве вводят в рацион соевые продукты. По словам Юлии Литвинской, далеко не всем они будут полезны в большом количестве. Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, лучше ограничить такие продукты, как тофу или соевое молоко. Более того, многие растительные аналоги содержат нежелательные добавки, и здесь очень важно смотреть на состав. В таких продуктах обычно имеется очень много подсластителей, которые скрывают сахар под собой. Например, это патока или фруктоза. Удобно использовать для проверки составов продуктов мобильные приложения.

– Строгий пост не подходит беременным и кормящим женщинам. Кроме того, вегетарианство может не подходить человеку генетически. При анемии, после вирусных инфекций и в период стрессовых ситуаций тоже не стоит делать акцент на этом режиме питания. Но все-таки сокращение мясных продуктов может быть полезно. Есть даже специальные исследования, которые говорят, что злоупотребление красным мясом может навредить здоровью, – заключает она.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал, и TikTok.

Фото Евгении Ноговициной Фото Евгении Ноговициной

С 7 марта по 24 апреля православные тюменцы соблюдают Великий пост. Как провести это время с максимальной пользой для организма, изданию «Тюменская область сегодня» рассказала нутрициолог Юлия Литвинская.

– Пост – это в первую очередь отказ от чего-то, и речь здесь идет не только о продуктах животного происхождения, но и о действиях, о поступках. С точки зрения рациона пост – это вегетарианство, и его соблюдение нужно рассматривать именно в этой корреляции. Можно долго спорить, полезно ли вегетарианство, так как в животном белке есть незаменимые аминокислоты, которые человек в принципе не может получить из других источников, – отметила она.

По мнению специалиста, часто настоящей причиной того, что человек способен чувствовать облегчение после отказа от мяса, является плохое переваривание животного белка. Растительный белок усваивается легче, и человеку кажется, что он чувствует легкость, прилив энергии и так далее.

– Животный белок у него переваривается плохо, а непереваренный белок превращается в патогенную микрофлору, в итоге это создает повышенный уровень токсинов и человеку действительно нехорошо от мясных продуктов. В данном случае лучше работать над усвоением животного белка, нежели его полностью бросать и уходить в вегетарианство, поскольку рано или поздно человек может провалиться в дефицит, – уточняет нутрициолог.

Лучше всего животные белки помогут усвоить маринады с кислой средой. Например, мясо можно подержать в лимонном соке или нарезанных киви. Мясо также хорошо маринуется с имбирем, который улучшить его усвоение, а вот, например, утку попробуйте замариновать в вишневом пюре. Это просто: возьмите свежую замороженную вишню, измельчите ее в пюре и положите сырую птицу на час, затем потушите. За эти нехитрые способы наш организм скажет только спасибо.

– Чтобы вегетарианство принесло пользу и не повлекло за собой дефицит жизненно важных нутриентов и белка, нужно соблюдать несколько простых правил. Главная ошибка такого питания – злоупотребление простыми углеводами. Когда у человека появляется в большом объеме рис, картофель, а одновременно белка не хватает, то вырастает желание употреблять сладкое – организму просто напросто нужна энергия. Следовательно, он начинает есть больше сладких продуктов, больше сахаров, поэтому часто на вегетарианстве люди не худеют, а, наоборот, даже набирают вес. И многие при этом чувствуют себя не очень хорошо. Все-таки надо делать упор не на простые углеводы, а на сложные. Это бурый рис, киноа, гречка, зеленая гречка, бобовые, – говорит Юлия Литвинская.

Нутрициолог рекомендует обязательно вымачивать бобовые и крупы для снижения уровня фитиновой кислоты. Она выводит из организма витамины и минералы, которых и так не хватает в период вегетарианства. Бобовые лучше замачивать на сутки, пару раз меняя воду за это время, с лимонным соком, солью или натуральным яблочным уксусом. Крупы с теми же добавками достаточно замачивать на ночь.

Фото предоставлено Юлией Литвинской, автор неизвестен

Хлопья быстрого приготовления лучше тоже исключить из рациона. Ничего здорового в них нет. Овсянку нужно выбирать очищенную от глютена и цельнозерновую долгой варки.

– Обязательно в пост в рацион нужно добавить орехи, если нет непереносимости. Их мы тоже обязательно вымачиваем, потому что они тоже богаты фитиновой кислотой. Кроме того, вымачивание способствует очищению от консерванта диоксида серы, который является аллергеном и которым производители часто обрабатывают орехи для их сохранности. Обязательно тщательно моем, ополаскиваем кипятком, поскольку на них может быть плесень. Еще очень важно добавить в свой рацион коноплю. Конопляное семя тоже есть в продаже. Это суперфуд для вегетарианцев, потому что в ней есть незаменимые аминокислоты, свойственные только белку животного происхождения, – поясняет специалист.

Часто люди во время п оста в большом количестве вводят в рацион соевые продукты. По словам Юлии Литвинской, далеко не всем они будут полезны в большом количестве. Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, лучше ограничить такие продукты, как тофу или соевое молоко. Более того, многие растительные аналоги содержат нежелательные добавки, и здесь очень важно смотреть на состав. В таких продуктах обычно имеется очень много подсластителей, которые скрывают сахар под собой. Например, это патока или фруктоза. Удобно использовать для проверки составов продуктов мобильные приложения.

– Строгий пост не подходит беременным и кормящим женщинам. Кроме того, вегетарианство может не подходить человеку генетически. При анемии, после вирусных инфекций и в период стрессовых ситуаций тоже не стоит делать акцент на этом режиме питания. Но все-таки сокращение мясных продуктов может быть полезно. Есть даже специальные исследования, которые говорят, что злоупотребление красным мясом может навредить здоровью, – заключает она.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал, и TikTok.