На одного сантехника в Тюмени приходится сто домов
Использование недорогой сантехники – как лотерея
Руслан Русламбеков работает сантехником в Тюмени более 10 лет. У мужчины высшее образование, что не совсем типично для представителей этой профессии. В настоящее время специалист трудится в аварийной службе одной из управляющих компаний. Во время беседы сантехник рассказал об особенностях профессии и дал полезные советы.
– Как получить профессию сантехника?
– При колледжах и техникумах есть курсы, на которых учат будущих сантехников. Но подавляющее большинство людей приходит и учится уже во время работы. Не думаю, что можно научить специалистов на основе теоретических знаний, но база, конечно, нужна. Например, у меня всегда лежит под рукой книга «Слесарь-сантехник».
– Много ли в Тюмени сантехников?
– Около тысячи человек занимаются обслуживанием в системе жилищно-коммунального хозяйства. Причем почти все специалисты занимаются также монтажом, выполняют частные заказы и подрабатывают по квартирам. Все друг друга через кого-то знают. Профессиональный уровень – совершенно разный.
В нашей аварийной бригаде четыре человека, которые обслуживают 30 домов. Человека с улицы, как в советском фильме «Афоня», сейчас на работу не примут, потому что такой «специалист» не сможет ничего сделать. Если человек работает один и обслуживает дома, то у него достаточно высокая квалификация.
– Какая нагрузка на специалиста?
– В управляющей компании, где я работал прежде, на одного сантехника была нагрузка 100 домов. В компании было две машины, два сантехника и 200 домов.
– Наверное, чаще всего проблемы случаются в старых домах?
– Наоборот, я бы сказал. У нас не очень распространено ставить качественную сантехнику. Объясняю, что этот кран стоит 350 рублей, а хороший – 550 рублей. Разница в цене небольшая, но советую поставить лучшего качества и подороже. Клиент чаще говорит: «Нет, давайте лучше сэкономим!»
– Недорогая сантехника – плохого качества?
– Использование недорогой сантехники – как лотерея: может 10 лет простоять, а может сломаться на следующий день. Для хорошей сантехники 10 лет использования – это минимальный срок. Например, использование обычных труб из полипропилена обойдется в 5-6 тысяч рублей, а немецкого производства – около 20 тысяч. Согласитесь, вы бы выбрали первый вариант? Причем адекватность собственников никак не зависит от материального достатка.
– Что бы вы посоветовали делать жильцам, чтобы избежать проблем с сантехникой?
– Прежде всего не экономить на материалах и не использовать услуги комплексных бригад. Люди часто нанимают бригаду, в которой выполняют услуги и штукатура, и электрика, и сантехника. Специалист-универсал в такой бригаде занимается декоративной штукатуркой и кладет плитку. Но так не должно быть! Сантехник должен заниматься сантехникой, а электрик – электрикой.
Даже я, давным-давно работающий сантехником, всего не знаю и иногда звоню знакомым, чтобы уточнить детали, а иногда нахожу в интернете инструкции производителей. Сложно найти бригаду, в которой есть отдельный сантехник. Нанимать надо специалиста, чтобы он занимался обслуживанием сантехники в доме. И если он рекомендует поставить что-то подороже, чаще всего эта разница того стоит.
Если позволяют средства, нужно приглашать сантехников для проведения осмотра и профилактики – это позволит избежать аварий и экстренных ситуаций. Если у вас закапала батарея, не надо сидеть и ждать, когда она рванет. Потому что такие аварии у нас случаются часто. Говорят: батарея два месяца капала, а ночью вдруг упала, и мы затопили семь этажей, теперь должны людям 2 млн рублей, что делать? Поэтому главный совет – не ждать, пока батарея, труба или сантехника развалятся окончательно, а сразу вызывать специалиста.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.